正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 北京欧凯纳斯合肥生命科技产业基地项目奠基仪式在合肥高新区举行
  • 2019年08月13日 来源:

导读:8月10日上午,北京欧凯纳斯合肥生命科技产业基地项目一期工程在合肥高新区开工。中国科学院院士谭蔚泓、席振峰,高新区工委委员、管委会副主任方向民,市委统战部、市发改委、市投促局、市卫健委等市直单位和管委会相关部门负责人参加仪式。

8月10日上午,北京欧凯纳斯合肥生命科技产业基地项目一期工程在合肥高新区开工。中国科学院院士谭蔚泓、席振峰,高新区工委委员、管委会副主任方向民,市委统战部、市发改委、市投促局、市卫健委等市直单位和管委会相关部门负责人参加仪式。

欧凯纳斯此次开工建设的基地一期工程占地50亩,总建筑面积4.6万平方米,建成后主要用于测序试剂及各类分子诊断试剂和仪器的生产。计划总投资5亿元,建成投产后年产值可超10亿元人民币。

在奠基仪式上,合肥高新区工委委员、管委会副主任方向民介绍,近年来,合肥高新区先后获批国家健康医疗大数据中部中心、省生物医药和高端医疗器械产业集聚基地。为加快产业基地和健康医疗大数据中心建设,合肥高新区规划了用地面积5.08平方公里的健康医疗大数据中心产业园。产业园中热电站已经建成投入使用,地下管廊、主要路网已全面开工建设,水、电、气、热等基础设施配套不断完善。作为高新区生物医药产业园重点引进项目,北京欧凯纳斯合肥生命科技产业基地项目的开工,对于我区完善生物医药产业链条、推动产业科技创新有着重要意义,标志着我区向“世界一流健康医疗产业高科技园区”的目标又迈进了一步。

近年来,合肥高新区加大政策扶持力度,推动产业要素集聚,先后获批国家健康医疗大数据中部中心、省生物医药与高端医疗器械集聚发展基地、市健康医疗小镇,生物医药产业规模总体保持稳定增长。2018年合肥高新区生命健康产业集聚企业200余家,产业规模达到167亿元以上,增速超过20%,精准医疗、健康大数据等跻身全国行业前列。生命健康产业正在成为合肥高新区发展现代经济新的引擎。

目前高新区生命健康产业主要聚焦在化药、生物药、现代中药、高端医疗器械、精准医疗等细分领域。形成了以安科生物、龙科马等为代表的生物药企业集群,以立方制药、兆科药业等企业为代表的化学药企业集群,以华威药业、威尔曼制药为代表的现代中药企业集群,以欧普康视、美亚光电等企业为代表的高端医疗器械企业集群,以离子医学中心、金域检测、中盛溯源、欧创基因等企业为代表的精准医疗企业集群。形成了从原材料药供应-研发创新-生产制造-外包服务-商业流通-检测医疗等较为完整的产业链。

依托各类创新主体,合肥高新区加快构建产业创新支撑体系,进一步夯实创新基础,生物医药产业领域创新能力不断提升。目前,合肥高新区生物医药产业已建成各类创新平台50余家,拥有省级以上创新平台26个,其中国家级创新平台6个,国际合作平台4个。



责任编辑:郑伊丹