正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 纳波克创始人刘清鹏:新能源行业发展需打破电池技术短板
  • 2017年11月23日 来源:中国产经新闻

导读:刘清鹏认为,相比铅酸电池,锂电池具有以下几个优势:首先,寿命长。锂电池基本可以做到与车辆同寿命,电池寿命在6年以上,一组电池的寿命能比上铅酸电池的3-5组,在降低了电动车的综合使用成本的同时,也降低了附加成本;锂电池的另一个好处在于它的高能量密度和小体积。同样一辆车,装配很小的一组锂电池,它的电量要比传统的铅酸电池大很多。

记者 赵琳琳报道

根据中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)最新数据显示,今年前10个月,我国新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49万辆,同比分别增长45.7%和45.4%,这些数据表明,新能源汽车不但是以后的发展趋势,潜力也是非常巨大的。

今年初,中国自行车协会理事长马中超曾表示,中国电动自行车社会保有量达2.5亿辆,电动三轮车社会保有量达5000万辆,产值总计逾千亿元。

一组组数据表明,我国新能源行业正处于风口之上,资本的引入和政策的扶持都让这个朝阳行业处于发展快车道上。不过,任何行业在发展过程中总会存在一定问题,新能源行业的发展也并非一帆风顺。主要集中在产品研发成本高、硬件配备难、产品技术仍显不足等问题上。而最为核心的电池技术问题一直是行业内最为关注的。

北京纳波克动力科技有限公司创始人刘清鹏接受记者采访

北京纳波克动力科技有限公司创始人刘清鹏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,充电难问题首当其冲。电池充电存在安全隐患,易引发消防事故,稍有不慎可能酿成大祸。现如今已有多地区出于安全考虑,禁止了电动车室内充电。电动自行车用户在家充电也极不方便,电池重,楼层高,无法拎上楼充电。更有甚者从高层拉电线下来充电,碰上下雨天都捏一把汗。

新能源车目前主要是用铅酸电池,续航能力不足,用户经常会碰到因电量不足不得不尴尬推车的问题。因为铅酸电池属于传统电池,电池技术较为落后,所以它的体积、质量都很大,导致电动车的重量出现超标,这也是一直困扰行业的难点问题。另外,铅酸电池在生产回收方面也存在严重的污染问题,酿成了多地区血铅中毒事件。

近年来,随着绿色、环保的深入人心,在新能源车发展过程中,对续电电池也提出了更高的要求。刘清鹏告诉记者,当前锂电池正在一步一步地取代铅酸电池,这是必然要发生的,而且是一个加速发生的替代过程。从方向上来说,锂电池代替铅酸电池是电动车行业目前要发生的重大行业升级。

随着电池的不断升级,锂电池也即将迎来庞大的市场规模。以目前市场上的铅酸电池为例,由于电池寿命短,电池和车辆无法做到同寿命,电动车平均每年都要换一组电池,这就意味着全国每年要产生2亿组电池的供换量。这当中假若每年2亿组铅酸电池都替代成锂电池,那市场量级是1000亿,所以这是一个很大的市场,而这也势必成为锂电池企业的必争之地。

刘清鹏认为,相比铅酸电池,锂电池具有以下几个优势:首先,寿命长。锂电池基本可以做到与车辆同寿命,电池寿命在6年以上,一组电池的寿命能比上铅酸电池的3-5组,在降低了电动车的综合使用成本的同时,也降低了附加成本;锂电池的另一个好处在于它的高能量密度和小体积。同样一辆车,装配很小的一组锂电池,它的电量要比传统的铅酸电池大很多。

刘清鹏介绍,锂电池是公认的环保、安全的一种新型电池技术,它的生产和制造,包括回收过程中都不存在像铅酸电池特别严重的技术污染,对环境是友好的。

此外,充电设备的安放也是困扰新能源车发展的原因之一。有业内专家表示,安装充电桩需要层层审批,除了需要花费金钱还费时费力,即便是安放在小区里也需要与小区沟通协调,这可能是一个非常复杂而又漫长的过程。

刚买了新能源汽车的程小姐告诉《中国产经新闻》记者:“虽然新车买回来了,但是由于充电设备还没有安好,现在只能就近去充电站充电,一来需要支付费用,最主要的是非常不方便。”

刘清鹏表示,依靠传统的发展模式将会逐渐减慢行业的发展,现在许多企业也在研究突破常规的产品和市场发展模式。



责任编辑:周锦秀