正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 家电进口关税下降影响几何?
  • 2018年05月31日 来源:天风证券

导读:目前我国直接进口家电产品数量较低,根据海关总署和国家统计局的数据,2016年全年我国彩电进口数量仅11.65万台,占内销比重低于1%;2017年空调进口数量仅不到3万台,占比可忽略不计。

“根据央广新闻,国务院决定7月1日起将服装鞋帽等进口关税平均税率降低到7.1%。家用电器降至8%。将水产品平均进口关税降至6.9%。化妆品等降至2.9%。”

(1)根据各品类不同,本次对进口商品下调幅度整体约在40%以上。

根据中国海关总署的数据看,原税率较高的,空调、洗衣机、冰箱等重点品类进口税率下降都较为明显。

表1:我国家用电器进口产品涉及税率

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

(2)历史上看,家电进口关税下降对于终端零售价格影响不明显。

2015年至今共有2次涉及日用消费品关税调整的记录,其中涉及家电产品的进口关税调整发生在2017年12月1日。下降共涉及到约6个税号的数十类商品,以暂定税率的方式执行,整体下降幅度约40%。

表2:2017年12月1日,部分家电消费品进口税率下降

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

而从零售均价来看,进口关税下降对于家电产品零售均价影响不明显。主要涉及品类的家用电器产品受到原材料价格上涨以及消费升级趋势带动,均价处于上升趋势。

图1:家电产品均价受到进口关税下降影响不明显(单位:元)

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

(3)家电进口关税下调对于国内市场竞争格局影响很小。

目前我国直接进口家电产品数量较低,根据海关总署和国家统计局的数据,2016年全年我国彩电进口数量仅11.65万台,占内销比重低于1%;2017年空调进口数量仅不到3万台,占比可忽略不计。

表3:直接进口家电产品占比较小

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

从小家电品类来看,以面包机为例,天猫平台的飞利浦品牌烤面包机份额在进口关税下调后有所增长。我们认为,在行业原有竞争格局并未形成寡头垄断的领域,尤其是受益于消费升级趋势较为明显的小家电产品可能会受到进口税下降的影响相对较大。

图2:阿里系电商平台烤面包机份额情况

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

而在本土品牌崛起明显的吸尘器领域,戴森受益于进口关税下调带来的份额提升不明显。

图2:阿里系电商平台吸尘器份额情况

天风证券:家电进口关税下降影响几何?

数据来源:淘宝,天猫,天风证券研究所



责任编辑:娟娟