正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 一评马彬案:为企业家创新创业营造良好法治环境
  • 2018年06月26日 来源:新辽网

导读:全面依法治国,必须严格规范权力的行使,把权力关进制度的笼子,防止权力的滥用,依法保护公民、组织享有的自由和权利。我们有理由相信执法部门会依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。

近日,黑龙江省图强林区基层法院开审一桩颇具争议的北京企业家刑事大案,企业家当众脱裤只求验伤,更令人匪夷所思的是一个验伤,竟争取将近2年,审判的竟是一家不知何时撤销建制的基层林区法院。

宝恒公司法定代表人马彬,因购买三亚保力公司10%的股权,与黑龙江农垦北大荒商贸集团有限公司(下称北大荒集团)、黑龙江省建设集团有限公司(下称黑龙江建设集团)等股东发生纠纷,民事案件都胜诉的情况下于2016年6月18日在北京家住小区的地下车库失踪,然后被黑龙江省图强林业检察院以涉嫌行贿、挪用公款罪名刑事拘留,但该案背后疑点重重。

2012年富商马彬收购三亚保力房地产投资开发有限公司10%股份的行为,成为其被抓的重要原因。图强林区检察院指马彬与时任黑龙江农垦北大荒商贸集团有限责任公司副总经理的仉某某共谋,意图收购三亚保力公司10%股份,随后,仉某某虚构了与马彬合作成立公司经营油品的事实,取得北大荒集团董事长、总经理钱某某的信任,获得4.13亿元,最后马彬用其中2.9亿元,以宝恒投资公司名义收购了股权,案发至今未归还。

此外,检方还指马彬于2009年末因想要低价购买北大荒集团位于哈尔滨的一处油库,在北京给其董事长钱某某送去20万元,后如愿以偿;2012年6月,马彬为使收购保力公司股权顺利,在三亚购买一块价值21.05万元的伯爵手表,送给了时任北大荒集团副总经理和黑龙江省保力投资有限公司董事长的仉某某,累计行贿41.05万元。

“本案的管辖严重错误,指控挪用公款2.9亿,却将这样可能判处无期徒刑的严重指控违反《刑事诉讼法》明确规定(由中级法院一审管辖)起诉到图强林区基层法院,图强林区基层法院既不是本案犯罪地法院,也不是被告人居住地法院,根本没有地域管辖权。”马彬的辩护人北京圣运律师事务所律师徐昕表示。

更骇人听闻的是侦查人员对马彬非法拘禁,并实施残酷的刑讯逼供。马彬称,被强行带至哈尔滨后,检方的刑讯逼供的手段有:暴打,打耳光,长时间固定坐姿,不让睡觉,威胁、侮辱、诱供,多次以死亡相威胁。

据了解,早在2017年4月辩护人就向法院申请了验伤,2017年12月法院终于同意给被告人验伤,但时间又过去半年,答应好的验伤没有给验。

“马彬所描述的刑讯逼供手段,令人震惊,是我们所了解到的最近几年实施的最残酷的刑讯逼供,没有之一。”徐昕表示。

他认为,本案是一起检察机关涉嫌插手经济纠纷、以刑事手段打击民营企业家的典型案例。

事实上,最高人民法院发布的2018年第一份文件,明确提出“依法保护企业家的人身自由和财产权利。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。坚持罪刑法定原则,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。

通知指出,“切实纠正涉企业家产权冤错案件。进一步加大涉企业家产权冤错案件的甄别纠正工作力度,对于涉企业家产权错案冤案,要依法及时再审,尽快纠正。准确适用国家赔偿法,及时启动国家赔偿程序,公正高效审理涉及企业家的国家赔偿案件,加大赔偿决定执行力度,依法保障企业家的合法权益。

2018年5月15日上午,马彬在被带走近两年后,走上了图强法院在加格达奇区法院借来的法庭,也正是在这一天,马彬争取到了迟到近两年的验伤。

习近平总书记指出,市场的活力来自于人,特别是来自于企业家和企业家精神。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力做出了重要贡献。

全面依法治国,必须严格规范权力的行使,把权力关进制度的笼子,防止权力的滥用,依法保护公民、组织享有的自由和权利。我们有理由相信执法部门会依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。

法治架构是市场经济的基石,我们也相信,不法治就没有合作。东北振兴,已是过坎爬坡,实在经不起执法不公的滑坡。我们相信,公正执法比金子更珍贵,只有保护好企业家的合法权益,才能破除“开门招商,关门打狗”,“投资不过山海关”的论调。

来源:http://www.liliaonet.cn/difang/2018_0626/4309.html



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!