正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 友邦上半年新业务价值恢复22%增长 中国内地市场继续领跑
  • 2021年08月18日 来源:一财网

导读:随着新业务价值的复苏,友邦保险今年上半年的其他主要财务指标也均有上升。财务数据显示,其上半年末内涵价值权益为701亿美元,较2020年12月31日上升5%。同时,上半年税后营运溢利上升5%至31.82亿美元。

除香港外,友邦保险所有地区分部的新业务价值均超出2019年上半年新冠疫情前的水平。

友邦保险今年上半年似乎已从疫情的阴霾中恢复过来。

8月17日,友邦保险公布了2021年半年度业绩。一扫去年年报新业务价值大跌1/3的颓势,今年上半年新业务价值已恢复到22%的同比增长,除中国香港外所有地区分部的新业务价值均超出2019年上半年新冠疫情前的水平。

随着新业务价值的复苏,友邦保险今年上半年的其他主要财务指标也均有上升。财务数据显示,其上半年末内涵价值权益为701亿美元,较2020年12月31日上升5%。同时,上半年税后营运溢利上升5%至31.82亿美元。

上半年,友邦保险国际财务报告准则纯利较2020年上半年大幅增长47%至32.45亿美元。友邦保险的纯利包括股权及投资物业组合的市值变动。2021年上半年,其股权及房地产等资产的投资回报与长期假设相比的正面短期波动1.99亿美元,而去年同期这一变动则为负面的12.90亿美元。这一变化成为影响纯利大幅上涨的主要因素之一。

从地区分部来说,去年由于香港市场严重下滑,友邦中国内地市场在“分改子”成为友邦人寿之后,跃升为友邦保险集团18个市场中新业务价值的最大贡献者。今年上半年,这一趋势得到延续,中国内地市场凭借8.99亿美元的年化新保费和7.38亿美元的新业务价值继续在集团内处于“领头羊”位置,按固定汇率同比涨幅分别达14%及15%。

而中国香港地区由于旅游限制,继续影响来自中国内地访客的销售,对其新业务价值仍有较大影响。为此,友邦香港正积极开拓香港本地客户群体,这部分在今年上半年取得了16%的新业务价值同比增长,拉动友邦香港今年上半年整体新业务价值取得2%的同比正向增长。但从3.13亿美元的新业务价值绝对值来说,其与中国内地的差距进一步拉大。

中国内地市场显然是友邦保险的最重要战略市场之一,布局也进一步加快。友邦人寿在取得外资独资法人资格之后,四川分公司和湖北分公司迅速落地。同时,今年6月,友邦保险宣布认购中邮人寿24.99%股权,若此交易获批,将成为中邮人寿第二大股东。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!