正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 大象慧云李刚:以"税"为中心建立智慧财税平台 抓住降税利好红利
  • 2019年05月15日 来源:CENR 中国企业报道

导读:电子发票的归类和存档也是调用时的一大难题,为此,公司“我的发票”中设置票夹功能,所有电子发票都会归类存储,便于调用和查看。而且,现在火车票也在推行电子客票,随之也会产生电子报销凭证,这也会简化报销流程。李刚还预计道,电子化日益普及之后,随着电子会计档案的逐步全面推行,可能今后将无须打印电子票据留档,进一步减少管理成本和难度。

日前,国家统计局发布了一季度宏观经济成绩单,整体经济呈现“开门红”:一季度GDP同比增长6.4%,工业、消费、投资、进出口增速加快,市场预期不断改善,也为产业内外营造了利好营商环境。

此外,我国又从4月1日起将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保制造业等主要行业税负明显降低,这一举措深层次提振实体经济,改善广大企业营商环境。

降税频发,机遇不断,这对所有经营主体不仅仅是红利机遇,更是对“智慧财税一体化”的能力提出挑战。传统“开票”的平台需要和国家税务部门更好对接,“票、税、财”全流程打通。为了深入探讨如何抓住“后营改增”的降税红利、助力企业财税一体化,赛迪网团队近日走进大象慧云信息技术有限公司(以下简称“大象慧云”),与副总裁李刚面对面交流,展望未来以“税”为中心的智能财税发展趋势。

降税同时加强监管 合规性成为首要议题

交流一开始,李刚首先对降税和专项抵扣新增项目作出解读。他认为,这是顺应国内外形势的明智之举。同时,国家税务部门也对违规行为加大打击力度,日常加大监管力度,这对所有企业的要求是,以“票”为中心变为以“税”为中心,加强日常风险防范,建立企业真正的财税信息大数据。

具体来说,进行税务信息建设的过程中总结出了税务信息化的模型,分三个步骤。

第一步为发票管理,包括软、硬件设备管理、发票生命周期管理、发票流程风险管控、发票数据管理等;

第二步为税务核算与风险管理:包括合规性设置、纳税申报数据归集及税务核算、税收流程风险监控、集团税收筹划数据支持、行业税负模型分析、企业纳税数据同步指标管理;

第三步为税收筹划与战略分析:包括行业数据采集与应用、全税种解决方案、行业解决方案、供应链解决方案;

目前,80%企业还是走在第一步,能走到第二步的企业不足15%;能走到第三步的就凤毛麟角了,而之后对于税务的需求还会不断释放。

为此,大象慧云建立了包括进项管理、销项管理、供应链协同服务、电子发票服务平台、我的报销、全税种管理等在内的全生命周期产品体系,从日常进项、销项、供应商交易往来、员工日常报销和风险防范的每个细节入手,帮助财会人员和企业员工高效管理,防微杜渐,消灭风险于无形。

李刚举例说道,从2016年全面营改增开始之后,金融行业等率先爆发财税一体平台的建设需求,针对大型集团企业和金融机构等用户,大象慧云建立了本地化服务解决方案,税务信息化管理平台后端对接企业业务系统,前端对接税控系统,每个分公司、网点可以自行开具发票,总部可集中管控,避免错开、虚开违规行为。

后来,在更多大中小企业中逐步落地。这一过程中,了解不同行业、企业的财税信息化需求尤为重要。为此,大象慧云建立一支专业税务咨询团队,团队具备税务咨询和IT咨询的能力,大象慧云的咨询不同于事务所,是为了更精准的了解客户需求,给IT团队提供可以落地为企业量身制定的解决方案。

当企业的财税信息完全进入平台之后,就可以辅助决策分析,比如费用分析、抵扣率分析、供应商分析和关联交易分析等。当今年4月1日起,火车票、飞机票可以专项抵扣,公司产品中也及时增加了对火车票、飞机票价税分离的功能,方便企业对进项发票的抵扣申报工作。李刚说道,在对进项发票的处理中用到了OCR技术,我们的OCR技术采用大数据、人工智能的技术(一种票种使用了20000多张票来进行机器学习)。进项发票进入税务管理系统后,系统调取电子底账库的进项数据比对,直接进行勾选认证。目前可以识别增值税专票、普票、火车票、飞机票、出租车发票和定额发票,其他发票也都能定义模板让系统进行学习。

专票电子化终将推行

电子发票正在更多行业和地区普及开来。在2018年8月大象慧云联合京东集团成功开出首张区块链增值税专票电子发票,但增值税专票电子化现在并未全面普及,区块链发票也还在探索,李刚解释道,这主要由于区块链对计算机计算能力、网路带宽、功耗消耗、数据冗余都会造成一定挑战,高成本的特点暂时难以推广,但这并非意味着增值税专票一定采用区块链技术实现电子化,市场上多种技术都在积极探索,相信几年之后会真正普及开来。

电子发票的归类和存档也是调用时的一大难题,为此,公司“我的发票”中设置票夹功能,所有电子发票都会归类存储,便于调用和查看。而且,现在火车票也在推行电子客票,随之也会产生电子报销凭证,这也会简化报销流程。李刚还预计道,电子化日益普及之后,随着电子会计档案的逐步全面推行,可能今后将无须打印电子票据留档,进一步减少管理成本和难度。

在国家对税收的管控及电子发票普及成为共识和大势所趋之后,企业都面临“财税智能化”升级和风险防控的更大挑战,企业日常运营、管理、决策分析都需要日常准确的财税大数据作为支撑。对此,李刚展望道,大象慧云针对于企业增值税全面管理的需求打造了增值税全面管理平台,主要功能包括销项管理、进项管理、供应链协同管理、增值税申报管理;同时,针对于企业全面税务管理的需求,我们形成了全税种管理系统,主要功能包括18个税种的申报表生成、一键申报、风险评测与控制、税负分析、税收筹划、政策法规库等。另外,依托于京东全国七大票据中心搭建了大象慧云的税务共享中心,对外承接BPO业务,即大型集团企业可以将自己的开票业务、进项收票业务、纳税申报业务外包给大象慧云来做,这样可以有效降低企业对于人头的控制,降低企业运营成本。

可以说,人工智能、大数据、移动互联网等新技术,无疑将进一步解放财税产业的生产力。人工智能、大数据、区块链技术不断变革互联网+智能财税模式,将对财税及相应企业服务市场带来全新诠释。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!