正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 70万家政企业面临至暗时刻:无法线上化 损失或达千亿
  • 2020年02月10日 来源:证券时报网

导读:疫情对家政行业的影响究竟有多大?到家集团CEO陈小华表示,从近几年的数据来看,每年春节后的需求会比上一年高峰时期还要高出30%左右。今年由于疫情的出现,直接让这个行业停摆了。“不是倒退的问题,是0和1的问题,几乎没有了。”

无法线上化!疫情下,这个行业或将损失千亿

如果说,疫情之下许多行业都可以采取“线上化”,比如线下教育可以转型在线教育,餐饮、零售可以通过无接触配送解决,买菜也可以网购,企业也可以实现远程办公,但有一个行业却永远无法在线上完成,这就是家政服务。

证券时报·创业资本汇记者近日采访了解到,一改往年春节后家政需求爆发的盛况,受疫情影响,目前许多家庭都面临着家政服务人员返乡过年回不来,或者不想回来,导致家里干活人手紧缺的问题。

据业内人士预计,此次疫情将使70万家政企业受困,今年仅一季度家政行业的损失达3000亿元。

“阿姨”不回来 想请不敢请

春节以来,韩冰和张昕都面临着同样一个困扰:原本雇佣的育儿嫂回家过年后不回来了。“我家阿姨说没有口罩,不敢出来了。”韩冰说,她雇佣的阿姨是广东梅州人,梅州当前虽然确诊病例较少,但从梅州到深圳需要坐长途大巴车,阿姨出于安全考虑,表示要延期来深上班,至于延期到何时要视情况而定。

张昕和韩冰一样,眼看就要上班了,阿姨还不能到岗。“我家阿姨是湖南的,现在形势紧张,深圳确诊病例也不少,她也说没那么快来上班,至于什么时候来,还不好说。”事实上,春节以来,韩冰和张昕都在一边带孩子一边做饭一边工作,但返岗上班之后孩子谁带,着实让她们头疼。

提到另外再请阿姨,张昕和韩冰都心有顾虑。“不熟悉的人请过来,又不知道她接触过哪些人,会不会被感染,总是不太放心。”张昕说。张昕的顾虑并不是凭空捏造的,事实上,近日的确发生多起因家里误请了携带病毒的佣人,而导致全家被隔离的案例。

“我们小区一户人家在年初二时请了一个钟点工过来做饭搞卫生,上周这名钟点工疑似感染了,现在一家四口都被隔离了。”记者的一位朋友王女士近日告诉记者,现在整个小区都人心惶惶,小区的住户们都在责怪这户人家。“现在特殊时期,不赞同冒险雇佣家政,情愿自己辛苦一点。”王女士说。

这样的案例还不止一个。近日媒体报道,武汉儿童医院确诊了一个出生仅17天的新生儿新冠病毒肺炎。宝宝1月13日出生时很健康,1月22日,月嫂上门服务,之后被确诊为新冠病毒肺炎患者。产妇1月26日也被确诊,随后宝宝在1月31日也被确诊。

“眼下只能熬过这两周的高峰期再看了。”韩冰无奈地表示。

70万家政企业面临至暗时刻

阿姨们回不来,困扰的不仅仅是雇主们,家政公司也深受其扰。“我有好几个客户,年前说好的过了春节要阿姨的,现在都不敢要了。”深圳一家政公司负责人邵女士对记者表示,一方面,当下愿意上单的阿姨少了许多,另一方面,考虑到客户的安全,她也不太敢为客户安排阿姨。“有些阿姨对来深圳找工作也表示顾虑,现在只能暂时歇业了。”邵女士表示。

邵女士预计,这两三个月的生意都会受到很大影响,但是,成本却依然摆在面前。“给阿姨的宿舍和我租用店面的费用,一个月几千块,目前还是赔的。”邵女士告诉记者,自己每个月除去房租和生活费,也没剩多少,因为家里姐妹较多,还要往家里寄钱,因此开支很大。“家政中介的生意做了两年多了,刚见有点起色又遇上这事,真是计划赶不上变化。”邵女士感慨道。

疫情对家政行业的影响究竟有多大?到家集团CEO陈小华表示,从近几年的数据来看,每年春节后的需求会比上一年高峰时期还要高出30%左右。今年由于疫情的出现,直接让这个行业停摆了。“不是倒退的问题,是0和1的问题,几乎没有了。”

陈小华估算,整个中国家政产业规模大概在1.5万亿元,涉及70余万企业,3000多万从业人员。算下来,今年仅一季度家政行业的损失就至少在3000亿元左右,如果疫情不停止,这个数字还会持续增加。“阿姨们回了村出不来,到城市里了又进不去小区,许多客户也对阿姨上户服务心存顾虑,这对70余万家政企业来讲就是业务凛冬,是至暗时刻。”陈小华说。

多地发布家政行业疫情防控要求

近年来,随着人们生活水平的不断提高,以及人口老龄化日趋严重,和二胎政策的放开,家政服务的需求量呈现每年增长态势。根据中国劳动和社会保障科学院发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,国内家政服务业产业规模不断扩大,连续保持20%以上的年增长率。2018年,经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%。而据58同城数据显示,2018年,家政行业工作人数超过3000万人,预计到2022年这一人数将达到4000万人。不过,如此大的服务规模仍然无法满足市场需求,家政服务的供需缺口达到3000万人。

58同城报告也显示,我国家政服务企业达到70万家,但集中度较低,规模以上企业占比20%。在这些家政企业中,很大一部分是一个老板带几个员工就开干的“小作坊”。如今面对疫情,这些“小作坊”员工还在,客户没了,成本还在,收入却没了,有现金流的还能再扛一段时间,没钱的只能就地解散。

上海市商务委副主任刘敏介绍,上海市近50万家政人员,春节留沪坚守岗位的近23万,占比46%,回乡的27万,占比54%。受疫情影响,目前该市家政服务市场呈现供需双降趋势。随着市民防疫意识增强,保洁类等服务需求大量减少,居家养老服务用户有40%暂停或延期服务。从供给侧看,因疫情防控趋严、假期延长等影响,致使家政人员暂缓返沪。截至2月6日,据样本企业监测,家政人员返沪率仅为5%。

为了防控疫情在家政行业中蔓延,上海市商务委对家政行业的疫情防控工作作出的要求:一是加强家政企业主体责任。督促返沪家政人员做好属地登记、居家隔离等工作;不得安排隔离未到期人员上岗;新增服务需求安排春节期间留沪人员进行保障;密切关注家政人员健康状况,一旦发现异常症状,立即停止服务。此外,还要求加强返沪家政人员疫情防控。对已在沪的重点地区来沪家政人员,严格执行居家或集中隔离观察14天的要求;对即将来沪的重点地区家政人员,劝阻暂缓返沪;对从其他地区返沪的家政人员,进行居家或集中隔离观察两周后再安排上岗。

厦门也对家庭服务业协会向家政企业、从业人员及消费者发出规范经营、加强疫情防控的倡议,家政企业应严格对员工进行上岗前体温检查,建议返岗员工自行在家停留观察14天后方可上岗,服务全过程要做好防护措施,佩戴口罩,规范消毒。此外,将为因疫情原因提出改期、延期服务的客户提供快速便捷通道。同时,厦门市家庭服务业协会呼吁广大消费者,疫情期间尽量减少家政消费服务,特别是不雇佣来路不明、无企业载体、无防护措施的“三无”家政人员,做到不同餐,不密切接触。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!