正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 网易有道副总裁罗媛:做以用户为中心的AI+教育
  • 2018年11月26日 来源:雷锋网

导读:罗媛毕业于中科院自动化所,于2009年加入网易有道,历任产品经理、产品主管、产品总监。曾负责有道词典及有道翻译产品、运营及商业化相关工作,期间实现有道词典从3000万到6亿用户量。之后又带领团队从0开拓在线教育业务,现负责有道精品课等在线教育产品、开发、运营等管理工作。

上周五,在汇聚国内外AI教育业界与学术界顶尖阵容的“全球AI+智适应教育峰会”现场,网易有道副总裁罗媛在上午的主论坛发表了主题为“做有温度和态度的智慧教育”的演讲,分享了有道AI+教育整体解决方案和落地实践。

罗媛毕业于中科院自动化所,于2009年加入网易有道,历任产品经理、产品主管、产品总监。曾负责有道词典及有道翻译产品、运营及商业化相关工作,期间实现有道词典从3000万到6亿用户量。之后又带领团队从0开拓在线教育业务,现负责有道精品课等在线教育产品、开发、运营等管理工作。

会后,雷锋网和罗媛在会议室进行了一对一的交流对谈,干练的西装、利落的短发,采访全程,罗媛总是面带微笑,语气温和,娓娓道来,期间还不禁谈起当年自己带领团队走门串户去学生家里调研的趣事,“温度和温情,是有道做教育最看重的。”

有道教育产品策略:用户需要什么,有道就去创造什么

《旧约·创世纪》开篇云:「神说,要有光,就有了光。」(And God said, Let there be light: and there was light.)

对网易有道而言,用户需要什么,有道就去创造什么。

这是有道的信条。

“我们始终是一个100%以用户为中心的公司,我们做的所有事都是为了让用户喜欢。”有道CEO周枫如是说。

基于这样的信条,有道和它的母公司网易一样,推出了一系列外界看起来难以理解、毫无关联但实际又有其独特逻辑的产品:

今年3月30日,在网易有道技术开放日上,网易有道透露,已经在开发语音助手,5月即会有产品发布;

5月3日,发布首款面向少儿的学习工具“有道数学”;

7月26日,有道少儿阅读应用“有道乐读”于App Store首发;

7月底,继翻译蛋、智能答题板之后,有道再推第三款学习类硬件工具产品——有道词典笔;

9月6日,正式发布智能硬件“有道翻译王2.0 Pro”;

9月底,有道推出“AI+口语练习”应用:“有道口语”;

10月底,上线有道智能笔,为智能答题板的换代产品,与精品课同步使用;

11月初,有道面向K12人群搜题与判题应用——“有道作业宝”正式发布,覆盖从小学到高中的全科题库拍照搜索和同步判题。据介绍,“有道作业宝”是首款实现“整页拍搜”的搜题工具。

截止到今天,有道一共推出十几款产品,总用户达到8亿。

这些产品在功能上都专注于解决用户的某个具体问题,比如词典解决查词的问题,翻译官解决翻译的问题,口语大师解决口语问题,最后通过用户流量来进行变现,这是典型的互联网思维。

2018年4月17日,有道宣布完成首次战略融资,投后估值11.2亿美金,本次融资意味着继网易云音乐、网易未央之后,网易有道成为网易第三家独立融资的品牌,并同步跻身于中国互联网独角兽俱乐部。

然而,虽然有道以自己在AI、翻译上的积累入局教育并发展迅速,但雷锋网也注意到,有道目前的教育产品,包括口语学习、K12教育、少儿教育、智能手写笔、拍照搜题等产品在市面上已经有很多同类型的产品,而且竞争激烈,可以说,有道其实是在一片红海中搏杀。

“有道在做引领者,还是跟随者?”我问罗媛。

“我们无意于引领或跟随,有道做的所有产品都是基于用户需求本身。我们有1700多万日活的用户群,是互联网教育品牌中最大的一个用户群,我们根据市场用户的反馈,发现用户有口语练习的需求,就推出有道口语;有阅读的需求,就做有道阅读;有查阅外文翻译的需求,就做有道词典。我们做K12是因为发现有道词典50%的用户是小于18岁的,符合这个用户群的学习场景的App非常少,他们有很多需求还没被满足。”

“时间的早晚不重要,重要的是如何利用网易有道自身的资源与优势,为用户和行业带来价值和改变。另外,加上有道成立至今在语言翻译、语音、拍照识别等人工智能技术的积累等,这些都是我们致力服务在线教育行业与用户的基础。”

ToC+ToB:有道的AI+教育解决方案

雷锋网曾经详细报道过有道的AI战略,有道在AI方面的投入从2008年推出有道翻译时就已开始,2016年,有道开始将AI技术用于在线教育。

有道的核心AI能力有:神经网络翻译、OCR识别、语音识别和语音合成、语义理解分析,都是由有道团队独立研发。

雷锋网注:有道在AI方面的整体落地

周枫在此前接受雷锋网采访时也表示:

有道现在业务端定位就是AI和教育两个关键战略,教育目前在有道的营收中已经占到超过一半的份额,其次是广告,还有智能硬件等。有道的规模不是最大的,因此在业务上得有明确定位,结合自己的能力、资产和行业趋势,AI和教育是最适合有道的,且这两个方面也有所交叉,AI对教育有极大提升。有道的AI实践有三大特点:

第一,同时注重C端和B端。C端为网易有道的词典、翻译、课程等产品,B端则是通过有道智云输出;

第二,重视云端和终端AI能力的发展,除了智云之外,有道也开发出了很多离线的终端AI能力,例如AR实景翻译完全依靠端侧;

第三,有道重视实际的场景和领域,例如现在大力发展的政企、教育、办公等三个场景。

据罗媛介绍,目前有道的技术队伍很大,其中AI技术人员占比超过50%。

在教育场景,有道提出了三套解决方案:

面向数字化内容的解决方案。将大量线下的内容数字化记录和收集。包括AI录题系统,K12知识图谱系统,有道智能笔软硬件一体系统,有道AI拍照自动判题系统;

面向教育过程的网络化解决方案。利用人机交互过程,通过网络传输,突破时间空间的局限。包括有道课程直播系统,有道编程系统,有道数学与图书人机交互3.0;

教育方法的智能化解决方案。利用AI引擎,数据计算能力,提升教练评测各环节的效率和效果。包括口语AI打分、智能口语对话练习系统、作文批改系统、AI辅助批改系统。

11月13日,有道在GET大会上正式发布“达尔文智能教学系统”,据介绍,达尔文智能教学系统整合了有道基于教育场景的上述三套解决方案。覆盖在线课堂、在线伴学和纸笔练习三个核心学习场景。

在线课堂使用了Project SODA 低延迟直播技术,可将延时降到 500ms 以下;授课方式为大小班结合的在线双师模式,设置随堂测试,进行教研迭代,为学生提供个性化辅导, 并可以进行学情分析和追踪;

在线伴学设置为一日一讲一练,学生可在社区进行互动,老师会针对提交的练习结果进行点评;

纸笔练习通过有道智能笔,实现练习完整数字化,可在线/离线记录全部笔迹,对客观题进行手写识别与批改,并实现AI个性化学习,收录学生随堂测、课后测试、在线模考题目形成个人题库,并通过大数据分析,针对学生不同特点进行个性化推题。

此外,有道也在ToB端同步发力,推出有道智云,结合有道AI技术和产品能力,提供辅助教学工具,赋能教育行业。

例如,有道与高思教育在试题数字化方面进行了深度合作,基于网易有道AI题库系统技术,借助有道的AI技术能力,将纸质材料数字化,解决了高思题库遇到的3个问题:人工录入效率低下;纸质材料处理不及时;老师体验效果不佳。

有道精品课:以内容为核心的AI教育产品

早在2014年,网易有道宣布进军在线教育行业,后来推出了在线教育平台——有道精品课,2016年,有道精品课推出了扶持优质内容和教育工作室的“同道计划”。

据罗媛介绍,有道投入5亿孵化20个精品教育工作室,并对这些工作室全面开放流量。

周枫曾将有道的互联网教育实践总结为“TEACH”模式,其中“C”内容(Content)在这里处于核心位置,剩下四个“T”(Tools),“E”(Educator),“A”(AI),“H”(Hardware)都是为了加强内容。

罗媛告诉雷锋网:“有道基于AI和内容这两个基本元素,通过我们的工具性产品,通过教育工作者以及智能硬件传递出去,帮助更多人获得高效的学习方法、温暖的学习氛围和高品质的学习内容。我们每天服务全球各地的1700万用户,包括在印度市场我们也已经排名第一。我们通过教育工作者传递出去的课程有2000万用户,今年K12整个付费学员增长500%,营收上增长了300%。”

为了加强内容,有道采取以自研为主导的内容模式,针对不同的教育品类,引入最顶尖的名师团队,投入资金、技术与资源打造原创的精品课程。

推出同道计划至今,网易有道已孵化了小初、高中、考神、逻辑英语等工作室。通过“合伙”的模式为老师提供更高的收入和话语权,以平等的方式,发挥各自优势共同打磨课程产品,实现名师效益最大化。

据介绍,在“同道计划”下,有道精品课提供流量、资金和运营支持,专门为名师工作室设计了一整套制作人和工作室运营体系,打造明星工作室、明星老师和明星课程;根据开设课程的体量规模,配备相应的教研与运营团队,关注各项运营数据进行优化,并为整个学习过程提供服务。

老师们只要发挥自己专业特长,专注生产高质量的内容。在这种专业聚合效应下,为优质内容生产提供了土壤。而在此基础上的营收分成机制,即名师收入由高竞争力的薪酬和营收分成两部分组成,为老师带来实打实的收益。

在这种模式下,老师不只是平台的一个流水线产品,而是平台用心打造的名师IP。

在对老师个人形象的打造上,有道精品课采用了包装明星的方式,不仅针对人设制定针对性方案,还通过综艺节目有节奏地曝光。《一站到底》、《天天向上》、《超级老师》等综艺节目上,均有有道精品课的老师参加。

得益于有效包装的名师IP效益,有道精品课的名师赵建昆、钟平等在加盟有道精品课后,学生数量迅速提升,使原本线下的固定圈层领域内的“人气”与“声望”,发展成影响力不断提升的名师品牌效应。

例如,有道精品课旗下的“网红”老师钟平,在2016年与网易有道合作之后,其付费学员数量接近20万(2016年12月正式在有道精品课开课,不到两年的时间累计),他的课程的单月营收已经破千万,今年8月底,钟平老师推出了《逻辑英语语法》一书(售价69元),一天就卖出了1万套书。目前,钟平在有道精品课的课程总播放量超过1亿。

针对行业内普遍存在的流量获客成本高的问题,罗媛解释道:“行业里这方面的打法已经很成熟,也很多。我们在初期尝试了各种转化模式,比如免费公开课、礼包营销等。”

罗媛认为,一个成功的产品,核心要素有四点:有一定市场规模;有合适的时间窗口;用户需求得到很好满足;具有技术和资源壁垒。

谈到产品落地过程中遇到的瓶颈,罗媛说:“我们虽然在落地过程中遇到过一些困难,但目前最大的瓶颈还是人才稀缺,既懂技术又懂教育的人才很少,如果不懂这些,很容易被概念牵着走。所以我们一方面从外部大力引进人才,一方面也在内部启动了有道教育管培生计划,通过前期严密筛选和轮岗培训,培养既懂技术又懂教育的复合型人才。”

最后,当雷锋网问及未来AI+教育的趋势如何,罗媛答道:“AI与教育的结合是一个前景巨大但是多年演进的事业。我认为,最重要的,在这个过程中,不是“AI取代老师”,而应该是用“AI武装老师”,将老师从单一、重复、冗余的工作当中解放出来,让老师做更以人为本、有开创性的事情。”

“目前AI+教育的公司基本上都是重学生、轻老师,我们觉得需要侧重双方。因此,用AI和技术打通教、学、练、测、评各个环节,实现老师高效教、学生高效学,一定是未来AI+教育的一个重要发展趋势。”



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!