正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 英科医疗业绩被质疑 刘方毅:未来99%靠“智慧和努力”
  • 2021年07月27日 来源:中国网财经

导读:有着“手套茅”之称的英科医疗科技股份有限公司(“英科医疗”),去年因“新冠疫情”业绩暴增38倍,市值一度超过千亿元。

有着“手套茅”之称的英科医疗科技股份有限公司(“英科医疗”),去年因“新冠疫情”业绩暴增38倍,市值一度超过千亿元。

然而随着疫情好转,英科医疗股价在今年1月末以来持续震荡下行。其快速扩张模式,被业内认为是“赌博式扩张”,存在产能过剩隐忧。

日前在“英科医疗上市四周年”沟通会上,英科医疗董事长刘方毅针对上述质疑声逐一进行了回应。

资料显示,英科医疗的前身是1993年刘方毅在美国洛杉矶成立的Basic公司,主营销售橡胶手套。后来,刘方毅回国创办了英科医疗科技股份有限公司,并于2017年7月登陆深交所创业板上市。

2020年,英科医疗的收入主要来源于销售一次性手套等个人防护装备,其销售收入占比超过95%。

数据显示,2020年,英科医疗实现营收138.37亿元,同比增长564.29%;归属于上市公司股东的净利润为70.07亿元,同比猛增3829.56%。2021年第一季度,实现营收67.35亿元,同比增长770.86%;归属于上市公司股东的净利润为37.36亿元,同比增幅达2791.66%。

对于业绩猛增,刘方毅坦言是靠疫情的促进因素,但也有英科医疗本身在资金、技术、渠道等多方面的沉淀。

关于产能:

最优质的产能永远都是稀缺的

记者: 疫情影响下,口罩、手套等产业增长迅猛,市场参与者也在增多,行业格局是否会发生变化?

刘方毅:随着疫情结束,手套价格趋势性下降或不可避免。但是,最优质的产能永远都是稀缺的,其实并不担心我们的产能,这次疫情给了我们更大的机会能扩大更先进的产能。

随着疫情结束行业价格趋势性下降,行业格局也将会发生巨大变化。但我还是这句话,好的公司其实永远不愁销,这就是我们的底气所在,所以会看到现在国内PVC手套厂大概90%已经停产了。

记者:公司一次性手套年化产能由2019年的190亿只增长至2020年末的360亿只,预计到2022年第一季度或第二季度,一次性防护手套年化产能将达1200亿只。如此高速的扩张,是否会出现产能过剩等问题?

刘方毅:在疫情之前就已经做好产能规划,受资金限制,推进较慢,疫情的出现则为加速扩产带来机遇。重点扩建的项目均为全球稀缺的一次性手套第三代生产线,而全球产能中,第三代生产线的产能也只占约20%。

除应用于医疗场景外,一次性手套还能应用于很多工作场景,比如超市收银、食品处理、牲畜屠宰,甚至光伏玻璃制造。疫情使全民健康防护意识提升,各国政府和行业也在组织规范一次性手套等防护用品的使用以及相关部门战略储备,因此,一次性手套行业将沉淀出较大的永久性增量。

关于股价:

99%靠汗水、智慧和努力

记者: 随着疫情好转,英科医疗股价在今年1月末以来持续大跌,累计跌幅近60%。未来,英科医疗股价的上市空间如何?

刘方毅:我们创造了两个奇迹,创造了今年股价涨的最快的一年;也创造了市盈率最低。有人问我,疫情之后利润是不是大幅度的下降?我那时候说,利润就是跌掉90%我也可以有20亿。2020年大家一定说英科99%的靠运气,1%靠努力;未来,我们将证明英科99%是靠自己的汗水、智慧和努力,1%是靠我们的运气,这是我们要证明到千亿级的企业,甚至更高。

记者:英科医疗市值最高时超过千亿元,未来这个成绩是否会再次出现?

刘方毅:英科医疗目前的总市值比我的目标低,我们的目标是成为真正符合千亿市值的企业。英科医疗的长远规划是成为世界一流的医用耗材和器械高科技制造商,英科医疗在未来时间里会证明,成为千亿市值企业,靠的不是运气,而是智慧和努力。

记者:公司未来规划要成为世界一流的医用耗材和器械高科技制造商,截至目前,我们与顶级手套的差距还有哪些?

刘方毅:我们跟顶级企业的差距正在迅速的缩减。2019年末,我们年化产能是190亿只,是全球第八大产能,跟顶级差4倍。去年年末,我们的年化产能到达360亿只,与顶级手套的年化产能差距缩短到仅相差2倍多。顶级手套利润接近64亿,而我们是70亿,创造了全球第一的利润。这跟我们的渠道深耕有关系,我们可以快速的进入全球医院。同时,在技术、成本、人力、公司ESG治理等诸多方面,我们拥有领先优势。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!