正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 厂商供稿>正文内容
  • 绿时尚!全国首家推广联合国SDGs的市集F2N MARKET 迎来五周年庆典活动
  • 2019年09月01日 来源:CENR 中国企业报道

导读:联合国可持续发展目标(SDGs)包含17项全球细分领域目标,由193个成员国通过,并于2016年正式开始实施。

  2019年8月31日, F2N MARKET的五周年庆典活动在北京亮马桥官舍盛大举行。活动当天,市集宣布:将带领全体商户推广4项联合国可持续发展目标(SDGs)。这一举措,使F2N MARKET成为北京首家将联合国可持续发展目标(SDGs)列为经营战略的环保市集组织。当天,联合国粮农组织(FAO)亚太区域办公室生态农业官Pierre Ferrand莅临现场发表主题演说。

  联合国可持续发展目标(SDGs)包含17项全球细分领域目标,由193个成员国通过,并于2016年正式开始实施。该目标聚焦于2030年前的全球发展工作,以综合方式解决社会、经济、环境三个维度的可持续发展问题。旨在满足当代人基本需求的同时,不影响后代子孙的生存条件。SDGs的独特之处在于:促进经济增长的同时,亦可保护环境并应对气候变化。

  自F2N MARKET创立以来,一直把可持续的生活方式作为推广理念。2019年的金秋,适逢五周年之际,市集组织者决定把SDGs的「可持续发展概念」正式提到经营理念当中,将其转化为可以落到生活实处的行为,让更多的人透过参与市集这样一个简单的动作,得以践行联合国可持续发展目标。

  在联合国的17项SDGs可持续发展目标中,F2N MARKET选择了四项与市集直接相关的细分目标。它们分别是:

  目标2——支持生态农业;

  目标12——可持续的消费和生产模式;

  目标14——减少海洋塑料污染;

  目标15——倡导植物性饮食。

  这四项目标关系到市集选择商户的标准,将吸引关注环境问题的消费者和生产者,形成北京创新的绿色经济模式,引领“绿时尚”风潮。

  诞生于2014年的F2N MARKET是一个推广可持续生活方式的时尚市集,由来自台湾的女孩黄柔曼(Erica)发起。F2N乃Farm to Neighbors的缩写,中文名称为“从农场到邻居” 市集。F2N MARKET致力于在城市中建立人与食物和人与人之间的关系,让生态、安全、环保的产品被更多人认识。五年来,市集每周末在亮马桥的使馆区定期举办,在北京率先引领“可持续生活方式”的组织中,属规模最大的一家稳定市集。经年累月下来,F2N MARKET已举办近400场市集活动,并策划了20多场主题活动。在市集不断的推广与支持下,百余家商户坚持从品牌到生产理念上贯彻环境友善、健康、减少污染等理念,引导消费者选择绿色产品及支持绿色消费。如今的F2N MARKET已是北京环保先锋、健康达人和国际家庭追求生活品质的首选采购地。

  在2019年8月31日, F2N MARKET的五周年活动包含 “绿时尚”可持续生活市集和媒体发布会两大板块。

  当天,“绿时尚”可持续生活方式市集也呈现出别样的风貌。不仅有生态食材、健康饮食和环保用品可以购买,还有低碳生活展、空气净化器工作坊、旧物改造课堂、二手时尚互赠会、昆虫展、海洋生态保育展等丰富的活动,让人们全方位体验到可持续生活方式的趣味性和美好。

  媒体发布会更是精彩纷呈。活动开场由夏威夷hula舞蹈拉开序幕,联合国粮农组织(FAO)亚太区域办公室生态官员Pierre Ferrand发表《关于联合国可持续发展目标和农业生态学》的专题演讲。

  本次活动的协办方,多年支持F2N MARKET的艺术商场——官舍(The Grand Summit)创始人杨泓先生,以及国际社区支持农业(CSA)联盟联合主席石嫣博士,都作为贵宾出席为五周年活动并发表致辞,体现了市集在城市商业地产和乡村生态农业发展之间搭建了一座桥梁所做出的贡献。

  发布会的另一个亮点内容,是由凤凰卫视导演许莉主持的“焦点对谈”。该环节邀请了四位在可持续消费领域的创业者,一同分享“市集如何点亮一座城市的可持续生活”。这四位创业者分别是:

  白靖——听厨Claret餐厅的创始人。作为一个关注食材可溯源的妈妈,白靖会将自己生产的罗勒酱带来F2N 市集销售。自那时起,她接触到市集上许多优质的本地生态农场。这些农场逐渐成为了她餐厅可溯源的、安全的食材供应商。在本次新闻发布会现场,大家品尝到的餐食就是由听厨用F2N市集上的食材烹制而成。

  汤蓓佳——GoZeroWaste零活实验室创始人。自去年起,通过每月在市集上举办闲置物品交换活动“旧物新生”,让汤蓓佳得以在线下建立社群,并将活动的形式复制到全国各地。如今,她在各个城市已成立数个“小分队”,管理多个上百人的“GoZeroWaste”社群。

  张淼——R立方创始人。深耕于解决垃圾问题的社会企业,张淼提出:若想让人们主动进行垃圾分类,那么一定要让这件事情做起来很方便。F2N 市集近期发起的“塑料回收计划”就是一个很好的例子。顾客每周来买菜的同时,顺便把产品的塑料包装盒拿回来给商户回收,这样“随手”的动作,让环保变得更轻而易举。

  刘学颂——抱朴再生BOTTLOOP创始人。F2N市集除了承载营造社群、食材采购以及塑料回收的功能之外,近期还和BOTTLOOP合作了一款用回收的塑料瓶材料制成的环保袋。我们可以试想:人们来市集采购安全、健康的食材——顺便将塑料废品带来回收——被回收的塑料进而制成环保袋,成为赶集时的实用物品。这个产品将市集所承载的所有价值有机地串在一起,形成了一个可持续经济的闭环,做了一个很好的启示。

  F2N MARKET的创始人黄柔曼说,接下来五年,F2N期待将这个生长于帝都的市集,接轨全球的可持续发展工作,致力于打造国内最有影响力的友善环境产品销售枢纽,让更多人发现、体验和获得可持续生活的美好。



责任编辑:杜庄能
相关新闻
    没有关键字相关信息!