正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 创业投资>正文内容
  • 眼神科技创始人兼CEO周军:AI企业扎根产业才有创新
  • 2018年12月04日 来源:CENR 中国企业报道

导读:2018年11月29日,由亿欧公司主办的以“智能产业,美好生活”为主题的2018亿欧创新者年会暨第四届创新奖颁奖盛典在北京国贸大酒店正式举行。眼神科技创始人兼CEO周军就“AI企业扎根产业才有创新”发表了重要演讲。

2018年11月29日,由亿欧公司主办的以“智能产业,美好生活”为主题的2018亿欧创新者年会暨第四届创新奖颁奖盛典在北京国贸大酒店正式举行。眼神科技创始人兼CEO周军就“AI企业扎根产业才有创新”发表了重要演讲。

(眼神科技创始人兼CEO周军)

以下为演讲内容:

大家好,大家都知道确认过眼神这句话,那个眼神就是我。我叫周军,来自眼神科技,刚才我跟王总(亿欧公司总裁王彬)聊的时候,他告诉我一件事,亿欧的受众大多来自传统产业,你要讲得傻一点、实在一点、落地一点。我说先让自己变傻,先让自己变实在,所以说我尽量讲的接地气一点,就讲两点。

我们这次年会的主题是“智能产业,美好生活”。提到智能生活,我的理解是可以称它为智能产业。我个人认为智能产业就是让人不干活的产业,让机器人去干就可以了。

而美好生活就是你要啥有啥——头疼送头疼药,心情不好有人陪你聊天;想吃什么看一眼手机它就能猜到你的喜好,还能端到你面前……我想这是理想状态。要达到这种理想状态,不是仅仅眼神科技,需要所有的AI企业,分布在各行各个链条上的AI企业一起来发力,针对AI企业所从事的整个产业链上的每一个链条的每一个环节,都要让它变得智能一点,都要让它变得不用人参与,这种情况下我认为这种理想生活才能达得到。

有了互联网才有AI

AI时代和互联网时代,因为有了互联网AI应运而生。如果没有互联网,是否还会有AI?我认为这需要打一个大大的问号。从AI的历史来看,互联网在2000年之后得以迅猛发展,人工智能在1998年之前苦苦挣扎了40年,似乎也没有发展到哪儿去。

我从事AI行业有20年,目前AI研究历史有60年。但是我个人研究认为AI是从100年前开始,第一个AI应该是1891年出现的。这个AI是在互联网没有得到充分发展之前,它没有发展起来的。

在互联网发展起来之后,也就是1998、1999年到2010年这10年时间,AI有没有取得突破?在这个时间段里我已经在AI行业里面了。2010年之后,有了互联网,有了数据,有了算法以及产业诉求。我们大多数人来自传统产业,传统产业的诉求很简单:如何降低成本,如何增加效益,如何控制风险。

互联网行业同样有这些诉求。互联网产业的发展也需要考虑如下问题:如何后端用的人少一些,不再要上万人在那儿做一个东西,不再动辄需要三五千台服务器。在互联网发展起来之前,AI没有大的发展;在互联网兴起后的10年之内有了发展。所以我认为有了互联网,才有了AI。

在AI时代,也就是互联网发展到现在,大家可以看到互联网巨头们纷纷从天上、云上、网上往下走。那是因为线上红利被使用得差不多了,再利用联通获取经济价值变得困难,不足以满足巨头们的增长需求。大家也知道如今的线下新零售发展如火如荼,消费者在线下都找谁?往往是小卖部、超市。那么线下怎么去做?我觉得是AI为先。所以大家看到了无人超市、无人驾驶等等。

AI时代将是百花齐放、百家争鸣的时代

AI和互联网到底有什么区别呢?我简单总结下来,发现互联网的特点是垄断或者半垄断,赢者通吃。而AI时代将百花齐放、百家争鸣。之所以这样说,一个重要的原因就在于AI给这个世界带来的经济业态升级是互联网难以望其项背的。

AI连接的是全产业链、全生态各个环节,互联网只是信息和联通环节。AI对产品的诉求体现在产业链上是多业态、多技术,同时它也是一个长久的过程。互联网基本上相对来讲比较单一,例如在网上做一个OICQ,做一个支付软件,大家就可以赚钱了。AI和互联网的产品形态是不同的。

人工智能对整个社会新经济的贡献是对世界经济的生态级创新,我觉得AI对整个世界经济的创新贡献是互联网的10倍甚至100倍,当然这是我个人的观点。

AI接下来该如何向前走?

那么AI接下来该如何向前走?AI这个行业到底是怎么和我们的生活息息相关的?AI是分几个阶段往前走的?关于这些问题我也有自己的判断。我想了很长时间,我认为AI接下来应该分三步走:第一步是人工智能的“识你”,所谓识你是知道你是谁,首先是人,其次是物,这需要大概3到5年的时间。包括深度学习在内的识你技术目前已经发展了10年,接下来大致是3到5年的时间。

通过认识你之后,第二步是叫“懂你”,所谓懂你是知道你想什么,要做到这一点需要从“识你”处获得的数据,从而针对每个人进行画像,用这种智慧大脑服务于每一个人。AI是让你的生活变得更加安全、便捷、时尚,你不用记密码了,也不用带银行卡了,脑子里不用记那么多事,不用烦了。

AI的核心是对人的改变,在过去40年的产业革命里,我认为AI革命是生态级的。和传统的三次产业升级相比,AI革命就是让人变得懒一点、傻一点,这个过程是解放人的思考。以前(的产业革命)是解放人的体力劳动,所以大家看到很多人的肌肉不像以前那样发达。从这个角度看,AI如果要更好地服务于人,我个人预测还需要8到10年。

最后,人工智能真正存在于你周围,并且服务于你,让你变得如此快乐、轻松,让人每天洋溢着开心的微笑,让人回归自我、回归家庭、回归蓝天碧海,也就是人工智能发展的最后一步“AI你”,我觉得还需要20年的时间。以上是我对AI的理解。

眼神科技是谁?

现在我介绍一下眼神科技,眼神科技是一家有历史的新兴AI企业。“新兴”是因为眼神科技在2016年创立的,时间不长;“历史”是因为我在AI行业已经做了20年,一直在路上。

我的公司从1998年到现在一直在做AI,经历了三个阶段。

第一个是技术研发与应用探索战略阶段,在这个阶段我们完成了0到1的过程,把人工智能落地,这个阶段的核心是技术研发。

第二个是技术方案和产业结合如何打造出落地的方案。这个公司早期的名字叫做天诚盛业,把指纹技术很好的和银行结合,解决了民众记忆力传导的问题,这是我们一直在做的事情。从2005年到2013年,公司主要完成了规模化推广和多模态启动,在这个阶段把生物技术推广到了全国几乎所有的银行。这个过程中把我们的技术发挥到极致,在整个全国的银行市场占有率达到极高。同时,在这个过程中又研发了三种技术,指纹、人脸和指静脉,这个时候启动了指纹、人脸和指静脉多模态的新时代。我认为未来的机器人一定不是靠单一的技术来感知你,它对人的感知是多模态的。

第三个阶段是2013年至今,我们打造了多模态、多元化的市场。多模态就是我讲的多传感器,指纹、人脸和指静脉运用到极致。多元化指的是我们除了做金融之外,走出了金融,走向了安防、校园、社区。总之,我们做了很多工作,我们现在和传统产业结合,和制造业结合,做了不少事情。

技术创新与商业模式创新两手都要硬,商业模式如何赚钱?要给技术找婆家,一个是利用媒婆,一个是自己谈恋爱,还有要和渠道很好的合作。

这是眼神科技到目前为止的业绩图,有2000家客户,还有1000个渠道,其中有730个在国内,大概有400多个500个在海外。

眼神科技从2011年到2015年一直在海外,待了至少3年。我们想探索AI在海外到底怎么样,为什么在中国发展不起来?但回国之后还是觉得中国最好。我只干了一件事情,就是把标准引进来,一共是42项国标,我们为国家的行业建设制定了40多项标准。我们还给印度做了一些事情,大概是三年多四年的时间,我们把印度整个国家从顶层设计到标准设计再到数据采集都做了一遍。

因为AI大势没来,所以当时在国内确实无事可做,但是我从事的又是AI,所以哪里有AI我就去哪里,做得都是这些事情。比如中国一共23万个银行网点,我们的设备覆盖了大概18万个银行网点。我们直接或间接服务于7亿国民,AI存在的价值就是让人快乐,我刚才讲了自己变傻,让人快乐,就是美好生活。

人工智能的下一步为什么是生物识别?我认为“识你”是人工智能的核心。根据历史数据,人工智能整个国际市场生物识别占了25%,这是一个前瞻产业。据前瞻产业研究院预测,到2020年国内人工智能产业规模约710亿,眼神科技从事的生物识别技术占了300亿,也就是42%。看过很多数据之后,我认为大概是这个情况。

为什么提小场景?人工智能必须和小场景结合,小场景就是未来生活的环境。每个人DIY,自己布一个环境,场景和场所大家容易产生理解偏差。例如我现在站的讲台是一个场所,但它因为亿欧做了装扮,因为有了我所以叫AI场景;毛坯房买来之后就叫做毛坯房,但装修完了就是家,场景和场所的关系就如同家和毛坯房的关系。

所以我们有三个关键词:多模态、小场景、平台化。平台化的核心是为了构造一个大脑,所谓大脑指的是把所有的信息、你的轨迹和思考的东西放到平台上。比如说大夏天突然有一团火,那是着火了,冬天突然有一团,那是取暖的,总之是一个场景相关的。那谁知道?我这个平台知道。

在美好生活这块我们做了一把虹膜锁,这个虹膜锁让民众在家门口可以感受到智能,它可以远程开门,可以感知坏人。而虹膜锁不同于指纹锁、人脸锁,虹膜锁是一个受保护的,它用的是非正常的红外光线,你看不到的光线来采集信息的,镜头是特制的,总之大家喜欢这把锁,就喜欢美好生活。

接下来再讲一个很重要的事情——人工智能的前行。人工智能前行像一个脱缰的野马,又像一个刚会走的婴儿,它有巨大的生命力,它也需要建立安全体系,其一是为了保护它前行,其二是防止他干坏事。

我们另外还有一个信息要跟大家透露,我们是中关村唯一一家进驻雄安的人工智能企业,我们昨天进入了雄安,举行了战略发布会。进入雄安让我们知道了什么叫做雄安的智能、雄安的高度,什么叫世界的眼光、世界标准,什么叫雄安特色,什么叫中国特色。雄安90%多的项目都是我们做的,我们是落户雄安的唯一一家人工智能企业。

我们在雄安一个是协助参与顶层设计,还有就是标准。同时在雄安建设过程中,整个平台的防攻击性建设,还有每个人信息的保护,都是至关重要的。大家知道王小云院士是谁,她是世界顶级的密码专家,区块链里面的算法她是可以做成最好的,也是曾经让世界害怕的人——2004年先后破译了5项国际密码,当她的结果曝出来的时候很多国家总统打电话问这是真的吗?美国自从这件事情之后宣布3年之内要彻底完善体系,她是我的师姐,也是我们眼神科技的首席安全专家顾问。

最后一句总结,这是眼神科技的使命,爱在你的眼神里,让生活更轻松,让世界更温暖,谢谢大家。



责任编辑:于思楠
相关新闻
    没有关键字相关信息!