正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 中来股份拟投建16GW单晶电池项目 负重扩张下资金来源受关注
  • 2021年05月24日 来源:财联社

导读:5月24日,中来股份证券部工作人员对记者表示,目前公司对光伏行业的市场预期是向好的,公司会通过银行借款和股权融资的方式进行产能的扩大,具体的方式确定后会进行披露。

在光伏行业扩产成主流的情况下,速度稍慢可能就意味着退出。5月24日,中来股份证券部工作人员对记者表示,目前公司对光伏行业的市场预期是向好的,公司会通过银行借款和股权融资的方式进行产能的扩大,具体的方式确定后会进行披露。

根据当天公告,中来股份与山西综改示范区管委会签署项目投资协议,拟投建年产16GW高效单晶电池智能工厂项目,项目计划总投资约56亿元。项目将分期建设,其中一期建设8GW,建设期24个月,一期投资金额约30亿元。

值得注意的是,此次投资对于高负债率的中来股份而言,或存在压力。截至2020年度报告期末,中来股份资产负债率为54.3%,流动负债达到43.99亿元,占总负债的比例达83.37%。此外,公司货币资金中有8.25亿元为使用受限的银行承兑汇票保证金、信用证保证金等。

在扣除账面可用资金3亿元后,建设一期项目预计仍需要筹措资金至少27亿元。在此前进行的股东大会中,公司董事长林建伟表示,企业要扩张的话,确实是有资金缺口的,要解决扩张的资金问题,肯定要借助政府、银行、资本市场的力量。

不过,公司自身的控制权风险,或又加大了融资难度。截至去年末,中来股份实际控制人及其一致行动人所持股份中,82.27%股份已被质押或冻结。在对深交所的回复中,公司表示持有股份被司法划转或强制平仓的风险较小,股份质押及冻结事项预计不会导致公司控制权发生变更。

尽管如此,实控人高质押风险依然难以忽视。业内分析认为,在头部企业加速扩产之下,落后产能及二三线企业可能会加速退出,对于急需资金扩张的中来股份而言,动作稍慢可能意味市场的流失。

截至2020年末,公司拥有年产2.1GWN型单晶电池、年产2.7GW配套组件项目产能,主要生产N型TOPCon电池片及N型TOPCon高效组件。受益于背膜和电池组件的产能产能增加,公司今年一季度,公司实现营业总收入11.31亿元,较上年同期增长144.66%。

据中来股份人士介绍,投资项目仍然为N型电池。据悉,2020年多项最高转换效率纪录均为N型TOPCon电池所创造,其中,N型TOPCon电池的设备投资成本较小,且与PERC电池产线的兼容度较高,可预留改造空间,在未来的几年内有望迅速扩大其产能。

截至当天午间收盘,公司每股收于9.43元,较前一个交易日上涨5.60%。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!