正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 科技园区>正文内容
  • 荆门高新区·掇刀区电池产业加速崛起
  • 2019年11月06日 来源:荆门日报

导读:从荆门高新区·掇刀区新能源新材料产业园办获悉,1至8月,全区动力电池生产企业完成产值已超百亿元。

从荆门高新区·掇刀区新能源新材料产业园办获悉,1至8月,全区动力电池生产企业完成产值已超百亿元。

格林美由废旧电池回收转型为动力电池材料制造企业,金泉新材料从生产一次动力储能电池成功切入动力电池领域,加上龙头企业抢滩掘金,全区动力电池产业布局不断提挡加速。今年6月,亿纬控股与荆门高新区签订25亿元投资协议,计划再新建年产5GWh动力电池和6GWh储能电池项目。待项目全部建成后,金泉新材料将成为华中地区最大的动力储能电池生产企业。

近年来,该区抢抓历史机遇,立足动力储能电池产业基础,千方百计招大商,全力以赴快建设,逐步形成了以金泉新材料、格林美、新宙邦等一批上市企业为代表的动力储能电池产业集聚区。2018年,全区电池产业产值突破百亿元大关,同比增长60.3%。未来几年,随着现有项目的投产达产,电池产业将持续保持40%—50%左右的增速。

依托金泉新材料、格林美等上市龙头企业,该区先后引进电解液全国排名第一的新宙邦、电解液添加剂全国排名第一的吉和昌、电池级锂盐制造企业百杰瑞等一批上市企业、产业龙头企业投资的电池材料项目。当前,该区还与动力电池结构件、正极材料、碳纳米管等一批动力电池零部件项目达成初步投资意向,从电池材料生产—电池电芯制造—废旧电池梯级回收再利用的全生命周期产业链已然形成。

围绕动力储能电池产业布局,该区按照“相对集中、分工协作、各有侧重”的思路,科学确定集中区域。目前,高新产业园区已形成以格林美、金泉新材料、亿纬创能为代表的集聚区,并规划占地900亩的动力储能电池配套产业园,用于引进精密结构件、电池隔膜等非化工配套项目。在荆门化工循环产业园,则集中布局百杰瑞锂盐、顺科电解液、新宙邦电解液、上和锂盐等电池材料生产项目,重点引进电解液、正极材料、锂盐等化工类项目。

为加快动力电池产业发展,促进动力电池产业集聚,该区正积极组建动力储能电池产业发展领导小组和服务专班,实现招商引资、项目建设等全程跟踪式一条龙服务。同时还将组建动力电池研究中心,承接动力电池产业项目,推动动力电池产业技术创新能力快速提升,为打造千亿产业提供支撑。



责任编辑:郑伊丹