正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 延安必康拟再收购5家公司 持续并购存隐忧
  • 2019年07月10日 来源:新京报

导读:7月10日,延安必康发布公告称,公司子公司陕西必康制药集团控股有限公司(以下简称“陕西必康”)近日与五家地区性知名的医药商业公司分别签署了框架协议,拟受让这五家医药商业公司各70%的股权。延安必康称,此举是陕西必康整合市场资源的途径之一。

7月10日,延安必康发布公告称,公司子公司陕西必康制药集团控股有限公司(以下简称“陕西必康”)近日与五家地区性知名的医药商业公司分别签署了框架协议,拟受让这五家医药商业公司各70%的股权。延安必康称,此举是陕西必康整合市场资源的途径之一。

医药商业版图不断扩大

2018年,延安必康的医药业务向下游延伸,加强终端开拓,在地区和终端的覆盖逐渐扩大,构建其医药全产业链业务体系。陕西必康是国内知名的中药企业,连续多年位列中国医药工业百强榜。陕西必康先后完成了五景药业、康宝制药、西安交大药业集团等多家国内知名药企的并购,目前已发展为集中成药、化学药、健康产品、健康饮品生产和营销于一体的现代化大型医药企业集团。

随着“两票制”的推行,最终可能带来医药流通行业集中度的提升。为了在行业洗牌中争抢到市场份额,从2017年开始,延安必康实施商业体系扩充战略,收购了医药流通企业百川医药和润祥医药各70%的股权,医药商业板块收入规模迅速增加。截至2018年年末,医药商业板块业务实现营收高达46.09亿元,远超同年医药生产板块的业绩(24.47亿元)。2018年底,公司还与湖南鑫和、江西康力、青海新绿洲、昆明东方、北京四季汇通、广西医药签署了收购框架协议,交易完成后,可以覆盖湖南、江西、青海、云南、北京和广西六个省份的销售渠道,延安必康计划通过并购区域性商业企业,扩大医药商业板块布局,提高对渠道的掌控力。

此次陕西必康并购的五家地区性医药商业公司分别为深圳市中源医药有限公司、安徽昌鹤医药有限公司、淄博恒安医药有限公司、哈尔滨晋欣医药有限公司和甘肃天元药业集团有限公司,销售网络分别覆盖广东、安徽、山东、黑龙江、甘肃以及江苏等地区,它们均为地区性知名商业公司,资源整合能力及配送能力强,拥有大量合作关系稳定的下游客户。延安必康认为,这些公司未来具有较大的发展潜力和上升空间。本次拟进行的投资有利于各方充分发挥各自在医药健康产品生产服务、医药商业配送及终端网络的领先优势,进一步整合资源,优化渠道,提升公司盈利能力和行业竞争力。

大举并购致债台高筑、商誉减值等隐忧

近年来的并购,为延安必康积累了高额商誉值。截至2018年1月1日,其商誉值为20.17亿元。但2018年,延安必康计提了3.22亿元商誉减值损失,其中江苏九九久科技计提了近3.2亿元商誉减值准备,截至2018年12月31日,延安必康商誉值减少至16.94亿元。

而商誉大幅减值是造成延安必康2018年归母净利润腰斩的主要原因之一。2018年度,延安必康实现营业收入84.47亿元,同比增长57.35%,但归属于母公司股东的净利润下降至4.04亿元,同比下降54.72%。财务费用高达2.42亿元,同比增幅426.99%。延安必康称,2018年净利润下降是因为报告期内融资环境变化,融资成本增加,收到的政府贴息补助同比下降,导致财务费用上升;反向并购江苏九九久科技和并购其他子公司形成的商誉存在减值计提的情形,导致利润有所下降。

2019年一季度报显示,报告期内财务费用发生额较上年同期大幅增长6276.38万元,增幅达167.73%,延安必康称,主要系新增借款利率上升导致本期借款利息增加所致。

大举并购还为延安必康带来了沉重的债务。截至2018年底,延安必康总负债高达110.27亿元。7月4日公司发布的公告显示,截至7月2日,公司实控人李宗松及其一致行动人新沂必康合计减持公司股份61504716股,占公司总股本4.01%。

其中,公司控股股东新沂必康部分股票遭强制平仓导致被动减持22224354股,占公司总股本1.45%。延安必康实际控制人李宗松被动减持9902117股,占公司总股本0.65%。为降低股票质押比例、缓解平仓风险,截至2019 年 7 月 2 日,李宗松及其一致行动人新沂必康通过大宗交易减持公司股票15341733股,占公司总股本1%。

发生被动减持后,新沂必康表示将积极妥善解决股票质押问题,降低平仓风险。但延安必康在公告中也提醒,新沂必康前期所质押股份存在的被动减持情况并未得到全部解决,仍需与相关质权人进行积极沟通,未来仍可能存在继续被动减持的情形。

尽管并购让公司背负了沉重债务,且累积了高额商誉值,但延安必康并未停止扩张计划。根据发布的2018年年报,未来还将继续实施收购合并,通过外延式发展促进公司竞争力提升,同时,还将加强被收购公司的经营管理,控制商誉减值风险。



责任编辑:郑伊丹