正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 国际交流>正文内容
  • 未来之星携中国教育企业出海 聚焦全球教育发展新趋势
  • 2018年05月11日 来源:中国网

导读:ChinaWorld中国专场,不仅让中国两大教育服务机构——好未来和新东方,以及来自人工智能教育、在线学习、机器人和早期教育、教育科技投资等中国教育领域的创新产品登上世界舞台,同时为世界提供有关中国教育的第一手资料,展示其独特的创新和国际化的机遇,促进中外在这中国教育市场蓝海中进行更深入的合作,推动中国教育行业发展。

科技在教育领域的不断渗透,促使整个行业发生前有未有的巨大变革。 伴随着AI、AR、VR、MR等新技术对于教育方式、效率的推动,科技与教育的结合日益紧密,并直接决定未来人才的定义与培养。在前不久刚刚举行的第九届ASU+GSV全球教育科技峰会上,由峰会合作主办方之一未来之星独家设计组织,来自好未来、新东方、蓝象资本、哒哒英语、一起作业、流利说等中国企业的创始人或高管,围绕各国与会者关注的热点问题,共同解读中国教育科技、全球教育发展的三大趋势,成为了这场教育界国际盛会的焦点。

一、AI时代新要求:“7C能力”构筑学生关键素养

人工智能等技术的发展,首先促使了人类职业发生巨大变化。而一个时代的工作在哪儿,教育就指向了哪儿。

工业化大机器生产时代催生了近代教育制度,通过流水线般的标准化教育,源源不断地为工业化供给人才。而互联网和人工智能时代让世界变得瞬息万变,经济全球化让世界变得更加扁平,如何不被人工智能所取代,让人从传统模式中解放出来,走向创造力的工作,是未来对我们现在给孩子设计教育内容时,提出的新的要求。

其次,在过去很长时间,学生主要的能力就是获得更多的知识,所以过往希望让孩子尽可能地通过“重复”的方式来记住课本里的知识。但是,未来需要的是孩子既能够掌握一些最重要的核心知识,同时有具有运用知识、生产知识的能力。

GSV(全球硅谷投资公司)创始人Michael Moe提到了新的科技时代下学生核心的7C能力,包括:Critical Thinking(批判性思维)、Collaboration(合作)、Communication(沟通)、Culture Fluency(文化融通)、Creativity(创造力)和Character(品格)。

Michael Moe谈论学生核心的7C能力

很多老师和家长虽然知道综合素养重要,但是过程中常常会产生困惑:很多时候孩子看似做了各位提高某种能力的活动,但由于没有明确的目标并且精力很分散,孩子都很难坚持下去,老师和家长也不知道孩子到底有没有真正学到东西。

其实,对孩子评价的多元化并不意味着放松对孩子的要求,在科技塑造的时代中坚毅的品格以及“刻意练习”尤为显得重要。因 “Grit”(坚毅)演讲而著名的Angela Duckworth相信,孩子成功和长久的幸福最重要的是坚毅。

她认为,“坚毅是对于长期目标而具有的持续热情与坚持”。而刻意练习包括:制定明确的目标、100%专注、获得反馈、反思和重新定义,然后再制定目标的循环往复的过程。

当教育内容与核心能力发生变化时,学校作为主要的教育机构,也在发生变化。曾经引领过美国“特许学校风潮”并创办纽约著名国际学校Avenues(爱文国际学校)的Chris Whittle又开始进行新的学校创新。他正在筹备的Whittle Schools & Studios(荟文学校),希望能通过国际教育、浸入式的双语学习、体验式学习,让学生既深根本国文化,又具有全球视野。而位于湾区的Stratford School以从学前到8年级的STEM教育课程而著称,学前班就开始教授编程,五年级的学生就能够发明工具来研究人体内部结构。学校核心就是让孩子们通过大量的STEM课程培养六大受益终身的能力:可信赖、受尊敬、负责任、守公平、懂关爱、做公民。这种项目制学习让学生考试成绩也毫不逊色,比如美国全国数学竞赛中,学校有27名学生位于全国前5%,同时毕业生也被哈佛、耶鲁、斯坦福等名校录取。

与此同时,编程从一项成人谋生的技能日益跻身成为了孩子的必备思维之一。WonderWorkshop,Tynker,Piper,以及中国的美科、Makeblock等等编程机器人和编程游戏也远远超出了玩具和娱乐的范畴,而成为极具教育属性的产品。

二、科技赋能个性学习 未来教育无限可能

科技并不简简单单地是用21世纪的工具来强化20世纪的学习内容,而是应当为实现更好的教育理念来赋能。

在教育领域,“个性化”与“规模化”永远是个两难的困境,借助科技手段,可以让孩子更好地获得更便捷地获得优质教育资源、更好地获得个性化学习体验。

外宾在ChinaWorld中国企业展台体验好未来“魔镜”系统

比如Edmodo通过在课堂上帮助学生更好地社交和协作,让学生有更多地条件去锻炼团队协作能力和沟通能力; AltSchool在转型后就更加专注于通过个性化学习系统,让学生能够根据自己的兴趣和自己的目标来追踪学习进度、管理项目制学习内容。好未来的“魔镜”系统,通过在课堂里面的人脸设别技术帮助老师和教研团队更好地通过学习过程中的数据知道每个学生的学习状况,从而可规模化地为每个孩子有针对性的提供个性化体验,尤其是让教师资源相对贫瘠的地区也能够实现个性化教学。

三、中国教育力量崛起 深化全球战略合作

中国1.3万亿的庞大教育市场规模,日益增长的用户需求,以及中国教育基于自由独特文化社会生态下的创新,科技的应用与渗透程度,都让中国教育力量成为全球瞩目的焦点。

而与此同时,新一代中国教育者立足本土,放眼全球的国际化视野,让更多中国教育企业选择“走出来”,与全球其他企业进行交流与合作。

ChinaWorld中国专场在全球教育科技峰会上备受瞩目

此次,未来之星作为ASU+GSV大会合办方,带领24家中国教育企业出海,并独家组织

ChinaWorld中国专场,不仅让中国两大教育服务机构——好未来和新东方,以及来自人工智能教育、在线学习、机器人和早期教育、教育科技投资等中国教育领域的创新产品登上世界舞台,同时为世界提供有关中国教育的第一手资料,展示其独特的创新和国际化的机遇,促进中外在这中国教育市场蓝海中进行更深入的合作,推动中国教育行业发展。



责任编辑:娟娟