正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 创业投资>正文内容
  • Star VC创始人任泉:自己创新自己
  • 2018年12月04日 来源:CENR 中国企业报道

导读:2018年11月29日,由亿欧公司主办的以“智能产业,美好生活”为主题的2018亿欧创新者年会暨第四届创新奖颁奖盛典在北京国贸大酒店正式举行。任泉认为:你不管做什么,不能用原先自己的经验,自己认为最优秀、比别人强的东西去看未来。创业者要有创新的思维和创新的血液,Star VC愿意去寻找中国最有创新力的公司。

2018年11月29日,由亿欧公司主办的以“智能产业,美好生活”为主题的2018亿欧创新者年会暨第四届创新奖颁奖盛典在北京国贸大酒店正式举行。

大会现场,汇聚了5000名各产业创新者、行业领袖、国内外知名专家学者共同参与讨论,他们对未来行业发展趋势做出预判,对面临新机遇,企业应该如何做也给出了建议。本次峰会采取“1+6”的组织架构,除了11月29日的“2018创新者领袖峰会”外,30日还将举办包括新技术·新动能创新者论坛、大健康创新者论坛、小程序创新者论坛、金融科技创新者论坛、企业智能服务创新者论坛、未来零售创新者论坛在内的6场垂直峰会。

在2018亿欧创新者年会上,Star VC创始人任泉发表了《自己创新自己》的演讲。

他提到:

1、首先要有创新的思维,才能去长创新的种子,才能让创新的种子长大;

2、创业者要有创新的思维,我们不要以过去来做明天的事情;

3、做任何事情都要专注,人有时候要学会点放弃;

4、公司发展要有危机意识,不断学习才能以创新防范危机。

以下为任泉现场演讲速记:

大家下午好,今天的会议有三个字我特别喜欢,创新者。这五年,我跟这两个字的关系很大。在最近这五年当中,我们投了很多公司,每个公司有自己的业务和模型,在跟他们交流的时候,每一次都离不开两个字就是“创新”。

这两个字写在上面,看完以后可能跟我没有关系的一个词。事实上,在这五年当中,这两个字我每一天都会说到,甚至于它已经长在我的脑子里了,因为这个特别重要,特别是跟创业者在一起的时候。创业者特别特别难,特别特别辛苦,甚至于我觉得这个职业是全世界最辛苦的、风险最大的一个职业。

但是我很鼓励我身边的很多人,我说其实创什么不重要,你先有这种创新的思维,你才能去长创新的种子,才能让这个种子长大,有机会能成为你想要的东西。

创业者要有创新的思维,我们不要以过去来做明天的事情

我经常跟这些创始人讲,在发展的过程当中,大家有的时候会关注当下眼前的产品,关注当下公司的管理,但是往往就缺少这种创新的思维。很多创业者,可能在五年前,三年前有一个很好的想法,也很执着、很认真,但是任何一个产品或者说商品,一个行业、一个模式,不是你的,怎么能够跟你有关系,怎样让那个行业那个模式跟你的产业,跟你的公司有关系?你要有一个创新的思维。

你的产品不是三年前、两年前、一年前的。我天天跟公司在讲,我说我们一定不要用以前的经验,昨天的成绩,或者以前的肯定,来去做明天的事情。我非常在乎这句话,包括天天要求我自己,包括投资的逻辑,我也在想,没有标准。

因为我不知道明天是什么,投资就要投未来。未来是什么?是有标准的吗?一定没有。你要有这种创新的意识,去思考未来是什么。

在我后来的自我总结中,我读大学学的是表演专业,学习第一天我的表演老师就告诉我说,演员这个职业是不可以重复的,如果你重复的话,你没有任何创意,甚至于你演的角色都是一个人。所以在大学四年的学习当中,我可能昨天演了一个摇滚青年,明天再演一个跟摇滚青年稍微接近一点的痞子,老师就要把我轰下台,他觉得你还在重复昨天的角色,而没有创新。第二天我一定演一个老头或者演一个残疾才可以,就逼迫我每一天都要想一个跟昨天不一样,跟上一个不一样的角色。

其实这个事情特别难,你想想一个20多岁的人从小的思维,已经慢慢的受我们父母的影响、身边环境的影响、老师的影响,慢慢已经形成了,突然让你每天不停打破自己原先认知的时候,特别特别难。但是创业者如果没有这个思维,我觉得真的很危险,因为你不去创新别人就把你创新了。在别人创新你的时候,你的机会就很少。所以我在这四年的老师对我的教育,还有我的学习表演的模式,可能就潜移默化。

当时不叫创新,我们就是创造一个新的角色。我在做演员15年的时间里面,演了大概45个角色,当然这45个名字,45个行业,45个不同的东西,其实也没有做得那么好。每一个角色跟我任泉不一样,每个角色都跟其他不一样,在这个过程当中,让我学会了我任泉创新的一个体系。所以做了15年的演员之后,我在想,我之后要做什么,我还要做这个职业吗?

这个职业是我非常喜欢的,但是我在创新创造的时候,我遇到了瓶颈。我觉得15年过后,我再创造一个离我很远的人物的时候,真的是特别特别难,甚至于很焦虑焦灼。我看到剧本的时候,突然有一天应该在我最有经验的时候,我发现我不会演了。为什么在你最好最有经验的时候不会演了?就是你创新的细胞已经枯竭了,所以我很痛苦。

做任何事情都要专注,人有时候要学会点放弃

我还是人生当中最好的时候,有思考,还有一些经验,还有一些能力,我就做了一个重大的思考,在这方面遇到了瓶颈,在其他方面能不能开启或者创造一个不一样的另外一个任泉,可能是不同的人生和职业。

我也思考了很久,就大胆的选择换个职业吧,创新可能比演个角色还更有刺激的事情。我想来想去,之前自己一直也有作为创业者,也做了一个餐饮公司,当时也是想这个事情我能不能做,也是一直有这样的思考,最后我就想换个职业。

换职业的时候,很多人想是不是要边拍戏边做投资。其实这个事情我思考了很久,任何事情如果不专注,你都做不好,专注都不一定能做得好,如果我要同时做演员、做投资的话,我想这两个事情我都会很糟糕,都做不好。人有的时候要学会点放弃,可能很多人会讲,放弃才会有另外你看不到的世界,大家都会这么讲,但是真正想放弃的时候,特别特别难。

那个职业是我最有经验,最如鱼得水,也是大家最关注你,也拿了很多荣誉,有最多影迷的时候,突然把这些全放弃,其实是要好好想一想。既然我要选择了做另外一个职业,肯定就要全心在另外一个行业投入。然后我就发布了消息,跟我的团队,跟我家人讲了,我决定退出演艺圈,把所有的包括采访跟演艺圈任何关系的工作都不做,我接下来做的这个事情,我要全心投入了。

从那开始我发现我的穿着,作息时间改变了。我要早起,因为从原先的关注娱乐新闻、社会新闻、自己的新闻,变成慢慢关注财经新闻、投资新闻、社会新闻、政治,半年之后我发现我有一个很大的收获,就是从来没有想过在我转换这样一个角色的时候,我有这么喜欢这个职业,真的是有这么喜欢。以至于我都想过,为什么现在才做这样的决定。我觉得一定要专注,你才发现任何一个职业都会有很大的魅力。

做演员是我的专业,是我的强项,做投资一定不是。但我觉得任何事情,你从现在开始只要专注去学习、去研究它,一定会有机会。

创新能让人更年轻,越好的时候越要想创新

在这五年的时间里面,我读了六个商学院。可能很多人觉得读商学院是不是混圈,对不起,我真的不是。因为我在这六个商学院里面,真的学到了我自己对这个行业的理解。不在于我理解有多深,但是我有自己的一个态度。所以我就想,这也是一个创新,从一个行业来讲,对我来讲把职业给重新创新了。

在这五年当中,我做完投资以后又想做创业者。今年,我自己有两个项目。为什么想做?其实跟物质、名利都没有关系,是因为我觉得我对这个行业有20年的思考,做了投资以后,一直想去投这个领域当中,找一个特别好的创业者,来加持我对这个行业的理解,或者跟他分享。

但是真的很难找到,后来我还是觉得自己再创业。创业能给我带来的是意想不到,包括所有人生的、外界的事物、朋友之间、家人对生活的理解都有不同的变化,我发现我年轻了。

不演戏以后有不少应酬,我是一个很爱运动的人,后来真的没有时间去健身房,我就在家里做个健身房。时间实在是太宝贵了。应酬有的时候还是必要的,因为投了这么多公司,有的时候为了他们的成长,为了他们的进步,为了他们的产品,我真的很愿意。

我也很怕,很多人说你不做演员,过两年就是一个大胖子,没人喜欢你了,你的粉丝从一千多万变成十万,你以后想回来没机会了。我也想为什么不做演员就不能有一个好的形象?我发现我不做演员,运动更有规律,朝九晚五的上班休息很好,精神也很好。

在这个过程中,我觉得很重要的就是“创新”这两个字。我经常跟朋友,被投的企业,身边的人讲,创新能让人更年轻。因为你不管做什么,你不能用原先自己的经验,自己认为最优秀比别人强的东西去看未来。所以我们公司投资的时候,我很少看当下这个公司的报表,甚至于你当下这个公司在这个领域当中你是属于有什么价值。

这几年当中,我也陪伴了一些很年轻的,基本上甚至于当年没有行业的创业者。我很幸运,跟他们在这几年当中一起成长一起进步,成为好朋友。从默默无闻的小公司,成为行业的龙头,这个过程当中让我非常开心。我从来不太去想我的公司现在的估值多少,而是更多的去想我们公司出来一个产品,看到这么多人喜欢它;看到我们公司的产品,能成为全球瞩目的产品,那种兴奋远大于比我任何拿奖杯,任何高片酬。这种开心会让我持续开心很久。可能今天你拿一个奖的时候就是一个晚上,但是这种开心跟创业者在一起的时候,我发现我的血液里面慢慢有创新的细胞了,这个特别特别重要。

你天天给自己去讲的时候,给别人讲的时候,你自己慢慢也会想,这个时候“创新”不再只是写在上面那两个字。一定里面有创新的血液,创新的细胞才跟你有关系。很多公司在技术和管理上,每个公司有各自具体的东西,我说你们一定都比我强,但是有一点我必须得讲,创新,越好的时候就越要想创新。

公司发展要有危机意识,不断学习才能以创新防范危机

我跟团队讲,我们一个月一定要拿出一天时间思考,有创新了吗?别觉得今天好的时候明天还会好,不一定。公司发展一定要有危机意识,怎么去防范危机?就是你要有创新的产品、创新的理念、创新的思维,要比别人早一点认知,早一点知道这种危机。在这个过程当中,我觉得就是要多学习。

我最近见到很多人说,跟你在一起喝酒的时候,也挺开心,因为有一半的时间你会说,为什么要去读个什么东西,改变什么,你这个行业怎么样。我不是为了表达什么,就习惯了。因为我觉得同学们的进步,身边人的进步,特别令人开心,跟我有没有关系、投不投资都没关系。

我经常会去大学的学校里面跟同学们讲,其实创业是一个很难的事情,但是要慢慢培养自己对新生事物的兴趣。我对任何新生事物都不否定,全都不否定,因为你不了解的东西,你只用经验去否定别人,只能证明你的视角没有跟未来为伍。我们小讲一下我们投资的例子,三年前投资了零壹空间,是中国第一家民营自研火箭的公司。当时风险真的很大,但是我看到这样团队的时候,在民营企业里面还没有这个的时候,我特别感兴趣。因为我觉得投资不单纯是为了赚钱,还要实现梦想。

我们团队对这个项目有很大的分歧,说泉哥这个东西可不像一个产品可以慢慢改进,行就行,不行就不行,一瞬间的事情,三秒钟的事情,但是我还是想做。我说你们让我完成一个梦想吧,我说这个航天领域对我来讲就是梦想,人总是有点梦,我最后用梦想这个理由说服了我的团队。

我在现场看到火箭成功发射的时候,眼泪一下子就下来了。我觉得有的时候人是需要做梦的,如果没有梦想,你真的就跟那个梦没有关系。我们投的商汤科技,我们是最早接触的一家机构,当时投的时候,只有40几个博士和一堆论文,没有任何未来商业的东西。当时我们去all in那个项目的时候,我关注的是未来这个产品和技术能否改变我们现在的生活方式。

我不会回头因为这个项目好了,说当时怎么怎么样,而是在关键的时候,在最初的那个时候,我个人也拿钱往里放。是因为在发展过程当中,我看好它的未来。创业者创新者要有创新的思维,创新的血液。

在投资的过程当中,只要是新的东西我就感兴趣。我们每一年看了几百上千的项目,我的同事们都知道,如果是大家都看过的,泉哥不是最有兴趣的;如果你就找一个说泉哥你绝对没看过,泉哥马上说你给我约,后天就去深圳看。我觉得未来在中国,只有创新创业者能去把我们未来中国新时代、中国的梦承载起来。传统的东西不一定不好,但是未来一定是要有新的东西。

其实最近我很少出现在各种各样论坛上,我觉得我没有什么资格在这里面讲我的经验,讲我的逻辑,因为我每一天都在变。所以,我觉得“变”是很重要的,让自己多变才能让自己的产品、公司不停升级,不停有新的东西、新的产品、新的模式。

我今天就是跟大家分享一下,我自己是怎么去创新我自己的。要不停学习,接下来的五年我还会读至少六个商学院,在不同领域当中,让自己有更多对未来的认知。有机会,希望可以跟更多优秀创业者分享,也欢迎你们能有机会跟我们一起,包括Star VC。我们有一句话:去寻找中国最有创新力的公司。

不管任何领域、任何公司、任何产品,只要你有创新,我们愿意与你为伍,谢谢。



责任编辑:于思楠
相关新闻
    没有关键字相关信息!