正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 融信中国上半年融资成本激增7成 毛利率下滑盈利能力待改善
  • 2019年08月13日 来源:中国网财经

导读:千亿销售阵营“新兵”融信中国日前交出了2019年上半年“成绩单”。数据显示,融信中国报告期内实现营业收入266.2亿元,同比增长86.29%;实现净利润35.1亿元,同比增长55.75%。

千亿销售阵营“新兵”融信中国日前交出了2019年上半年“成绩单”。数据显示,融信中国报告期内实现营业收入266.2亿元,同比增长86.29%;实现净利润35.1亿元,同比增长55.75%。

房地产销售方面,融信中国上半年销售额为567亿元,同比增长3.94%;合约建筑面积282万平方米,同比增长11.14%。融信中国2019年的目标销售额为1400亿,以此推算,上半年目标完成率仅为40.5%。不过,融信中国对实现全年目标似乎颇有信心,其在半年报中提到,下半年集团将有19个项目新推出市场,销售水平有望继续增长。

中国网财经记者注意到,从突破百亿到2018年实现千亿,融信中国仅用了三年的时间。安信国际在研报中指出,融信中国的规模增长是以高杠杆换取的。数据显示,2016-2018年,融信中国的负债总额分别为758.18亿元、1394.35亿元和1678.26亿元,净负债率则分别高达101%、159%和105%。

或许是意识到风险,融信中国“去杠杆”心切。融信中国CFO曾飞燕在2018年年初曾表示,融信中国2019年的净负债率目标是降至70%-90%。从半年报来看,融信中国在去杠杆方面有所成效。截至2019年6月30日,融信中国负债总额为1612亿元,净负债率为77%,较2018年末下降了26.77%。融信中国称,净负债率下降主要因为现金及银行结余增加,截至6月30日,融信中国账上现金及银行结余为318.94亿元,借款总款为623.51亿元。

半年报显示,融信中国报告期内进行了多笔融资,所募资金均用于若干现有债务的再融资。今年2月,融信中国宣布向上交所申请发行本金总额最多40亿元的境内债。2月18日,融信中国发行了2.08亿美元优先票据,年利率高达11.25%;2月25日,融信中国在新交所发行本金为3亿美元的优先票据,年息10.5%;4月29日发行本金为2亿美元的额外票据,与2月25日的优先票据合并及构成单一系列;6月6日发行2022年到期的2.35亿美元额外票据,票面利率8.75%,该票据将与4月17日发行的2亿美元优先票据合并及构成单一系列。

中国网财经记者对比其他房企同期发行的优先票据发现,融信中国的利率仍处于较高水平。世茂房地产年初发行的5亿美元优先票据,利率为5.2%;碧桂园、雅居乐、旭辉发行的优先票据利率也均低于7%。

频繁的高利率发债融资推高了融资成本。数据显示,2019年上半年,融信中国融资成本为3.12亿元,与上年同期的1.81亿元相比增长了72.4%。

不过,融信中国这种“借新还旧”的模式或许难以为继。今年5月以来,房地产企业融资不断收紧,发改委发文明确规定,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。这意味着,以短期外债融资的地产主体面临无法接续的风险,需要通过其他方式偿债;未进行过海外融资的主体无法进行海外债券融资;同时,海外融资仅能用于海外偿债,不能补充境内融资需求

杠杆得到明显改善的融信中国,在业内人士看来,盈利能力有待继续加强。半年报显示,融信中国的销售均价为20100元/平方米,而上年同期为21494元/平方米。上述评论员对中国网财经记者指出,融信中国销售额的上涨不排除是靠“降价促销”完成的,并认为该模式“难以为继”。

此外,融信中国上半年的毛利率为23.9%,同比下跌18.42%,对此,融信中国给出的解释是由于上半年交付的物业组合不同所致。但也有市场人士认为,与融信中国地王项目进展停滞不无关系,不过此类问题后续是可以得到缓解的。

在今年6月,融信中国还进行了人事调整。任命原执行董事、集团副总裁余丽娟为集团总裁,全面主持集团经营管理工作。上述评论员指出,未来如何把控好规模、利润、杠杆间的平衡,是摆在融信中国及余丽娟面前的真正考验。



责任编辑:郑伊丹