正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 武进高新区阿里巴巴创新中心加速赋能初创项目
  • 2019年05月07日 来源:中国高新技术产业导报

导读:有效整合资源,健全服务体系。以江苏省常州市武进区获批国家首批区域示范基地为契机,武进高新区积极推进与同时获批企业示范基地的阿里巴巴集团开展联动对接,真正实现创新资源共享、融合驱动发展。

有效整合资源,健全服务体系。以江苏省常州市武进区获批国家首批区域示范基地为契机,武进高新区积极推进与同时获批企业示范基地的阿里巴巴集团开展联动对接,真正实现创新资源共享、融合驱动发展。

从杭州西湖边的一家极客实验室,到三地协同发展的智能硬件专业孵化器,阿里巴巴创新中心(常州武进)基地正利用“云端”优势快速发展。

借智阿里云端“小程序”在武高新快速生成

走进武进高新区阿里巴巴创新中心,可以看到各类“创客实验室”。“从机器人到智能硬件开发,再到智能家居,时下最in的产业在这里都能寻到踪迹。”武进高新区阿里巴巴创新中心总经理陶雷说。

利用云资源服务企业,目前阿里巴巴在全国25个城市布局了40家创新中心,载体面积超10万平方米。武进中心总面积2040平方米,已成功招了50个创新创业项目,入驻率达90%以上。

依托阿里云的科技赋能和武进高新区的政策扶持,2018年9月,该基地被纳入江苏省科技企业孵化器的管理服务体系,确认为省级众创空间,11月该基地被认定为武进区大学生创业园。

阿里巴巴的服务究竟有多“牛”?陶雷举了一个有趣的例子。“利用阿里云端产品,开发一款小程序或APP,最快只需要一周!”陶雷说,阿里云提供了300多款“云产品”,包括AI工具、物联网开发套件、智慧城市等。“应用程序的开发人员只需做好产品架构,把相关模块拖入,就能快速完成程序制作。”

此外,阿里巴巴还联合IDG资本、真格基金、湖畔山南资本、软银中国、险峰华兴、达晨创投等28家著名风投,联合打造百亿元资金,为基地入驻项目提供全面投融资支持。

夯实“硬功夫” 极客实验室融入创新产业链

2015年,在杭州云栖小镇,一家极客实验室悄然走红。实验室的主人名叫林春青,毕业于浙江大学信电系,在华为工作了12年。每天晚上,都有一群从事各行业的科技极客在他的实验室里捣鼓些“新玩意”。久而久之,林春青看到行业的“未来方向”。

他在云栖小镇成立一家初创公司,命名为“杭州硬功馆”,该公司致力于打造智能硬件开放平台,帮助初创科技项目快速成型。自2015年以来,硬功馆已累计服务70余个项目,孵化创业项目5项,其中1 项完成天使轮估值2000万元、1项完成PreA+轮估值10亿元,自主研发项目12 项,申报专利12项,其中已授权3项,在全国多地发展合作伙伴60余家。

2016年,硬功馆加入阿里巴巴生态体系,并先后运营了宁波高新区、常州武进两家阿里巴巴创新中心。

目前,除了孵化本地项目,武进阿里巴巴创新中心还汇聚了一批来自杭州、武汉、上海、长春的优秀项目。在这里,项目团队借助阿里巴巴资源,免费使用价值上百万元的研发设备,还有机会通过阿里巴巴自有创客大赛,获取上亿元规模融资。

“硬功馆本身也是一家创业公司。”陶雷表示,“通过孵化、注资有前景的项目,实现硬功馆和中心的发展,这种‘持续造血’功能将使阿里巴巴创新中心(常州武进)与众多优秀创业项目共同成长。”



责任编辑:郑伊丹