正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 电商巨头抢占城镇市场 物流不再是“拦路虎”
  • 2018年11月30日 来源:第一财经

导读:在无人仓、无人机等无人物流技术的发展下,在陆路不通的乡村地区实现快速的物流配送已经不再是难题。

当下的很多县级、乡镇的居民和北上广深的居民一样刷着微信,在包括拼多多在内的各种拼购平台上熟练地下单,而四五年前各大电商为了推广自家业务不得不去当地“刷墙”。

这群被冠以“小镇青年”的用户毫无疑问是当下各大电商以及各种社交电商的追捧对象。

但事实上,为了这一刻,包括阿里、京东和苏宁易购等在内的老牌电商已经筹备了很久。

早在2013年,网上就曾爆出淘宝网在农民家的大墙上刷出“生活想要好,赶紧上淘宝”的标语。除此以外,当当网的“老乡见老乡,购物去当当”、京东的“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”等刷墙标语也都弥漫着浓郁的乡土气息。

以京东为例,从2013年四季度到2014年一季度,京东曾在近半年时间内于全国145座城市落地超过8000幅“刷墙”广告。

但当时的电商企业管理者最大的担心是,“刷墙”揽来的新客户,如果当地的物流和服务做不到位,反而是砸自己的牌子。

也就是说,在享受“刷墙”这种广告形式带来的影响力之前,各大电商企业需要先为其物流买好单。

那个时间点,物流下乡是横在各大电商面前最大的难题,特别是物流成本颇高的家电品类。

但如今物流已经不再是阻碍。

在过去的两年时间里,资本已经成功改写了物流市场的格局。

今年年初德邦物流的上市宣告这场从2016年开始的物流上市热潮接近谢幕。在此之前,四通一达加上顺丰已经先后登陆A股和美股。

而独立运营之后的京东物流也在一个月前正式进入个人快递市场。京东物流开始正式从B端市场延伸至C端的背后,是电商企业的自建物流能力已经趋于饱和到可以输出服务。

在无人仓、无人机等无人物流技术的发展下,在陆路不通的乡村地区实现快速的物流配送已经不再是难题。

而另一方面,在解决了物流桎梏之后,四至六线城镇市场还是如今新零售、无界零售等各种未来零售模式的重要试验田。

今年4月,阿里以45亿元投资了五星控股集团旗下汇通达,拿下农村地区8万多家夫妻店,将它们纳入新零售的势力范围。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,三年多以前,阿里巴巴集团推出乡村战略,并且把它定为阿里巴巴集团未来20年发展的三大战略之一。“乡村对阿里巴巴来讲是根基,我们一直在实践通过互联网、大数据,运用已经建立的从电商到金融、到物流的生态,帮助乡村发展。

今年4月,京东董事局主席刘强东透露,截至2018年3月底,京东每周在中国新开的京东便利店是1000家,而京东的目标是在今年年底,每天要新开1000家京东便利店。

如果聚焦家电领域,2015年阿里战略入股苏宁云商之后,两家开始逐步将苏宁的线下渠道优势与阿里天猫的线上渠道平台对接,意在撬动家电零售渠道并建立新的商业游戏规则。

2016年初,京东宣布在原有县城开设京东帮服务站的基础上,将在全国20万行政村建立超过1万家的专镇专营店,加速京东家电从线上渠道的主导到线下渠道的重建。

2018年,京东家电将把京东家电专卖店作为拓展四至六线和农村市场的主力渠道持续推进,计划将门店数量提升到15000家,销售额比2017年提高5倍,覆盖全国100%的县城。

除了渠道下沉的家电专卖店,京东还计划在一线城市开设首批面积3万平方米以上的“京东家电超级体验店”以颠覆人们对家电实体店的概念。

而苏宁也不再强调转战线上电商、拥抱互联网,而是全面以智慧零售回归线下各种业态实体店的零售解决方案服务商,目标直指2万家实体店的建设。

可以说,如今的京东、阿里和苏宁都是零售渠道的颠覆者和挑战者,试图改变传统分销结构,建立新的游戏规则。

但新规则建立的背后,必定是消费品厂商和电商平台的一次次博弈。

 



责任编辑:周锦秀