正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 海口国家高新区各方面不断创新升级 荒地上崛起的科技新城
  • 2019年05月05日 来源:海南日报

导读:从荒无人烟到生机勃勃,如今的美安生态科技新城,物业式服务贴心高效、生活配套愈发完善,吸引着高新技术企业纷纷入驻。这块土地变化的背后,是海口国家高新区成立28年以来在管理、政策、产业等方面不断进行的转型升级。

这里的产业园区似乎与传统的工业园区不太一样。

漫步在海口市疏港公路以西、南海大道以南、粤海铁路以东、石山镇龙美公路以北50余平方公里的这片土地上,整齐规划的道路,潺潺流水的小溪,郁郁葱葱的灌木,会让人觉得这里像一个旅游景点。但是,“点缀”其间的工厂却向人宣告了它的真实“身份”——海口国家高新区美安生态科技新城。

从荒无人烟到生机勃勃,如今的美安生态科技新城,物业式服务贴心高效、生活配套愈发完善,吸引着高新技术企业纷纷入驻。这块土地变化的背后,是海口国家高新区成立28年以来在管理、政策、产业等方面不断进行的转型升级。

从公司管理到省市共管

“项目刚在美安落地的时候,还是一片荒芜景象,没水没电也没有硬化路面,而现在已经是初具规模的工业园区,管理中心全方位的‘保姆式服务’也为企业发展创造了更好的环境。”看着园区点点滴滴的变化,海南高新九州通大健康综合服务平台项目总指挥龚其才不禁感慨。

2017年8月,海口国家高新区美安生态科技新城管理中心成立,为园区企业提供物业服务,通过了解企业诉求及困难,协调管委会及各职能局处理企业反馈,做好为企业的“最后一公里”服务。

通过物业为企业提供全方位服务,是海口国家高新区在美安科技新城做的一次尝试。

在管理方面,海口国家高新区自成立以来就不断进行摸索。在高新区工作18年的海口国家高新区行政审批局副局长王文海对此深有感触。

“海口国家高新区成立于1991年,是全省唯一的国家级高新区,成立初期的9年都由公司管理。”王文海告诉海南日报记者,2000年9月,海口国家高新区的管理权限被收归到政府,并成立管委会,由海口市和管委会共同管理。

2001年,王文海来到海口国家高新区工作。“来之前对在高新区工作预期挺高。”一来到园区,王文海就傻眼了,“到处都是齐腰高的荒草,整个园区就一间学校和一个药厂。”王文海坦言,“看到这种情况,心里真是没底。”

吸引企业入园是首要任务,2001年6家企业进入园区,吹响高新区二次创业的号角。

在高效的管理体制下,高新区内企业不断增加,规模不断扩大。2003年药谷工业园一期和云龙产业园开始建设,2006年药谷二期建设,2007年狮子岭工业园和海马工业园纳入高新区管理,2013年美安生态科技新城开发建设……至此,海口国家高新区一城四园的格局正式形成。

从企业上门到政府上门

如今的美安科技新城,婀娜的椰子树和艳丽的三角梅交相辉映,让人心旷神怡。这里的美,不仅在于环境的外在美,更有极简审批等带来的“内在美”。

2015年起,我省基于省域“多规合一”改革,在海口美安科技新城起步区推行“极简审批”试点。

“以前办各类审批手续都是我们追着各部门跑,现在则是相关部门主动联系我们,主动服务。”对于“极简审批”带来的变化,龚其才深有感触,“极简审批让项目从签约到落地动工,审批时限提速80%以上。这种有效的尝试,缩短了建设周期,也为我们节约了近200万元的资金成本。”

“在极简审批的改革过程中,高新区推行‘审批做减法、服务做加法’的工作思路,通过实施‘规划代立项’、推行承诺制度、建立‘准入清单’等十大改革措施,为企业提供‘一站式服务’,收效显著。”王文海说道。

从综合招商到精准选商

随着高新区优势的进一步凸显、基础设施的不断完善和知名度的快速提升,越来越多企业在园区落户,如何促进园区产业朝集群化、规模化、高端化、国际化发展成了高新区的又一工作重点。

“我们组建了以市场化形式运作的海口国家高新区投资促进中心,配强了招商引资专业队伍,接洽了大批科技含量高、综合实力强、税收贡献好的意向企业,实现了由‘招商’向‘选商’的跨越。”高新区主要负责人如是说。

海口国家高新区提出了“靶向招商”,以美安科技新城为主体,围绕重点产业方向开展精准招商。“我们重点瞄向世界500强企业、全球制药20强企业、中国企业信用500强等企业进行招商。同时聚焦医疗健康、人工智能、轻型低碳制造、海洋产业、新一代信息技术产业、新材料、新装备等高新技术产业和金融服务等重点领域。”高新区主要负责人说。

通过精准招商,高新区对接了一批质量高、附加值高的大企业大项目,并成功引进了一批重大项目,有力地推动园区产业结构优化升级。

目前,园区拥有高新技术企业78家,约占全省五分之一,全市近三分之一。2018年在全国156个国家高新区中,综合排名第71位,较上年度提升7个名次。

然而,这远远不够。尤其是海南建设自贸区、自贸港,对于海口国家高新区来说,机遇与挑战并存。

“除了在招商、服务等方面进行变革,园区还将探索综合用地模式。”王文海说道,“今年3月份,我省出台《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》,我们将在符合区域要求的基础上,对基础设施和生活设施配套方面在政策上给予鼓励,通过综合性用地方式经营管理把园区整个区域盘活。”

正如在高新区所看到的,一栋栋拔地而起的高楼改变了人们对传统园区的认识。“更像楼宇而非工业厂房。”海南赛诺实业有限公司总裁助理潘军这样描述着他们的研发大楼,“在二期建设12万平方米的膜力创新工厂项目中,我们将更注重平台建设及配套服务设施建设。”

“先生活再生产是今后园区规划的目标。”王文海充满信心地说,“未来,高新区将成为集生产、生活为一体的,充满生机活力的生态产业园区。”



责任编辑:郑伊丹