正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 与雷军赌与魏银仓怼 董明珠芯片落地造车梦醒
  • 2018年12月29日 来源:证券日报

导读:从董明珠说要造芯片开始,外界对其的质疑就没有停过。大多数人的不看好来自董小姐是一位“外行”。但这位搞销售起家的“外行”在今年终将芯片梦照进了现实。

2018年对曾四度登上福布斯中国最杰出商界女性排行榜,当下中国最杰出的企业家之一的董明珠来说,应该颇为难忘。先是和雷军10亿元赌约到期,接着在今年完成了芯片梦的第一步,最后从自己的造车梦中醒来,“话题女王”董明珠的2018年不断“刷屏”。

从董明珠说要造芯片开始,外界对其的质疑就没有停过。大多数人的不看好来自董小姐是一位“外行”。但这位搞销售起家的“外行”在今年终将芯片梦照进了现实。

2018年6月25日,格力电器迎来史上最大规模的股东大会,董明珠在会上坚决表示,格力造芯片不是说着玩的。大约两个月后,董明珠的芯片团队正式成立。公开资料显示,珠海零边界集成电路有限公司成立于2018年8月14日,注册资本为10亿元,法定代表人是董明珠,唯一的股东为珠海格力电器股份有限公司。该公司属于软件和技术服务业,经营范围包括:半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售等。

随后,董明珠的500亿元造芯计划又有新动向。11月30日,格力电器公告称,拟出资30亿元参与闻泰科技收购安世集团,间接成为了闻泰科技的重要股东。

相关资料显示,安世集团核心资产为安世半导体,其前身为恩智浦的标准产品事业部。2016年,被中国资产管理公司建广资产以27.5亿美元全资收购后,安世半导体一直是中国唯一拥有完整芯片设计、晶圆制造、封装测试的大型IDM企业。

不过,在芯片梦落地之时,董小姐的造车梦却并不顺利。

曾被董明珠誉为“长期埋在沙漠里的金子”,被寄予厚望的造车计划主力银隆新能源不仅没有完成预期的效益,更是在2018年变成了“窟窿”。

从2018年年初开始,银隆就一直被负面新闻缠身,先是放弃了此前持续长达8个月的上市辅导,接着被多次传出面临业绩亏损、工厂停工、拖欠贷款和裁员降薪等消息。随后,董明珠和大股东魏银仓的“内斗”,更是让银隆陷入风暴之中,也让董明珠的造车梦停滞不前。

12月12日,在2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,董明珠面对关于银隆的提问,做出了回应,她坦言,“银隆真的是个窟窿……后期我进入才知道银隆那个窟窿到底有多大。”不过,她同时表示,“现在进去依然不后悔,坚决不后悔。”

值得一提的是,历时5年,董明珠和雷军的10亿元赌约终于迎来了终结之时,这也让市场对此颇为关注。董明珠在表示稳赢小米的同时也认为,“这场赌局本身并没有什么意义,格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,两者没有没什么可比性。”

对董明珠来说,10亿元赌约更多的是一份激励,而随着赌约到期,或许意味着新征程的开始。不久前,董明珠在一次内部会议上给格力电器提出了一个新目标——到2023年销售目标6000亿元。这意味着,要达到这一目标,格力必须在5年内实现营收规模翻倍的高增长。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!