正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 鼎和硕投资日领三罚单:涉及“两宗罪”,或已注销登记
  • 2019年05月14日 来源:人民网-国际金融报

导读:这家“中招”的公司正是青岛鼎和硕投资有限公司(下称“鼎和硕投资”),在青岛证监局的现场检查中,该公司被查出报送的部分信息不真实、不准确,公司股东存在股权代持行为,财务核算不规范等违规行为。最终,鼎和硕投资及两位责任高管均被青岛证监局出具警示函。

地方证监局正在加大对私募基金的监管力度。近日,青岛证监局罕见地对同一家私募及其责任高管开出三张罚单。

这家“中招”的公司正是青岛鼎和硕投资有限公司(下称“鼎和硕投资”),在青岛证监局的现场检查中,该公司被查出报送的部分信息不真实、不准确,公司股东存在股权代持行为,财务核算不规范等违规行为。最终,鼎和硕投资及两位责任高管均被青岛证监局出具警示函。

罚单涉及“两宗罪”

根据警示函,鼎和硕投资主要涉及“两宗罪”:

一是未履行诚实信用义务,向中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)报送的部分信息不真实、不准确,股东存在股权代持行为。

二是未能恪尽职守,履行谨慎勤勉义务。公司财务核算不规范;公司员工目前仅有法定代表人兼总经理、风控总监、财务人员3人,公司实际组织架构与向中基协报送的投资管理、运营风险控制制度等不符。

青岛证监局认为,鼎和硕投资上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《办法》)第四条、第二十五条的规定。根据《办法》第三十三条,对鼎和硕投资采取出具警示函的监管措施。

宣称规模“500-999人”

北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人、私募基金专业律师贺俊在接受《国际金融报》记者采访时表示:“私募基金管理人要有符合经营条件与健全组织架构、合理运行风控、内控制度所必备的高管和员工。一般来讲,至少在5-7人以上。鼎和硕投资的员工人数明显不符合要求,且向中基协保送的信息不真实、不准确。”

《国际金融报》记者查询发现,一个月前,鼎和硕投资曾在猎聘网发布招聘信息,招聘的岗位包括总经理助理和投资专员。

此外,BOSS直聘网显示,鼎和硕投资正在招聘营销总监(金融)和机构客户经理(金融)。但是,在公司简介中,鼎和硕投资宣称公司规模为500-999人,这与警示函中“公司员工目前仅有法定代表人兼总经理、风控总监、财务人员3人”的说法相去甚远。

更奇怪的是,记者在中基协官网上,已经查不到鼎和硕投资的备案信息。一位业内人士分析认为,该公司或已注销登记。

股权代持未披露

除了公司被出具警示函,鼎和硕投资的两位责任高管亦难辞其咎。

青岛证监局指出,胡达作为公司法定代表人及总经理、李勇作为公司风控总监,对公司上述问题负有直接责任,违反了《办法》第四条的规定,未能恪守职业道德和行为规范。

根据《办法》第三十三条,青岛证监局分被对胡达和李勇予以警示。

值得注意的是,胡达和李勇同时是鼎和硕投资的股权代持人,分别持股70%和30%。不过,鼎和硕投资并未将这一情况报送中基协。

“按照法律、法规和自律性管理规定,私募基金管理人的股东所占股权涉及到实际控制人等实质性问题,故代持是必须进行披露的。”贺俊表示,中基协一般会严禁私募基金管理人的股权代持行为,在登记法律意见书中应当进行详尽披露。

天眼查显示,鼎和硕投资成立于2017年9月,主要经营范围包括股权投资管理,以自有资金投资、资产管理、创业投资、投资咨询(非证券类业务)。该公司最初的法定代表人是张恒,2017年11月变更为胡达。



责任编辑:郑伊丹