正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 脉脉CEO林凡:对新兴行业不了解 导致互联网人才流动不顺畅
  • 2021年03月23日 来源:中国网财经

导读:日前,在“中国发展高层论坛2021年会”上,脉脉创始人兼CEO林凡分享了职场社交平台如何更好地履行和承担社会责任的实战经验。

日前,在“中国发展高层论坛2021年会”上,脉脉创始人兼CEO林凡分享了职场社交平台如何更好地履行和承担社会责任的实战经验。

在“互联网时代的媒体治理与公共责任”单元,林凡通过两个案例阐释了职场社交平台上存在的“信息茧房”与“沉默漩涡”问题,并表示,“产品+算法,可以更好地解决‘信息茧房’和‘沉默漩涡’问题,从而更好地服务中国职场人,促进人才流动,助力经济发展。”

脉脉创始人兼CEO 林凡

“信息茧房”通常是指人们关注的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的认知局限于“茧房”中。

林凡举例称,脉脉上活跃着很多互联网大公司的员工,无论是老牌的BAT,还是美团、滴滴、头条等“新贵”。这些公司的员工每天讨论的都是互联网相关的各种各样的新闻,各种能力经验的分享。“这是一个不错的氛围,但是当互联网行业竞争变得很激烈以后,大家会感觉到内卷非常严重。”

林凡发现,事实上,从整个社会角度来看,在互联网行业之外,诸多数字经济产业发展非常迅猛,如新能源汽车、芯片电子、生物医疗等行业。这些行业迫切需要数字化人才。但是因为“信息茧房”所带来的局限性,使得互联网从业人群对新兴行业基本不了解,无法实现跨界与破圈,导致人才流动整体上的不顺畅。

“同时,我们也观察到了‘沉默漩涡’(亦称:沉默螺旋)的现象。”林凡称。所谓沉默漩涡通常是指:当人们感觉到自己的意见属于“多数”或处于“优势”的时候,便倾向于大胆地表达意见;反之,则可能会为了防止被“孤立”而保持“沉默”。

林凡举例称,在脉脉上,“很多程序员因为年薪比较高,当他们聚集在一起讨论薪水问题的时候,就导致其他行业的人觉得压力山大,聊不下去,其他行业的职场人就逐渐不发声了。”

为打破这种局限性,脉脉通过算法,营造出诸多不同行业的圈子,让每个职场人除了接收到算法推荐的内容之外,还能够主动选择关注的行业圈,且可以看到朋友所在的其他圈子。“这些信息很好地把算法原来解决不了的多样化的问题,通过关系,通过其他方式进一步做优化。” 林凡表示。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!