正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 从成为被告到强投青桔,滴滴的狼性何时休
  • 2018年04月13日 来源:南方网

导读:作为共享单车的“迟到者”,滴滴的焦灼有目共睹。面对这家强势的网络巨头,普通用户拿起了法律武器维权,深圳政府也启用了公共政策规范。但滴滴只顾自家的商业利益和战略部署,既不为用户退还小蓝押金,又不考虑对公共空间的占用,这样的狼性企业真的能在凭一股狠劲横冲直撞中杀出血路吗?接下来滴滴是否将面临进一步的处罚,我们拭目以待。

在315消费者权益保护日前夕,共享单车小蓝单车和滴滴出行摊上大事了——被用户告上了法院。小蓝的经营权转移至滴滴后,押金问题迟迟得不到解决,两名广州用户要求退还押金,同时判令小蓝公司向其公布押金去向,公开与滴滴公司的托管协议。目前,该案已在天津武清区法院立案。(报道见3月20日新快报)

2018年1月9日,滴滴宣布正式进入共享单车领域,并与小蓝单车达成托管协议。然而,滴滴以小蓝单车为突破口进军共享单车市场的步伐在深圳、广州频频受阻。先是深圳市交通运输委1月19日发表声明称,在小蓝单车押金、运维不到位等问题相应处理结果明确前,不得以小蓝单车的名义在深圳运营和投放。声明中同时表明,目前滴滴出行如有在深圳投放车辆均是违规行为。

紧接着,广州市交委发布了类似的声明,不仅拒绝了小蓝,也重申了禁止共享单车投放的立场。

政府部门的表态和小蓝用户起诉的理由不谋而合。滴滴托管小蓝单车,看似是解决了小蓝单车的运营问题,实际上却引发了一系列的问题,如小蓝单车的押金、余额问题,这实际上对用户的权益构成伤害。

法律的壁垒让滴滴借小蓝之名分羹共享单车的如意算盘落了空。当最后一点底牌也不再有用,等待小蓝的,只能是被抛弃的结局。其实滴滴只要承担了小蓝的用户押金退还责任,仍然有机会复活小蓝,但滴滴显然无意为小蓝买单,而是把目光投向了自己的亲生儿——滴滴的自有品牌青桔。

3月17日凌晨,青桔单车不顾深圳交委三令五申的禁投令,“空降”深圳街头。当天晚上的深圳交委对滴滴出行点名批评,要求立即收回违规投放车辆。不过滴滴置若罔闻,继续疯狂投车。

3月21日,深圳交委再次发声,发布了深圳互联网租赁自行车总量规模初步评估报告。报告指出,深圳目前单车的数量超过停车空间承载力,中心城区“超载”问题严重。对于滴滴出行在深投放青桔单车,深圳市交委也在评估报告中再次明确态度,“对违规投放车辆全面回收”。

作为共享单车的“迟到者”,滴滴的焦灼有目共睹。面对这家强势的网络巨头,普通用户拿起了法律武器维权,深圳政府也启用了公共政策规范。但滴滴只顾自家的商业利益和战略部署,既不为用户退还小蓝押金,又不考虑对公共空间的占用,这样的狼性企业真的能在凭一股狠劲横冲直撞中杀出血路吗?接下来滴滴是否将面临进一步的处罚,我们拭目以待。



责任编辑:周锦秀