正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 重庆高新区:加强知识产权保护 助推高质量发展
  • 2019年04月26日 来源:中高新传媒

导读:4月25日, 2019年重庆高新区知识产权宣传周活动在重庆科技服务大市场启动。本次活动采取图文展览、主题培训、咨询答疑、资料发放等形式进行线下宣传,同时开展在线知识产权竞答活动,向社会公众普及知识产权保护与运用相关知识,介绍我国知识产权发展现状和近年来重庆市及重庆高新区知识产权工作成效。

4月25日, 2019年重庆高新区知识产权宣传周活动在重庆科技服务大市场启动。本次活动采取图文展览、主题培训、咨询答疑、资料发放等形式进行线下宣传,同时开展在线知识产权竞答活动,向社会公众普及知识产权保护与运用相关知识,介绍我国知识产权发展现状和近年来重庆市及重庆高新区知识产权工作成效。

在当天举办的专利运营主题培训会上,相关领导和行业专家围绕我市知识产权工作措施与相关政策、高价值专利培育、知识产权运营等内容,为100余名企业代表进行了深入的分析与授课。

据悉,重庆高新区近年来始终坚持以知识产权战略为引领,通过发放渝新券,出台科技创新促进政策,充分调动企业创新积极性,提升知识产权创造水平;搭建企业专利托管服务平台、石墨烯产业专利数据库及知识产权综合服务平台,不断强化知识产权运用能力和保护力度,并成功获批全市首批国家知识产权示范园区。

2018年,重庆高新区专利授权量达3745件,较上年度同比增长120.3%;万人有效发明专利拥有量33.6件,为全市的3.7倍。累计培育市级以上知识产权优势、试点企业138家次, 拥有有效专利的规上工业企业占比超56%;14项专利荣获中国专利奖;兑付专利服务券911.2万元,受惠企业达366家次;在全市率先建立以知识产权为核心的知识价值信用评价体系,为155家企业提供知识价值信用贷款超2.8亿元,推动区域知识产权工作迈上新台阶。

接下来,此次重庆高新区知识产权宣传周还将陆续开展知识产权风险防范主题培训、“知识产权进园区”和知识产权有奖竞答等系列活动,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。



责任编辑:郑伊丹