正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 负面舆情应对滞后 每日优鲜得分低
  • 2018年05月09日 来源:南方都市报

导读:187家“独角兽”中超过两成公司的新闻报道数量有所上升,113家公司新闻热度下降,近两成独角兽公司出现负面舆情。其中每日优鲜便利购负面舆情应对滞后,导致得分低。

本期时段:4月28日至5月4日

本期要点:1 87家“独角兽”中超过两成公司的新闻报道数量有所上升,113家公司新闻热度下降,近两成独角兽公司出现负面舆情。

今年春天,南都大数据研究院启动全新课题———《独角兽声誉榜》,将以评价榜单为核心产品,以企业调研、动态观察为基础,以声誉数据库为支撑,以线下互动、智库服务为延展,对中国独角兽企业群体进行全方位研究。

《独角兽舆情应对效能榜》是南都大数据研究院智库项目《独角兽声誉榜》的一个子产品。课题研究团队参考关于“舆情回应”的权威标准,科学设定评价维度,每周对独角兽公司突发舆情、化解危机的能力与成效进行评价。

测评样本:综合财富杂志、胡润研究院等六个国际知名机构评选出的独角兽公司名单,以及《2017中国独角兽企业发展报告》提到的独角兽公司,汇总出中国187家独角兽公司作为测评样本,而且名单将动态更新。

测评维度:应对及时性、应对主动性、应对针对性、应对有效性

评价分值:满分5分

“独角兽”是投资人对估值在10亿美元以上创新公司贴的一个标签,也代表认可与使命。“独角兽”发展到一定体量,不仅要完成公司发展目标、满足用户需求、提高服务能力,还要承担更多的社会责任。一个公司引发的舆情事件,往往能暴露其产品质量与服务水平,而“独角兽”公司回应舆情的能力,反映它对客户、对社会的尊重与重视,展现社会担当。为对企业服务、企业责任进行监督,南都大数据研究院推出《独角兽舆情应对效能榜》,每周对中国187家独角兽公司应对突发舆情、化解危机的能力与成效进行评价。

四个维度评价“独角兽”危机应对

采集4月28日至5月4日期间中国187家独角兽公司的新闻报道数据进行分析,根据新闻热度值筛选出热度最高的5件独角兽公司舆情事件,分别是“滴滴司机打人事件”、“知乎隐私新政策惹争议”、“猫眼电影平台《后来的我们》退票风波”、“小e微店与每日优鲜便利购‘口水战’”以及“深圳交通委共享单车测评,ofo车辆管理得分低”。

《独角兽舆情应对效能榜》从应对及时性、应对主动性、应对针对性以及应对有效性等四个维度,对独角兽公司的危机应对水平进行打分。本期5件舆情事件中,ofo应对得分最高,为3.5分(满分5分),应对比较及时迅速,态度相对诚恳,但行动力度不足;每日优鲜得分较低,旗下“无人零售”项目便利购与小e微店的骂战蔓延多日,应对滞后,消耗公司形象,综合评价为2.5分。

近两成“独角兽”公司现负面舆情

据南都大数据研究院采集的新闻数据分析显示,4月28日至5月4日,187家“独角兽”中超过两成公司的新闻报道数量有所上升,113家公司新闻热度下降,近两成独角兽公司出现负面舆情。

值得肯定的是,热度值最高的10件独角兽舆情事件,普遍应对迅速。如ofo、知乎两家“独角兽”公司,相关舆情事件首发新闻报道中已有公司相关负责人回应。自称滴滴“投资人”的乘客被滴滴司机殴打后,在个人微博、公众号上发文,滴滴平台官微在伤者发文11小时后发表声明;猫眼平台在自媒体提出质疑后5小时发声。

相对而言,每日优鲜便利购的危机意识不足,未预料到事态的迅速蔓延。“小e微店炮轰每日优鲜便利购,称对方冒充其工作人员盗窃”事件5月2日被媒体爆出,但事实上这一纠纷早在4月25日已经发生,每日优鲜便利购未能及时进行有效沟通处理,到5月4日才发表公开声明,反应大大滞后于事态发展。

点评

独角兽公司舆情危机应对评价

小e微店指每日优鲜便利购员工盗窃 每日优鲜便利购对于事态发展预料不足,应对滞后,导致事件略有失控。

深圳共享单车测评,ofo车辆管理得分低 ofo回应及时,措辞打感情牌,强调ofo对深圳这个城市的融入和共同成长,并且表示积极配合政府管理部门对共享单车进行管理,拉了不少路人好感。但在具体措施上比较含糊,行动力度不足。

知乎隐私政策惹争议 知乎在4月28日事件首发新闻报道上及时进行回应,5月2日以知乎法务部身份发出声明称不主动收集、不滥用用户信息,但这份声明被指态度有点高傲,措辞生硬,令人产生距离感。

滴滴司机打人事件 自称滴滴“投资人”的乘客4月28日23时13分在个人微博发布长文说“被滴滴司机殴打”,滴滴平台4月29日10时27分立即在官微首次回应。此次回应被公众评价说表现虽然积极,但略有遮掩,企图小事化了。5月2日20时46分,滴滴平台再次明确表态认错,被赞“认错虽然稍晚一点,但总比不来强”。对于网约车安全问题,不少网友希望滴滴平台出台一些保障乘客安全的举措,遗憾的是这次声明没有公布相关措施,采取应有的行动。

猫眼电影《后来的我们》退票风波 整个事件中猫眼电影应对主动迅速,根据事态发展不断更新回应,及时透露事件最新进展、各项数据,增加透明度,可惜的是对于消除公众质疑,没有明显效果。猫眼电影在A PP上新增大盘退票人次、大盘退票率两项数据,被认为是有诚意的举措。



责任编辑:严珣文