正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 中关村国际青年创业平台正式启动
  • 2019年04月08日 来源:36氪

导读:近日,中关村国际青年创业平台启动仪式在中关村创业大街全球创新社区举行。该创业平台是由中关村管委会与海淀区政府联合打造,位于中关村核心区域,依托中关村创业大街运营管理,旨在吸引国际高层次创新创业青年来中关村创业、发展。

近日,中关村国际青年创业平台启动仪式在中关村创业大街全球创新社区举行。该创业平台是由中关村管委会与海淀区政府联合打造,位于中关村核心区域,依托中关村创业大街运营管理,旨在吸引国际高层次创新创业青年来中关村创业、发展。

中关村管委会主任翟立新(左)和海淀区区长戴彬彬(右)共同为中关村国际青年创业平台揭牌

北京市人才工作局有关负责同志和来自法国、澳大利亚、挪威、新加坡、西班牙、斯洛伐克等驻华使节以及知名企业、国际机构代表出席了中关村国际青年创业平台揭牌仪式。

创新创业是社会进步的永恒动力,而青年正是创新创业的生力军。习近平总书记曾多次寄语青年要勇立潮头,崇尚创新,敢为人先,肩负起时代赋予的重任。为了加快建设全国科技创新中心,营造更加开放、创新和包容的人才创新创业环境,不断提升北京国际化水平,中关村把握时代形势,紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心为战略目标,搭建全球资源交流对接平台。

国际青年创业平台主要吸引本科毕业8年内,硕博士毕业5年内的境外高校毕业生来中关村创新创业,重点支持一批具有一定技术储备和较好市场潜力的国际优秀青年人才创业项目。国际青年创业平台建成后,中关村管委会将会同海淀等区政府采取市区联动的方式,发挥各自优势,依靠一站式咨询服务平台、便捷的出入境政策以及全面的人才发展支持体系、丰富的应用场景和广阔的市场空间,共同为国际青年创业人才的做好服务工作。

人才是中关村最核心的竞争力。近年来,中关村管委会积极和相关部门相继推出外籍高层次人才“绿卡直通车”等人才政策,为外籍人才提供包括企业注册、知识产权、法律服务、投融资服务等一系列支持,吸引全球优秀人才在中关村汇聚,让他们能够“融得进”,通过“引进来”“干得好”“融得进”,为各类人才提供了良好的事业发展机会和广阔空间。如今,放眼中关村,外籍工作人员有一万多人,海外归国的人才有四万多人,中关村成为国内外优秀人才的聚集地。

仪式结束后,首批入驻中关村国际青年创业平台的6支优秀创业项目代表进行了项目路演,项目涉及人工智能、大数据、机器人、空间交互等前沿科技项目。首批吸引来自瑞典、美国、俄罗斯、韩国、英国、西班牙、丹麦等国的10余家创业团队,重点聚焦工业4.0、人工智能及智能电动车等硬科技领域。来自美国的Open Motors团队致力于新能源汽车研发,其创始人此前曾长期任职于法拉利、兰博基尼等公司,其产品具有快速安装、接口开放、车辆信息安全等特点。

中关村管委会主任翟立新表示:中关村是全球科技创新的高地,也是全球创新创业资源开放共享的平台。随着国际化人才在中关村的不断聚集,为中关村提供更加优质、便利的服务提出了新的要求。中关村建设国际青年创业平台就是要实现这样的目标。中关村将提供专业的人才服务团队和完备的配套服务,为国际创业青年提供一站式的政策咨询,为其尽快融入中关村、融入中国安心发展提供保障。国际青年创业平台是我们加强人才创业国际化的一个重要的探索,中关村希望通过这个平台的建设,为国际化发展积累经验、提供新的服务模式。



责任编辑:郑伊丹