正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 中再集团总裁和春雷:切实把握国家战略需要 助力新发展格局
  • 2020年12月25日 来源:中国网财经

导读:中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)党委副书记、总裁和春雷表示,中再集团作为国内再保险主渠道和保险业“走出去”先行者,将切实把握国家战略需要,着眼行业痛点,突出再保主业优势,从推动保险业供给侧改革创新,提升海外风险保障能力,加快科技驱动发展等方面助力“双循环”新发展格局。

12月24日,第266场银行业保险业例行新闻发布会。发布会的主题是“十四五”时期金融业发展改革展望。中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)党委副书记、总裁和春雷表示,中再集团作为国内再保险主渠道和保险业“走出去”先行者,将切实把握国家战略需要,着眼行业痛点,突出再保主业优势,从推动保险业供给侧改革创新,提升海外风险保障能力,加快科技驱动发展等方面助力“双循环”新发展格局。

中国再保险(集团)股份有限公司党委副书记、总裁 和春雷

三方面助力“双循环”新发展格局

和春雷表示,十九届五中全会明确提出构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,这将为保险业带来更多发展机遇。中再集团作为国内再保险主渠道和保险业“走出去”先行者,将切实把握国家战略需要,着眼行业痛点,突出再保主业优势,从推动保险业供给侧改革创新,提升海外风险保障能力,加快科技驱动发展等方面助力新的发展格局。

一、推动保险业供给侧创新、助力“国内大循环”

一是推动行业基础设施建设。持续开发具有自主知识产权的地震、台风、洪水等巨灾模型,打造生命表、重疾表、航运保险指数、水险风险曲线等基础设施,不断向行业输出公共产品。

二是推动行业拓展风险保障。将全力推进巨灾保险、建筑工程质量缺陷保险、农业保险、环境污染责任保险、长期护理保险等新产品开发,推动重大公共卫生安全风险管理平台研究和建设,助力行业加快弥补保障缺口,更好服务国家灾害管理体系和社会治理体系建设。

二、提升海外风险保障能力、助力国内国际“双循环”

一是护航“一带一路”建设。在搭建“一带一路”海外保险合作网络、推动成立中国“一带一路”再保险共同体并担任主席单位的基础上,中再集团将持续完善自身的海外机构布局和业务结构,为中国海外利益提供更全面的风险保障。

二是加快国际反哺国内市场发展。中再集团积极发挥旗下英国桥社保险集团的市场和技术优势,打造境内外协同平台,不断引入清洁能源保险、网络安全保险等国内急需的综合性风险管理解决方案,将国际的先进技术、业务经验和专业人才反哺国内市场,助推我国保险业转型升级。

三、推动创新发展、夯实科技驱动力

一是数字化转型提升中再核心竞争力。3年来,实施数字中再战略,线上化、数字化、智能化水平持续提升。即将发布数字中再2.0版本,加速推进建立以数据为核心驱动的企业架构,加快打造数据智能和风控智能两大核心能力,全面推进运营智能化、再保直保化和平台生态化。

二是科技驱动赋能行业发展。将全面加强与其他行业跨界数据融合,打造再保险产业互联网新生态和开放式创新模式,探索价值增长新路径,在产品研发、精算定价、防灾减损等方面赋能行业更好发展。

“十四五”期间,我国保险业仍处于重要战略机遇期,将在服务“双循环”中发挥巨大作用。正如银保监会梁涛副主席所说,保险业高质量发展需要强大的再保险体系。中再集团将责无旁贷,以十九届五中全会精神为指引,全力服务国家战略落地,打造行业基础设施,推动行业创新升级,护航人民美好生活,全面助力“双循环”新发展格局。

在“双循环”新发展格局中发挥独特作用

针对中再集团在“双循环”的新发展格局中,能发挥哪样的优势和作用?和春雷表示,中再集团作为国内再保险市场的主渠道,以及我国保险业“走出去”的先行者,是我国再保险风险保障的主要提供者,以及联系国内和国际保险市场的桥梁纽带,应该在“双循环”新的发展格局中具有十分独特的作用。

一个方面,中再集团坚持服务大局,履行国家再保险公司的使命和担当。中再集团站在服务大局的高度,从实体经济的需求出发,从人民的需要出发,全力为国家战略保驾护航,为民生的诉求纾困和解难。

一是有力支持六稳六保。疫情期间,中再集团坚定履行国企担当,第一时间开通绿色理赔通道,加强再保险承保能力供给,向行业提供6.8万亿元风险保障。发挥专业优势,全力支持保险行业产品研发,协助直保公司推出近千款疫情防控和复工复产保险产品,助力打赢疫情防控阻击战。

二是全力支持灾害治理体系建设。中再集团承保了国内包括地震、台风、洪水等巨灾风险的主要再保险业务,在80%的地方巨灾保险试点项目中担任首席再保人,已经成为国内巨灾再保险保障的主要提供者。全面加速巨灾风险管理技术创新,自主研发“再•商”、“再•瞰”、“再•型”等“再”系列巨灾平台,“再•型”就是巨灾的模型,包括洪水、地震、台风的模型,命名为“再•型”。与中国地震局合作迭代开发了中国地震巨灾模型3.0版本,并将于明年上半年推出中国台风的巨灾模型,不断为行业打造基础设施。

三是有效助力社会治理创新和乡村振兴。协助上海、北京、江苏等地搭建建筑工程质量缺陷保险平台,也就是IDI平台,承保建筑面积超过8200万平米,助力政府实现职能转型。在农业保险领域,提供1.3万亿元风险保障,支付271亿元赔款,累计承担超过15亿元的政策性亏损。

四是积极落实健康中国战略。在国内重疾险、防癌险、中端医疗险领域分保市场份额超过40%,开创“产品+特药”和“特药+社保”的商保社保融合新模式,承保的大病医疗和长期护理保险覆盖近2000万人。

另一方面,坚持国际化发展,发挥双向循环助推器作用。

一是持续推进海外布局。中再集团是国际化程度最高的中资保险集团公司之一,截至2020年上半年,境外业务保费收入占比已达18%。于2019年设立中再香港子公司,近期获得百慕大经营许可,境外经营机构覆盖11个国家和地区,将继续推进全球化战略,持续完善海外布局。

二是强化服务“一带一路”。近年来,搭建遍及136个国家和地区的全球合作网络,覆盖“一带一路”沿线99%以上区域,为“一带一路”超过600个项目提供累计约3500亿元的风险保障,为近40%的援外医疗队员赠送海外医疗保障。今年,推动成立了中国“一带一路”再保险共同体并担任主席单位,首次为中国海外工程项目亟需的四个险种提供35亿元承保能力,近期完成了共同体的首单业务,大幅提升了我国在该领域的国际定价权和风险保障能力。

三是加强国际反哺国内。始终坚持“引进来”,在清洁能源险、网络安全险、政治暴力险等领域,不断引进国际成熟的综合风险解决方案,将国际先进技术、业务经验和专业人才反哺国内市场发展,助推国内保险行业的转型和升级。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!