正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 达安基因上半年净利润15.9亿元 销售费用“水涨船高”
  • 2021年08月05日 来源:中国网财经

导读:目前A股有140余家医药企业披露了2021年上半年业绩情况,其中,达安基因、东方生物、药明康德、片仔癀等9家药企净利润超10亿元。

目前A股有140余家医药企业披露了2021年上半年业绩情况,其中,达安基因、东方生物、药明康德、片仔癀等9家药企净利润超10亿元。

近日,广州达安基因股份有限公司 (SZ:002030,下称“达安基因”)公布的2021年半年度业绩快报显示,其营业收入34.83亿元、同比增长63.30%;归属于上市公司股东的净利润15.9亿元,同比增长104.24%。

资料显示,达安基因成立于1988年8月,是一家主要从事荧光PCR检测技术研究、开发和应用,荧光PCR检测试剂盒和医疗设备的生产和销售以及提供临床检验服务的生物制品公司,于2004年8月上市。

对于上半年业务大幅增长,达安基因称,报告期内受春节疫情防控政策及国内局部地区疫情影响,市场对新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量增长,对公司业绩产生了积极影响。

数据显示,2017年至2019年,达安基因分别实现归母净利润0.86亿元、1.02亿元、0.92亿元,2020年则达到24.49亿元,同比增长2556.80%。

随着净利润暴增,达安基因2020年销售费用也跟着“水涨船高”达到6.67亿元,同比增长244%;一季报中,其销售费用为3.0亿元,同比增长396.9%。

资料显示,达安基因2000年12月至2021年6月曾用名为“中山大学达安基因股份有限公司”,事实上达安基因曾为中山医科大学校办企业,2004年上市时中山大学为其控股股东(20%)。

而拥有985高校渊源的达安基因在其他方面也有着显著优势。根据达安基因非经常性项目损益明细表,其2018年、2020年接受政府补贴3600万、2019年接受政府补贴4000万元。

历年年报显示,达安基因2016-2019年期间来源于政府补贴、投资收益和公允价值变动等非经常性损益的收入分别为6353万元、5243万元、6680万元和1.32亿元,占当年利润总额的比例均在50%左右。

值得注意的是,2021年第一季度,达安基因公允价值变动损益减少5449.92万元。

此外,资料显示,在2020年新冠疫情中,达安基因快速研发出了新冠核酸检测试剂,成为全国首批进入国家药监局快速审批通道的七家企业之一。

根据2020年营业收入明细,达安基因销售商品占营业收入95.08%,毛利率达72.03%。其中,新型冠状病毒 2019-nCoV 核酸检测试剂盒(荧光PCR法)实现营收29.75亿元,占总营收55.70%,毛利率高达80.69%。

而从净资产收益率(加权)来看,除去2020年实现80.21%的高水平外,达安基因2017至2019年资产收益率均低于10%。

根据华安证券研报,在体外诊断(IVD)子行业中,除了目前的蓝海市场、第三方独立实验室市场外,分子诊断在目前所有细分领域增长最快。而达安基因明确以分子诊断为主营业务。

但是疫情过后,达安基因分子诊断业务的下一个风口还是未知数。

在投资平台上,有投资者提问,“在后疫情时代,达安基因能够继续保持高速增长的领域分别有哪些?”。对此,达安基因表示,未来将继续专注主业,聚焦于临床诊断技术和产品,做大做强PCR技术、产品和市场领域,推进发展分子诊断及其他先进诊断技术、产品和市场领域。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!