正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 会议会展>正文内容
  • 特别报道丨2019中国企业级数据中心智慧运营高峰论坛圆满落幕!
  • 2019年04月18日 来源:IT运维网

导读:4月的北京,温暖和煦。在这大好春光里,一年一度的中国企业级数据中心智慧运营高峰论坛如约而至。本届论坛以“释放新时代的数据价值”为主题,从数据中心的存储能力、运维方法、节能减排、架构搭建,到数据中心未来发展趋势,进行了全方位多角度地阐述与讨论,还邀请了权威专家来到现场,与企业代表面对面,共同探讨智慧数据中心的发展之道。

4月的北京,温暖和煦。在这大好春光里,一年一度的中国企业级数据中心智慧运营高峰论坛如约而至。本届论坛以“释放新时代的数据价值”为主题,从数据中心的存储能力、运维方法、节能减排、架构搭建,到数据中心未来发展趋势,进行了全方位多角度地阐述与讨论,还邀请了权威专家来到现场,与企业代表面对面,共同探讨智慧数据中心的发展之道。

制约数据中心发展的两座大山,其一是面对海量数据,企业如何减少数据压力,让运维与管理越来越简单;其二是数据中心的规模在扩大,但是能耗如何能控制,建设绿色数据中心势在必行。现如今,云计算、物联网以及人工智能等新技术共同推动数据中心的创新与升级,企业在享受新数据中心优势的同时,运维管理以及节能减耗的问题依然突出,这就要求各企业必须摆脱旧式思维,构建高效率、高可靠、高智能化的智慧型数据中心。

中国信息化推进联盟秘书长刘献军为大会致辞时表示,数据中心的智慧运营对于企业来说有着重要意义,是新时代数据中心的建设基础,每一个企业一定要有使命该与光荣感,用自己的力量担当起数据中心发展的重任。

中国信息化推进联盟秘书长 刘献军

软件定义存储为数据中心提供高性能的存储方案

过去的存储方式在扩容和迁移上比较复杂,现在企业普遍用软件定义或者称为分布式存储的方式,这种存储方式的特点是线性扩展架构,有利于用户灵活拓展。分布式存储通过互联网化的架构,可以匹配90%以上的使用场景。深信服所提供的存储方案就是通过分布式架构,利用X86服务器,以及软件定义技术实现的。深信服基础架构BU运营总监周磊介绍道,应用深信服的解决方案只需要一个管理平台和一个外部管理界面就可以管理数据中心里相关的存储服务了,有效减少了存储管理的开销。

深信服基础架构BU运营总监 周磊

要进行全面的数据保护以应对风险

Commvault大中华区解决方案架构师钱昀提出了4点解决之道:第一是全面。数据保护需要全面覆盖多种数据类型、多种数据管理场景以及多种基础设施。第二是高效。提高数据保护,数据管理的效率和性能,来满足我们越来越严苛的监管法规,满足多变的业务需求。第三是开放。通用化、标准化,拥抱开放标准来跨越异构环境的限制,提升整体灵活性和扩展性。第四是简化。通过可视化、自动化、智能化等现代化服务能力,来实现管理简化,同时降低人为操作风险。

Commvault大中华区解决方案架构师 钱昀

提高企业生产力,实现IT价值

数字化的崛起给生活带来巨大变化。对于传统服务来讲,要如何适应变化,从而助力企业数字化转型呢?卓豪公司ITSM产品经理冯伟认为,所有企业必须做到的一点就是改变。随着企业的不断成长,会建立各种业务系统,产生各种数据。我们的管理者要改变管理模式,选择适合企业的管理系统。

卓豪公司ITSM产品经理 冯伟

重塑数据中心思路

当前,企业面临数字化转型的机遇和挑战, IT技术也成为数字化转型的重要驱动力,与此同时,IT技术本身日益提升的复杂度也正在拖累企业数字化转型的实施。Nutanix提出重塑数据中心思路,即通过对当前的数据中心进行重构,引入现代化的技术和手段,使数据中心能够既满足当前业务发展需求,也为未来发展留有余地。Nutanix资深技术顾问吴文良建议遵循两个原则,一是软件定义的架构,二是以应用为中心的设计。

Nutanix资深技术顾问 吴文良

企业级数据中心运维新趋势

人工智能等新技术给数据中心带来难得的发展机遇,中国电子信息行业联合会数据中心标准联盟专家委员李京川对Uptime的2019年数据中心发展趋势预测进行了解读,首先,经济效益将成为数据中心AI应用的重要驱动力,特别是在AI助力数据中心运维的风险控制和效率提升方面有着很大帮助。另一方面,预防性维护“避错”理念进一步发展,目前很多数据中心已经采用了自己专有的数据中心避错系统设计。因此,李京川表示,未来数据中心的运维将会是人工智能化的运维。

中国电子信息行业联合会数据中心标准联盟专家委员 李京川

绿色数据中心建设是重头

建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,那么何为绿色数据中心?蓝厅(北京)信息科技有限公司赵勇祥介绍,绿色数据中心是在全生存期内,在确保信息系统及其支撑设备安全、稳定、可靠运行的条件下,能取得最大化的资源效率和最小化的环境影响。接下来是绿色数据中心怎么做的问题,赵勇祥分别围绕达成数据中心的业务目标、最少化资源消耗、最小化环境影响以及相关方管理方管理与利用4个方面进行了解读。

蓝厅(北京)信息科技有限公司 赵勇祥

建设智能DNS

DNS作为IP网络的核心基础系统,发挥着不可替代的作用,特别是在数据中心领域,可以说,DNS系统建设和改造是“两地三中心”数据中心容灾的必然之举和前提条件。迪讯信息技术部经理王晨啸分享了迪讯在构建整体DNS架构时的基本思路和迪讯信息智能DNS解决方案,以及内网DNS系统建设要点。

迪讯信息技术部经理 王晨啸

智慧数据构建智能世界

当前,很多企业正在进行数字化转型,如何获取数据海量以及利用好数据的价值是企业面临的转型难点。联想凌拓产品营销高级总监林佑声表示:到2020年,国内外企业都将面临着数据爆炸的挑战,需要数字化增强的产品、服务以及体验来管理数据,通过智慧运营来让IT管理更有效率,帮客户量身定制数字化存储、数字化管理的解决方案,助力客户适应新时代的数字化转型。

联想凌拓产品营销高级总监 林佑声

容器化操作系统引领数据中心未来

数据中心操作系统已经从虚拟化时代进入以应用为中心的时代,红帽中国首席架构师张家驹从计算角度介绍了数据中心的操作系统会面临什么样的变革。传统的操作系统将基础库放在内核上,将很多大的单体应用安装在操作系统里面来解决多个问题。而操作系统容器化以后,从应用的角度,把大的单体应用变成了小的分布式应用,这样在发布、部署、更新的时候有较大的优势。从操作系统层面,操作系统只需有最简单的内核和最基础的服务,将应用以及应用依赖的基础库放在容器里面,以软件包的形式安装,更加灵活方便。

红帽中国首席架构师 张家驹

构建稳定灵活的现代化数据中心

面对云计算、大数据、人工智能等新技术的挑战,数据中心如何进行演化呢?VMware资深架构师冯刚认为,通过软件定义数据中心,把所有的逻辑、控制、策略等都抽象出来,放在软件定义的地方,让不同的数据中心在逻辑上是一个数据中心来进行统一管理,统一运维。

VMware资深架构师 冯刚

在会议现场,隆重颁发了“企业级数据中心十大样板工程”和“绿色数据中心产品及解决方案”的奖项。

获奖名单如下:(排名不分先后)

1 企业级数据中心十大样板工程

科华恒盛:上海云立方云计算中心

山东省立医院:一体化数据管理平台项目

中国航信:后沙峪数据中心

上海联合产权交易所:“两地三中心”云数据中心

中智公司:企业数据中心

小米:小米移动互联网产业园数据中心机房

中金数据:中金华东数据中心

兴业数金:数据中心云网可视化与分析项目

平安云:数据中心云安全VNF项目

长庆油田:分布式大规模网络环境监控项目

2 绿色数据中心优秀产品奖

Nutanix Prism一体化的智能数据中心管理平台

蓝汛首鸣数据中心

施耐德电气(中国)有限公司 Galaxy VX三相不间断电源

戴尔易安信 数据保护解决方案

3 绿色数据中心优秀解决方案奖

济南迪讯信息技术有限公司 智能DNS解决方案

4 最佳数据管理解决方案奖

联想凌拓

“企业级数据中心十大样板工程”颁奖

“绿色数据中心产品及解决方案”颁奖

精彩瞬间



责任编辑:于思楠
相关新闻
    没有关键字相关信息!