正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 游戏直播“新巨头”?腾讯或推动虎牙斗鱼合并
  • 2020年08月06日 来源:北京日报

导读:为何要推动两大平台合并?“作为两个平台的主要股东腾讯将受益,因为合并之后将消除二者之间不必要的竞争,”彭博行业研究分析师Vey-SernLing表示。“规模扩大也将有助于推动成本协同效应和抵挡新生的竞争者。”

游戏直播行业被曝再出合并大动作,腾讯或将“一统江湖”,推动斗鱼和虎牙的合并。根据目前两家直播应用的市值,若真的完成合并,市值或将达到100亿美金。

受消息影响,8月5日,斗鱼美股盘前涨超16%,虎牙涨超14%。这两家公司在今年4月,腾讯成为了第一大股东之后,合并消息就一传再传。如今传闻再起,业内分析,这是腾讯在面临抖音、快手、B站等视频平台猛烈攻势之下,采取的对抗手段。

据消息人士透露,腾讯控股正在推动讨论合并中国最大的游戏流媒体平台——虎牙和斗鱼。事实上,腾讯在过去数月已与这两家公司在讨论合并事项,但细节尚未敲定。这项交易若能成行,将打造一个拥有超过3亿用户、总市值达100亿美元的直播“新巨头”,巩固腾讯在中国游戏和社交媒体领域的领先地位。

据艾瑞咨询的数据,中国的游戏直播市场估计今年创造236亿元人民币(34亿美元)的收入。而虎牙和斗鱼是这一领域当之无愧的王者,两家占据了接近80%的市场份额。

今年4月两家向美国SEC递交的文件显示,腾讯分别持有虎牙和斗鱼36.9%和38%的股权,为两家最大股东。值得一提的是,腾讯通过增持超过欢聚集团成为了虎牙最大股东,由此为两家直播平台合并扫清“障碍”。

为何要推动两大平台合并?“作为两个平台的主要股东腾讯将受益,因为合并之后将消除二者之间不必要的竞争,”彭博行业研究分析师Vey-SernLing表示。“规模扩大也将有助于推动成本协同效应和抵挡新生的竞争者。”

所谓的新生竞争者,包括快手、抖音、B站等。在2019年,B站、快手和抖音均开始深度参与游戏直播,这些“外来者”在用户数据方面丝毫不落下风,有更多资金投入赛事版权竞争,并相继拿到重要赛事转播权。同时,受短视频平台争夺用户时长的影响,根据QuestMobile报告,斗鱼和虎牙新用户的规模呈现同比下降趋势。由此,将游戏领域作为其最核心业务板块之一的腾讯似乎必须要有所动作。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:李金娟