正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 宗宁:最后一战,京东超级品牌全力赋能时尚产业
  • 2017年10月09日 来源:CENR 中国企业报道

导读:从3C到百货,从物流到金融,京东通过十多年的时间,攻克了一个又一个的品类,改变了一个又一个行业。最近京东持续发力时尚服饰领域,与中国最大的内衣品牌都市丽人共同启动了超级品牌日盛典,揭开了赋能时装行业的序幕。

从3C到百货,从物流到金融,京东通过十多年的时间,攻克了一个又一个的品类,改变了一个又一个行业。最近京东持续发力时尚服饰领域,与中国最大的内衣品牌都市丽人共同启动了超级品牌日盛典,揭开了赋能时装行业的序幕。

(高层合照)

内衣率先爆发

京东时尚下属有六个部门,包括服装部、内衣童装部、运动健身部、鞋靴箱包部、珠宝奢侈品配饰部、钟表业务部,因为京东终究还是3C为最优势部门,时尚产品起步较晚,但反而让京东时尚成为发展最快的部门。这次和都市丽人的超级品牌日合作,缘起于今年京东618的销量大增,较去年而言,都市丽人的业绩增长达到了3.5倍,呈现出了爆发式的增长红利。所以趁热打铁,都市丽人就决定和京东加深合作,想要再创佳绩,于是就有了这次超级品牌日的联合促销。这次活动与众不同的是,不仅仅在京东线上进行促销,都市丽人线下的的2000多家门店也会同步进行活动,形成线上线下的互动,用O2O的精神来进行新零售的尝试,可以说也是都市丽人的一次重要销售转型尝试。

(郑耀南发言)

为何京东时尚从内衣开始爆发,其实原因也非常简单。一方面是因为京东女性用户增长迅猛,目前较去年已经呈现了翻倍的态势。另一方面,内衣属于服装中的标品,用户对品质的要求也更高,这也符合京东的特点,所以从618开始,京东时尚的内衣品类就有了很大的爆发性增长。而这也成为京东时尚撬动女性市场的一个支点。这次京东在品牌日上的精细运营也可圈可点,不但利用京东大数据画像和寻找了大量目标客户,还会在当天开启京东全渠道的的霸屏模式,视频、弹幕各种互动形式全面推进,相信会实现一个更为爆发的营销效果。同时也为更多品牌合作,做出了示范,吹响时尚类目进军的号角。

女性已占半边天

在京东不断进行品类扩招后,女性用户也是不断增长。尤其是美妆个护、食品饮料、生鲜、母婴这些品类的不断完善,让越来越多的女性愿意选择京东来进行消费。尤其是生鲜的物流优势,让新增的女性用户超过了男性50%,看来女性更要操持家里的餐饮,也就更重视食材的购买了。随着女性用户的不断增多,家电类购买的女性比例也开始逐渐上升,购物男女比例已经由2013年的5:1上升为3:2。但在其他品类的需求中,女性用户还是大大高于男性用户的,服装、个护、美妆、家居、母婴、食品等等,女性的高频消费领域远远超过男性,这也带来了京东销售的全面提升。值得一提的是,在今年上半年京东公布的数据中,非电类的销售已经占到了51%,这个里程碑式的的数字表明了京东正从数码家电的优势平台开始变成一个全面发展的综合电商平台了。

(林志玲)

为了加速时尚领域的发展,京东可谓是不遗余力,创始人刘强东的夫人章泽天,就亲自担任了京东时尚品牌拓展顾问,开始亲力亲为的为京东在时尚领域的突破进行不懈的努力,出席各种时尚场合,也引发了媒体的聚焦和关注。在这种力度的推动下,京东签约了大量时尚品牌入驻,加入AAFA、投资全球顶级的奢侈品电商Farfetch,开始了自己在时尚领域的狂奔。目前包括阿玛尼、卡西欧、施华洛世奇等众多国际、国内知名品牌在京东开设了自己的旗舰店,还有百余家知名设计师品牌也已入驻了京东,还推动了国内时尚行业的发展。尤其是京东的超级品牌日,在帮助品牌实现爆发性销售方面,效果惊人,周大福十分钟破千万,阿迪达斯一天销售超618的11倍,都是非常成功的案例,而这次和都市丽人的合作,相信也是一个新记录的开始。

(模特秀图)

爆发背后的内功

京东时尚的爆发性增长,有时代机遇,也有多年内功,尤其是在大数据、供应链、金融、物流等多方面的建设,目前已经形成了非常成熟的体系,而这些优质品牌在京东全体系的赋能下,品牌力会产生更为直观和强大的效果,形成一个双赢的局面。比如京东大数据目前已经可以对用户进行精准画像,通过销售对流行趋势发展也能有深刻的洞见,比如前段时间京东就联合《时尚芭莎》发布男装流行趋势,这也是时尚机构开始借助科技公司的数据力量来实现自身能力升级的重要。随着京东销量的不断攀升,更多精准数据的收集对品牌销售特别有帮助,把有价值的广告推荐给感兴趣的人是当下带动电商销售的最有效方式。借助大数据的力量,京东还和腾讯联合发布了CP(Content +Product)计划,把企鹅的IP以及腾讯泛娱乐生态中的游戏、小说、动漫等诸多IP内容进行时尚延伸。

(刘强东发言)

供应链方面就是京东的强项了,毕竟物流是京东的护城河。京东可以针对性的为企业定制物流方案,解决服装企业供应链低效的问题,加快产品的库存周转时间,以保证更好的契合趋势和流行。而在奢侈品配送方面,京东的物流配送就可以提供更好的保障,保证送达的时效和货物的安全。京东金融的快速发展,一方面为顾客带来了更好的信用消费体验,另一方面则对很多年轻的设计师品牌进行了大力的扶持,通过众筹等方式,帮助这些设计师完成自己产品的生产和销售,让产品可以快速落地,得到了行业的好评。这些内功都是京东多年积累的结果,而到了今天,在时尚品类上实现了一个爆发,这称得上是厚积薄发了。

(沙爽发言)

京东一直以来在3C家电上的强势,给大家留下了深刻的印象,但随着越来越快速和全面的发展,京东在时尚女性等方面的进步也更值得大家去关注。更为重要的是,这些领域在京东还是蓝海领域。充满了早期的红利,而都市丽人的这次合作,显然就是一个明确的信号。



责任编辑:王思洁