正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 创业投资>正文内容
  • 豪掷61亿溢价22.6%要约收购帝亚吉欧剑指绝对控股水井坊
  • 2018年06月26日 来源:证券时报

导读:帝亚吉欧方面强调,本次要约收购为部分要约收购,不以终止水井坊的上市地位为目的,本次要约收购所需资金将来源于自有及自筹资金。待要约收购报告书公告后,本次要约收购无其他约定条件。

身披国内“唯一外资控股白酒上市公司”外衣的水井坊(600779),6月25日晚间又宣布了一件“大事":公司实际控制人帝亚吉欧拟通过要约收购方式,将持有公司的股份比例从目前的39.71%提高至最多不超过60%。

公告显示,此次要约收购,帝亚吉欧预定收购水井坊最多不超过9912.78万股,占公司总股本的20.29%;要约价格为62元/股,较公司最新收盘价溢价22.63%。基于要约价格为62元/股的前提,此次要约收购所需最高资金总额为61.46亿元。

帝亚吉欧方面强调,本次要约收购为部分要约收购,不以终止水井坊的上市地位为目的,本次要约收购所需资金将来源于自有及自筹资金。待要约收购报告书公告后,本次要约收购无其他约定条件。

邂逅

在外界看来,帝亚吉欧此番耗巨资要约收购,将进一步获取水井坊的绝对控制权。作为全球最大的烈性酒公司,本次收购将进一步增加中国市场在帝亚吉欧业务版图中的分量。

资料显示,帝亚吉欧与水井坊的“邂逅”发生在2005年,当时帝亚吉欧通过股权收购方式进行渗透;2006年12月,帝亚吉欧收购了水井坊第一大股东全兴集团43%的股份,间接持有水井坊16.87%的股份。

后来几年间经过数轮收购后,2013年7月,帝亚吉欧100%控股水井坊大股东全兴集团,从而间接成为水井坊的实际控制人。

不过,在2012年先后遭遇的塑化剂风波和“八项规定”影响,水井坊业绩出现快速下降,2013年至2015年,水井坊营业收入连续3年低于10亿元,而且2013年和2014年出现了净利润为负的情况,并一度带上了“*ST”的帽子。

转机

不过,这种情况在2015年10月范祥福出任水井坊总经理后迅速改观。水井坊业绩开始全面复苏,2016年营收达到11.76亿元,同比增长37.6%;净利润约2.25亿,同比增长155.5%。2017年营收突破20亿,达到20.48亿元,同比增长74%;净利润3.35亿元,同比增长49%。

从履历中可以看到,范祥福此前曾经就职于帝亚吉欧旗下品牌香港健力士,此番进驻水井坊,算是与帝亚吉欧的“第二次握手”。深耕啤酒的范祥福将过往经验灵活地运用在了白酒上,让水井坊这张“中国老八大名酒”的牌子唤醒了“第二春”。

在范祥福的带领下,水井坊再度得到市场及行业认可。2017年3月由Brand Finance发布的“2017全球烈酒品牌价值”榜中,水井坊飙升84位入选50强,成为该榜中全球上升速度最快的烈酒品牌之一。2017年底胡润品牌榜发布的2017年中国品牌排行的酒类品牌排名中,水井坊成为首次跻身胡润酒水榜的新贵,品牌价值31亿。

憧憬

就在近期,范祥福接任了水井坊董事长一职。这也让市场对公司产生更多期许和憧憬。

首先在产能上,水井坊6月3日晚间公告,公司与邛崃市政府签订投资协议书,计划在邛崃进一步扩大产业规模,拟在邛崃市绿色食品产业园内分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目”。该项目预计占地面积约1000亩,总投资额30亿元。项目建设包括酿造基地、瓶装酒包装中心、仓储物流基地、国家实验室、新产品研发中心等。

而在需求方面,范祥福近期在证券时报“上市公司高质量发展在行动”活动上表示,他对国内整个白酒行业的高端化持一个比较乐观的看法,整个消费升级将对白酒行业带来一个很好的发展前景。

在2017年年报中,水井坊还在不经意间透露了一个“小目标”——力争实现主营业务收入、净利润双双增长40%左右,这也是上市酒企在公开渠道提出的最高增长目标。

近一年以来,白酒是A股市场为数不多的表现亮眼的板块。而嗅觉最为敏感的外资也对国内白酒板块情有独钟。在此背景下,作为产业资本的帝亚吉欧此番无疑是嗅到了较大的市场机遇。

6月23日,记者从权威渠道获悉,五粮液酒类销售有限公司下发《关于暂缓接受52度新品五粮液订单的通知》,从6月23日起暂缓接受500mL装52度新品五粮液酒订单。

值得注意的是,早在2017年,五粮液方面就曾公开透露了2018年五粮液整体投放量为2万吨,目前52度新品五粮液的客户订单已超过全年计划量。高端白酒行业的火热可见一斑。



责任编辑:周芳芳