正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 区块链——使加密-计量经济成为现实
  • 2018年11月08日 来源:凤凰网

导读:在所有权与使用权合一的区块链网络上,分布式的特点势必会降低交易效率。要让分布式应用在已有行业中落地,必须解决效率问题。那就必要在去中心与效率间权衡,加以制度设计,融入通证自治社区,以使信息计量经济更好运行。

如果你以为歌手特别赚钱,你可能想错了。

除了极少数头部明星,大多数歌手都是艰难生存。为什么?正是因为经纪人、发行方的存在,这些中介拿走大量收益,而这本属于歌手们。

现在不止歌手,那些影视、书画创作人的作品因互联网的肆意传播而被盗版侵权,屡见不鲜。而且互联网音视频平台获得大部分广告分成,作者却只能获得一次性版权收入。

信息经济向信息计量经济转变

这种现状正随着加密-计量经济的到来而发生改变。由于区块链技术让版权回归个人,让个体艺人重回经济生态的中心,而不再被中介、平台等中间方绑架。

运用加密-计量的方法把大块数据分割成小块数据,消费数据的价格相应变得便宜。人们也更容易接受对少量低价的信息进行预先支付。

也就是说,加密-计量将作品大数据以细颗粒度进行交易,达到了平衡版权与使用权的效果。音乐制作人将作品放在个人专属的区块链上,可以按用户“拷贝”卖钱,还可以卖给电视台按每次“使用”收钱。而电台只为他们播放的音乐支付版税。

通过区块链技术提升买卖双方的交易价值,不仅避免了以往花大价钱买了版权,可能并没有得到预期收益;个人也避免买到了东西后,才发现自己并不十分喜欢,最后束之高阁,浪费了金钱与时间。

信息计量经济必须解决的问题

需要注意的是,将大块数据细颗粒化,意味着增加数据量。数据量的大幅增加对当前区块链系统是一个挑战,特别是处理效率。以次消费的模式,要求系统能及时处理交易。一旦消费终止,也意味着交易终止。

在所有权与使用权合一的区块链网络上,分布式的特点势必会降低交易效率。要让分布式应用在已有行业中落地,必须解决效率问题。那就必要在去中心与效率间权衡,加以制度设计,融入通证自治社区,以使信息计量经济更好运行。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!