正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 创业投资>正文内容
  • 市值缩水近半业绩回到十年前 金枫酒业如何破局?
  • 2018年07月04日 来源:投资者报

导读:行业发展不景气、业绩下滑、上海主战场被“蚕食”,在这样的情况下,金枫酒业如何是好?今年以来,黄酒上市公司都在纷纷宣布产品提价,金枫酒业也不例外,在今年3月份也宣布提价。

公司市值十年缩水42.6%,在全部A股公司中排名居前,在100位左右;公司在2008年的净利润为1.97亿元,可到了2017年却只有4858万元;同时,营业收入也差不多回到十年前。

同为国内四大酒种,白酒和黄酒近两年在市场上的表现,可谓是“一个天、一个地”。通过已上市的3家黄酒上市公司的业绩表现来看,都处于增长停滞期间,上海金枫酒业股份有限公司(以下简称“金枫酒业”,600616.SH)就是其中之一。

金枫酒业于1992年上市,在过去二十多年时间里,公司自身也进行了改革。上市后是以食品为主营业务,自2008年7月31日实施重大资产置换后,便成为以黄酒生产经营为核心主业的上市公司。

可《投资者报》对十年来的A股市值进行比对后却发现,金枫酒业2008年3月31日至2018年3月30日间,市值缩水幅度约为42.6%,在全部3500多家A股公司中排名居前,在100位左右。再查看近十年的业绩情况,发现其净利润出现“不进反退”的现象;同时,金枫酒业的营业收入也差不多回到十年前。为何会如此?

针对以上问题,《投资者报》记者采访到金枫酒业董事会办公室相关人士,得到了一些答复。

01

业绩连连下滑

近两年来,金枫酒业的业绩呈现“增长乏力”的现象。

根据金枫酒业财报数据显示,公司2018年一季报数据显示,营业收入为2.6亿元,同比下降10%;净利润为4605万元,同比下降12.74%。此外,公司2017年的营业收入为9.8亿元,同比下降8.23%;净利润为4858万元,同比下降18%。

查看金枫酒业历年的年报数据,公司在2008年的净利润为1.97亿元,可到了2017年却只有4858万元。在这过去十年期间,金枫酒业的净利润可谓是“不进反退”。

而就黄酒业务来看,2017年公司黄酒业务的收入为9.66亿元,这一数据与2008年的9.53亿元,差0.13亿元。从黄酒的成本来看有三个档次,2006年至2007年的成本分别为:2.31亿元和2.37亿元;2008年至2014年的成本在5亿元以内;2015年至2017年的成本则在5亿元左右,其中2017年的成本下降为5.02亿元。金枫酒业的黄酒业务在成本没有出现大幅度增加的情况下,收入却回到十年前,而利润大幅低于十年前,为何会出现这样的情况?

就此,金枫酒业董事会办公室相关人士对记者表示:“近几年来,由于宏观经济形势变化,行业产值低、规模小、区域集中度高、产业格局松散、生产壁垒低,各厂商的主流产品差异化不明显等依然延续的特点,公司发展速度有所减缓。而新型消费业态的快速增长,不断冲击传统渠道,企业运营成本持续上升,也使得公司盈利能力不断受到挑战,从主要财务数据来看,公司黄酒产业实现的销售收入和利润均有所下降。”

“虽然销量下滑,成本有所变动,但由于人工成本和原材料逐年上涨,平均吨酒成本持续上升,两个因素叠加,总成本未有较大变化。”上述人士解释称。

02

主战场被“蚕食”

对于金枫酒业而言,上海市场是主战场,可令人意外的是,其主战场却在2017年被竞争对手给“蚕食”。

金枫酒业2017年年报数据显示,公司在上海市场的营收为7.07亿元,同比下滑13.62%;江苏市场营收为1.76亿元,同比下滑4.77%;只有浙江市场营收为3888.85万元,同比增长357%。

就金枫酒业所公布的数据来看,过去三年(2015~2017年)间,公司上海地区的收入呈现逐年下滑的趋势,其收入分别为:8.57亿元、8.28亿元和7.14亿元。在主要地区都出现收入逐年下滑,这背后有着怎样的原因?

金枫酒业董事会办公室相关人士解释称:“电商客户绍兴市弥莎电子商务有限公司2017年根据其注册地性质将其销售收入归集为浙江地区,2015和2016年其收入统计为上海市场。如果还原此因素,上海地区营业收入2015年实现8.57亿元,占主营收入的80.71%;2016年实现8.28亿元,占主营收入的77.49%;2017年实现7.43亿元,占比75.09%。主要是传统渠道受新消费业态的冲击,核心区域实体终端数量及消费人群有所减少,市内销售有所下降。”

引人注意的是,金枫酒业在2017年减少了广告宣传费和促销费,其降幅分别为:7.21%和23.95%。可竞争对手们,就趁机大肆增加市场投放,从而使得公司的主战场被“蚕食”。

03

未来如何是好

数据显示,2017年国内酒类规模以上企业实现销售9000亿元,其中白酒5000多亿元,啤酒1766亿元,保健酒400亿元,而黄酒以198亿元排名最末。

行业发展不景气、业绩下滑、上海主战场被“蚕食”,在这样的情况下,金枫酒业如何是好?今年以来,黄酒上市公司都在纷纷宣布产品提价,金枫酒业也不例外,在今年3月份也宣布提价。

金枫酒业董事会办公室相关人士表示:“鉴于原辅材料、人工成本等上涨因素,产品成本不断上升;同时,根据目前市场情况和公司产品的供需状况,公司决定自2018年4月1日起上调部分产品价格。此轮调价为公司核心产品,对公司2018年的经营业绩会产生一定影响,影响程度将会随着销售政策的变化而不同。”

据了解,金枫酒业自2014年就推出了自由葡萄酒品牌。彼时,金枫酒业董秘张黎云在接受媒体采访时曾表示,“金枫酒业作为上海光明集团唯一的酒业上市公司平台,有着多酒种发展的战略需要,想在酒种上带来额外收益。”

过去三年,公司葡萄酒的销量如何?是否像此前预期的那样,给公司带来了额外收益?

“公司目前的战略发展目标是以黄酒为核心主业,建立多酒种发展格局。葡萄酒的销量:2015年176.74吨,2016年223.84吨,2017年254.86吨。”金枫酒业董事会办公室相关人士对记者说,但针对葡萄酒销量,只称:“葡萄酒在总的收入中占比非常小,公司仍然会按既定目标积极给予各种资源支持。” 记者 向劲静



责任编辑:周芳芳
相关新闻
    没有关键字相关信息!