正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 德国工会赢得每周工作28小时权利 比法国还短
  • 2018年02月07日 来源:FT中文网

导读:德国工人在争取更好的工作与生活平衡方面取得一项关键胜利,一个大型雇主组织同意了该国最大工会提出的关于允许28小时工作周的要求。

德国工人在争取更好的工作与生活平衡方面取得一项关键胜利,一个大型雇主组织同意了该国最大工会提出的关于允许28小时工作周的要求。

代表多个产业工人的德国金属业工会(IG Metall)与西南金属电气雇主协会(Südwestmetall)达成的协议,显示了多年来在工资要求上一直是克制典范的德国工会,正以更像法国工会组织的方式展示自己的力量。法国实行35小时工作周。

这份劳资协议达成之际,德国正处于战后最漫长的无政府时期。现任总理默克尔正艰难推进已进入第五个月的执政联盟谈判,由此引发的问题是:曾经在经济和政治稳定上给欧洲其他国家上课的德国,是否正在迷失方向?

这份劳资协议是当前繁荣的产物,此轮繁荣使工会在集体谈判中掌握异乎寻常的好牌。去年德国经济增速是自2011年以来最快的,而失业率处于自1990年统一以来的最低点。

西南金属电气雇主协会的首席谈判代表斯特凡-沃尔夫(Stefan Wolf)警告说,该劳资协议是一个“负担,将让很多公司难以承受”。

协议于昨日达成,此前劳资双方进行了六轮艰苦谈判,工会还组织了一连串24小时罢工。为期两年的协议涵盖巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)金属和电气行业的90万名工人。戴姆勒(Daimler)和博世(Bosch)等多家知名德国集团都以该州为大本营。

但金属业工会达成的协议被视为整个德国工业的基准,预计该协议将被其他行业参照。

双方同意从4月起加薪4.3%,其他款项将在27个月期间陆续支付。工人们将被允许把工作周从标准的35小时缩短到28小时,同时保留重返全职工作的权利。雇主成功地抵制了金属业工会对于每周工作时间减少后、让工人获得相同或相似薪资的要求。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!