正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 济宁高新区打造宜居、宜业、宜商、宜创的生态科技城
  • 2019年04月19日 来源:齐鲁晚报

导读:目前,42平方公里蓼河新城总体设计以及“麒麟岛”等城市重点地段的整体设计完成编制,确定了“两轴并两带、三心领三区”城市总体布局,蓼河新城在“大规划、大环境、大配套、大商业”建设方面已全面破题起势。尤其随着年内鸿雁湖工程、济宁大道东延、红星爱琴海等35个重点项目的实施,这座宜居、宜业、宜商、宜创的生态科技城,给了济宁人更多新的期待。

沿崇文大道一路向东,产业聚集的高新区焕发着蓬勃生机,一个个高新技术项目在这片热土落地、壮大,挺起了高新区发展的脊梁。随着“四城驱动”战略的推进,承担着济宁城市东拓使命的蓼河新城,正将这片热土打造成为兼具人气、商气的生态科技新城。

目前,42平方公里蓼河新城总体设计以及“麒麟岛”等城市重点地段的整体设计完成编制,确定了“两轴并两带、三心领三区”城市总体布局,蓼河新城在“大规划、大环境、大配套、大商业”建设方面已全面破题起势。尤其随着年内鸿雁湖工程、济宁大道东延、红星爱琴海等35个重点项目的实施,这座宜居、宜业、宜商、宜创的生态科技城,给了济宁人更多新的期待。

在蓼河新城,城市框架正沿着两条轴线逐步拉开,功能配套亦随之不断填充完善。

根据总体设计,蓼河新城将崇文大道和海川路定为两轴,在这两条轴线上,可以寻找新城发展的脉络,也可以窥探城市发展的未来。

定位为济宁城市生活新中心的红星爱琴海购物公园项目,便将目光投向了这两条轴线的交汇处。“我们选择落子高新区,除了高新区良好的营商环境,更是看重了这里不断拉大的城市框架。”在红星美凯龙国际家居连锁苏鲁皖总经理庄贤武看来,蓼河新城区位优势得天独厚,随着城市东拓的不断推进,各项配套的不断完善,其发展潜力还将持续释放。

记者了解到,红星爱琴海购物公园占地约84亩,包括购物中心和室外音乐喷泉广场。其中,购物中心室内面积达11万平米,涵盖购物、餐饮、娱乐、休闲、儿童体验等业态,其中不乏适合商务洽谈的高档健身中心,以及面向青少年的园林式跑马场等购物休闲新业态。

“目前项目打桩基础已完成,年内要完成主体建设,计划2020年全面营业。”庄贤武表示,待开业后,这里将成为集购物体验、文艺创新、亲子乐园、生态体验为一体的城市生活中心。

红星爱琴海购物公园的入驻,是鲁西南地区的首个项目,也致力于打造成济宁本地乃至鲁西南地区的商业新高地。随着项目的实施,填补了蓼河新城商业配套空白,有利于进一步完善城市功能板块。

“目前,除了正在建设的爱琴海购物公园外,我们还在与华润万象汇进行积极对接,打造蓼河新城的中央商圈。”蔡新国表示,今年将重点推进吟龙湾中央商务区(CBD)、鸿雁湖科技商务区(TBD)、景云湖商务休闲区(RBD)规划建设,加快如意新材料产业城、蓼河未来汽车城等综合体项目建设,提升印象吟龙湾、创意大厦等招商运营,加速形成新城中央商圈。

蓼河水穿城而过,将春的气息传递到流经的每个角落。此时的蓼河公园内一片生机勃勃,17万株郁金香的惊艳绽放,吸引满城目光。春日来蓼河游玩,成了市民出行的不错选择。

家住高新区的王先生,周末带家人来蓼河公园游玩,已经成了习惯。将高新区的现代建筑与蓼河公园内娇艳欲滴的花朵作为背景,一家人留下合影,记录这美好的瞬间。“在以往的认知里,跨过东外环似乎就到了城市的边缘,如今宽阔的道路、完善的配套,正让这种距离感慢慢抹掉。”王先生说,高新区的“城市味”更浓了。

王先生切身感受到的“变化”,如今每天都在蓼河两岸上演。

随着“四城驱动”战略的提出,承担着济宁城市东拓使命的蓼河新城,对鸿雁湖工程、济宁大道东延、红星爱琴海等今年确定的35个重点项目实现挂图作战,打造城市生态景观、强化城市功能配套,各项建设工作正在高效推进。

“蓼河新城在城市总体设计上,坚持高起点规划,统筹城市功能布局、空间形态、道路交通、水系景观等。”济宁高新区蓼河新城建设指挥部副总指挥、办公室主任蔡新国表示,蓼河新城整体设计编制上,确定了“两轴并两带、三心领三区”的城市总体布局,在“大规划、大环境、大配套、大商业”建设方面已全面破题起势。

记者了解到,“两轴”即为崇文大道城市发展轴和海川路创新创业发展轴,“两带”为蓼河生态智慧活力带和鸿广河生态人文景观带,“三心”为新城综合中心、科技创新中心、云创服务中心,“三区”为综合服务片区、双创宜居片区、健康宜居片区。

“确定的城市空间结构,将为蓼河新城长远发展提供空间保障。”蔡新国表示,按照“一年有势头,两年有看头,三年见成效”的推进节奏,2019年蓼河新城将聚焦“有看头”节点,持续聚焦项目建设,在生态、功能、建设上实现新突破。“围绕城市空间布局,今年将重点打造生态环境功能板块,同时补齐比如商业等配套短板。”

3D水舞秀、观景平台、健康步道……位于高新区鸿广路南、山博路北、海川路西、蓼河路东的鸿雁湖项目,正加紧建设。不久的将来,这里将成为集交流、运动、生态、娱乐于一体的蓼河核心景观节点,成为市民出游的又一“打卡”目的地。

鸿雁湖项目施工现场,记者注意到,场地内挖掘机、装载机正在紧张作业,渣土运输车进出工地,往来忙个不停,工人们也分工有序,在自己的岗位上忙碌着。

“土方外运工作已完成,一切都在按照既定的时间节点有序推进。”蓼河新城管委会开发建设处副处长杨恩磊介绍,目前正在进行河道驳岸、防渗、配电机房基础施工。下一步,还将实施园区道路、广场及艺术小品的施工,整个工程预计2020年9月完工。

据悉,鸿雁湖工程仅是高新区河湖水系连通及生态景观工程中众多景观项目之一。在空间发展模式上,蓼河新城将全面融入“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”市域水系规划,通过建设景云湖、鸿雁湖、鸿广河、一支渠、幸福河等标志性生态文化景观,打造“三河三湖三湿地 九水通衢耀麒麟”的生态景观。

在蓼河新城的各项建设工程中,河湖水系连通及生态景观工程举足轻重。为加快工程建设,创造生态和谐的人居环境,蓼河新城在项目建设前期积极引入社会投资方,成功包装实施21亿元PPP项目。在项目建设过程中,指挥部设置专班人员包保,落实一线工作法,全程跟踪、靠上服务,抓安全、抓质量、抓进度,确保项目能够按照既定时间节点顺利完工。

随着工程的不断推进,人与自然和谐发展现代化建设新格局正逐步显现。不久,一条水清、岸绿、景美的河湖水系将呈现在市民面前,为蓼河新城描绘出“绿色宜居”的生态“底色”。

“高新区的城市框架正在拉开,其中蕴藏着发展的大空间,是我们的优势,但要想把人留下来,还是要在城市功能上下功夫,满足不同人群的需求。”蔡新国说,在教育、医疗、商业等功能板块上,蓼河新城还将持续完善。“比如教育,除了孔子国际、海达行知等名校外,科技新城中学今秋就将投入使用,这是对义务教育的有力补充。”

位居蓼河新城,科技新城中学自开工以来便备受关注。“学校建得挺快,上一次来还是一块平地,如今楼都起来了,期待早日建成。”家住广安家园的王女士,孩子今年上小学一年级,她对科技新城中学的建设充满期待。

据悉,这所公立九年一贯制学校,共建设小学部综合楼、初中部综合楼、餐厅及风雨操场、地下车库等四个单体建筑。建成后,建筑面积将达5.2万平米,除配备普通教室外,学校还将高标准建设报告厅、室内体育场等一系列配套设施。

“当前,我们正对一层地面进行施工,预计4月底前完成一层的墙体砌筑、抹灰及瓷砖工程。”科技新城中学项目总工张超介绍,按照当前施工进度,预计7月中旬可完成装饰装修,7月底四个单体建筑即可竣工,学校将于9月份全面启用。学校共规划建设80个教学班,可同时容纳3800名学生入校,无疑将进一步刺激区域的居住需求。

科技新城中学的建设,只是蓼河新城加快构建城市基础承载力一个缩影。近年来,蓼河新城启动建设康养新城、苏州院子等项目,丰富高端医疗、居住资源配置,加快建设蓼河国际英才港,启动国际医院(人民医院二期)、国际社区、国际酒店等类海外服务设施,构建高端人才服务生态圈。一栋栋高标准安置新居、人才公寓和现代化校园拔地而起。

无论是科技新城中学等优质教育资源,还是蓼河国际医院等高端医疗资源,亦或是企业职工公寓等居住资源配置,都在加速向蓼河新城集聚。

一座宜居、宜业、宜商、宜创的科技新城,正从蓝图变为实景。



责任编辑:郑伊丹