正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 中国快递业如何走出去? 国家邮政局局长马军胜提四大建议
  • 2019年09月11日 来源:中国网财经

导读:9月10日,以“快递联通世界”为主题第三届中国(杭州)国际快递业大会在浙江桐庐召开,国家邮政局局长马军胜、浙江省人民政府副省长高兴夫出席并致辞。马军胜指出,今年以来,中国快递业继续在高位保持总体平稳、稳中有进的良好态势,业务量达到387亿件,同比增长26%,预计今年全年快递量将超过600亿件。

9月10日,以“快递联通世界”为主题第三届中国(杭州)国际快递业大会在浙江桐庐召开,国家邮政局局长马军胜、浙江省人民政府副省长高兴夫出席并致辞。马军胜指出,今年以来,中国快递业继续在高位保持总体平稳、稳中有进的良好态势,业务量达到387亿件,同比增长26%,预计今年全年快递量将超过600亿件。

国家邮政局局长马军胜

马军胜表示,走出国门,连接世界,是我国快递业必须面对的课题。当前,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推动互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。全行业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实行更加积极主动的开放战略,加快我国快递业“走出去”步伐,逐步构建起一个“以中国为中心,连接世界各大洲,通达主要目标市场”的全球快递服务体系,不断为我国国民经济建设和融入世界经济格局注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

目前,我国每年跨境快递量约20亿件,占我国快递年业务量的3%,跨境快递业务收入也只占我国快递业务收入的8%,与国际同行相比仍存在较大差距。对于我国快递业如何更好地“走出去”,马军胜提出四点建议:

一是拓展服务网络,夯实中国快递业联通世界的基础底盘。要整合优化海外资源,鼓励共建共享;加快国际快件航空转运中心规划和建设布局,鼓励企业加强自有航空运力建设,有效利用国际客运航班的腹舱资源;加快中欧班列运输线路资源的整合优化。

二是深化产业协同,赋能中国快递业联通世界的动力源泉。要鼓励快递企业为用户提供一站式、定制化、专业化物流解决方案;支持快递企业在制造业海外生产基地附近建设仓储运营中心,提供入厂物流和全球销售服务;加快推进跨境网购寄递服务发展,引导快递企业与金融企业深化合作。

三是促进科技创新,构筑中国快递业联通世界的竞争优势。要加快推广5G通信、大数据、云计算和区块链等新一代技术在行业中推广应用,深化人工智能与快递业深度融合,为社会提供国际寄递活动的实时信息查询服务。

四是优化营商环境,凝聚中国快递业联通世界的政策合力。要强化战略统筹和顶层设计,推动完善财税、金融、关务、人才等方面政策,加大信息和法律咨询等服务力度;完善跨境寄递信息通报等配套管理政策;积极争取国际航空货运航权、航线时刻等资源。

此外,高兴夫在致辞中透露,目前浙江省正在编制全省快递物流布局规划,谋划实施“一湾两带一中心三枢纽”的快递物流总体布局,力争到2025年,全省快递业务量达到160亿件,建成较为完善的快递物流网络体系。同时,还计划开展快递业“两进一出”试点,聚焦“进村”,建设全省农村快递物流辐射网,到2022年,“村村通快递”率达到100%;聚焦“进厂”,提升工业互联快递服务网;聚焦“出海”,探索建设国际快递物流骨干网。此外,还将通过提升智能化、绿色化、法治化和安全管理水平,加快浙江快递业高质量发展。他还要求浙江省快递企业紧随我国扩大开放的步伐,积极拓展国际业务,要对标全球一流,培育国际化的龙头快递物流企业,在飞机规模、派送网络、海外仓布局等方面,加快补齐短板,推动业务量和服务质量更上一层楼。

闭幕仪式上,大会还发出了《桐庐倡议》,呼吁中国快递企业强化战略引领、深化发展共识,强化协同创新,深化务实合作,强化目标导向,深化能力建设,抓住战略机遇期推动国际化跨越式发展,更好服务国计民生、便利跨境贸易、畅通经济循环、提升国际竞争力。



责任编辑:郑伊丹