正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 厂商供稿>正文内容
  • 东进金融声纹验证机:听音辨人守护安全
  • 2016年08月05日 来源:CENR 中国企业报道

导读:业内专家表示,移动支付蓬勃发展的同时,数据安全问题凸显,使得生物识别认证备受青睐,而谁能在声纹识别技术和产品上具备优势,谁就能占据市场先机。目前,金融声纹验证机(FV-1000)已在建设银行成功应用,并逐步推行到各大金融机构。

电影《2012》中有一个片段,一群人无论如何都启动不了一辆汽车,但车主说了一句“引擎启动”之后,这辆车就发动起来,这就是神奇的声纹识别技术。随着技术的发展,这种看似离我们很遥远的科幻场景已经真实出现在我们的生活中了。全球领先的金融行业设备和方案供应商东进技术推出的金融声纹验证机(FV-1000),就是声纹识别领域的代表之作。

(图:东进金融声纹验证机FV-1000)

与指纹识别、人脸识别一样,声纹识别也是生物特征识别技术的一种,但在远程身份认证中它比指纹和人脸更保险,因为指纹可以用指模来造假,人脸可以通过整形等手段造假,但声纹特征的特殊性,使声纹造假完全没有了可能。

据了解,声纹识别的理论基础是每一个声音都具有独特的特征,通过该特征能将不同人的声音进行有效的区分。因此不同的人虽然说同样的话,但是声音的频率分布是不同的,听起来有的低沉有的洪亮。比如在生活中,我们可以模仿别人说话,模仿别人的语调和音色,从人耳的听觉上几乎可以以假乱真,但这只是表象上的相同,本质上骗不了计算机的识别系统。

正因为声纹识别的独特性,使得声纹识别技术拥有广泛的市场前景,由此引发众多的厂商争相研发相关的技术和产品,而这考验的是厂商的综合实力。

依托东进技术20余年深厚的技术沉淀,东进技术基于清华大学先进的声纹识别技术开发了这款全新的、受专利保护的身份验证一体化设备——金融声纹验证机(FV-1000)。据介绍,该设备在进行身份验证时,会随机产生一组数字串由用户读出,系统对用户发出的声音进行数字串和声纹双重识别,实现对使用者身份的双重验证。因为数字串具有动态随机不可预测特性,因此能有效防止录音和假冒,同时由于其对用户声音、声纹的双重认证,能为用户提供最大安全保障。

在实际操作中,用户在手机客户端发起验证请求,银行业务系统收到ID和文本后,银行业务系统将文本解码发送给手机银行客户端。手机银行客户端据此读出文本,并将录音发给银行业务系统。银行业务系统收到录音后调用声纹验证机接口上传用户语音,声纹验证机返回声纹验证结果给银行业务系统,银行业务系统将验证成功或失败接口发给手机银行客户端。这就是一套完整的银行用户声纹识别验证流程。

业内专家表示,移动支付蓬勃发展的同时,数据安全问题凸显,使得生物识别认证备受青睐,而谁能在声纹识别技术和产品上具备优势,谁就能占据市场先机。目前,金融声纹验证机(FV-1000)已在建设银行成功应用,并逐步推行到各大金融机构。

 

关于东进技术:

深圳市东进技术股份有限公司,简称东进技术,是全球领先的行业设备和方案供应商。公司聚集了一流的产品研发工程师和技术服务队伍,东进产品广泛应用于政府、银行、证券、军队等行业以及金融电子支付、企业通信、呼叫中心、电信运营、应急指挥等领域,东进在全球拥有数千家产业链合作伙伴,营销及服务网络遍布全球,致力于为客户提供快速、优质的产品与服务。依托20多年自主知识产权的积累,东进技术陆续推出了一系列针对金融行业的产品,并已应用到包括中国建行、中国农行、中国银行以及民生、光大在内的超过100家国有、股份、商业银行、金融企业和支付平台中,获得广泛赞誉。

 



责任编辑:周锦秀