正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 威海市精致城市建设现场观摩走进威海火炬高新区
  • 2019年08月28日 来源:

导读:8月24日下午,全市精致城市建设现场观摩团走进高新区观摩。市领导王鲁明、张海波、王学文、侯世超、杨丽 、周永迪、任慧春、徐东明参加观摩。区领导刘伟、丛建旭、张强陪同观摩。

8月24日下午,全市精致城市建设现场观摩团走进高新区观摩。市领导王鲁明、张海波、王学文、侯世超、杨丽 、周永迪、任慧春、徐东明参加观摩。区领导刘伟、丛建旭、张强陪同观摩。

观摩团一行在高新区观摩了笔架山文体公园、国际休闲度假风情街区、抚顺路背街小巷。

笔架山文体公园以“人在自然中呼吸,在绿色中运动”为主题,设计有文化活动广场、健身步道、5人制足球场、篮球场、门球场、儿童游乐区、健身区等众多活动区域,配备管理房、公厕、设备室、商店等多种配套设施,满足不同年龄段人群对健身、运动、休闲娱乐的需求。建设上特别采用海绵城市理念,增强泄水蓄水能力。园林植被以“四季有色、三季有花”为原则,确保公园四季生机盎然。目前,该公园已于2019年7月底建成并对外开放,是高区目前规模最大、功能最全、档次最高、环境最优的综合性文化体育公园,弥补了高区无综合性文体公园的空白。

为提升街区环境,打造城市名片,高新区自2018年开始实施街区改造提升,并将国际海水浴场周边纳入改造试点。街区西起小石岛,东至山东大学(威海)校区,全长2.3公里,于2018年投入1250万元,铺装海绵人行道板1.4万平方米、大理石板8000平方米,安装路边石、绿带石8000米,改造雨污、电力管线2100米,新改建公厕4座,改造绿化8000平方米。2019年,投资2950万元,实施沿街建筑物外立面改造和夜景亮化工程,共更新商户店招标牌92个,安装空调外机罩500个,整治楼体外露管线1700多米,亮化楼房35栋、8万平方米,现已成为广大市民和游客休闲、观光、娱乐、文化、购物、餐饮的最佳打卡地。

为改善道路环境,配合高区政务服务中心建设,方便市民办理办理行政审批事务,高新区启动了抚顺路背街小巷改造项目,对道路两侧的人行道板进行改造,将行道板的宽度由3.8米压缩至2米,并降低人行道标高,为两侧停车提供更多空间,同时实施路面罩面工程。该工程于2019年3月开工,5月完工,共改造人行道板1400平方米,沥青罩面1.1万平方米,整修路边石700米,改造污水管网148米,维护各类检查井37个,施划交通标线600平方米,增加停车位122个,达到让群众“便利出行、舒心办事”的效果。

一年来,以习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,高新区充分发挥区位优势,按照“精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务”的理念,高点定位高标推进,以打造“精致、清新、活力”的精品城市为目标,不断探索精致城市建设的高新区经验,书写高质量发展的新篇章。

向精致城市发展,要做实做细城市品质。一座城市何以称为精致?不仅在于灵山秀水赋予其“高颜值”,更在于人民安居乐业赋予其“深内涵”。今年以来,作为活力新区的高新区,按照“精致城市•幸福威海”三年行动要求,着力提升城市品质功能,在设计、建设、管理等方面下足功夫,重点实施交通疏散、罩面修复、管线贯通、背街小巷整治、城市双修、环境提升、园林绿化、职位清账、新城提档升级、新城商住等“十大工程”,让更多群众在精致城市建设中收获满满的获得感和幸福感。

为提升街区环境,打造城市名片,高新区重点打造国际休闲度假风情街,实施沿街建筑物外立面改造和夜景亮化工程;对辖区内抚顺路、高区二中、火炬二街、滨州北街四处背街小巷进行改造,通过重新规划路面、铺设管道、线路等措施,切实解决街区路况差、群众出行难的问题;破解了古寨西路、崇文路、柴峰路等“卡脖子”路问题,实施了大连路东延等工程;对双岛湾科技城、初张路威高以南等路段进行绿化及景观提升等。

向精致城市方向发展,要重点解决人民群众最关心最直接最现实的民生问题。一年来,高新区聚焦破解发展难点、消除民生痛点、疏散市场堵点,大力开展精致化建设,使精致城市的内涵向全社会延伸。

去年11月起,为彻底解决老小区整治反弹、物业管理不到位等城市管理问题,高新区组织区内各有关部门在全区范围内开展城市环境大提升活动,集中破解群众反映强烈的“小菜园”“僵尸车”“葡萄架”等老大难问题,建立了城市环境卫生长效管护机制,实现城市环境容貌焕然一新;今年5月,为给市民提供更高质量的政务服务环境,新政务服务中心正式投入使用,并在原有进驻审批服务部门基础上,将不动产登记、出入境、税务等服务部门整建制吸收进来,入驻窗口由52个增加到140个,服务事项由140余项增加到600项, 并同步建设了初村政务服务分中心,把服务延伸到园区企业和群众家门口,实现了“一窗受理、一体运转、一次办好”;通过“政府制定标准、企业市场化运作”的模式,重点打造了江峰国际新农贸水产品交易中心、神道口社区菜市场两大社区菜市场。其中,江峰国际新农贸水产品交易中心已进入试运营阶段,神道口社区菜市场加快建设。

好的环境带来了经济的快速发展。上半年,高新区固定资产投资增长9.2%,工业增加值增长8.6%,实现工业营业收入532亿元、工业利润55.7亿元、工业实交两税14.8亿元,一般公共预算收入增长6.9%,主要指标位居全市前列。

一张“精致蓝图”正在高新区徐徐展开。站在新起点,勤劳、拼搏的高新区人,也正以稳扎稳打的干劲、拼劲,把“精致蓝图”绘成现实,全力为开创“精致城市•幸福威海”全新局面贡献高新区力量。



责任编辑:郑伊丹