正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 华为“备胎”芯片技术一夜转正:科技企业别放弃技术自立
  • 2019年05月18日 来源:新京报

导读:不是所有的企业都要掌握该领域的核心技术,但一个有追求的领军企业,不宜放弃技术自立。

不是所有的企业都要掌握该领域的核心技术,但一个有追求的领军企业,不宜放弃技术自立。

 

一个人如果当了“备胎”,是有点可悲的;但是如果没有一点“备胎思维”,结果可能是可怕的。

在被美国列入不得提供产品的“实体名单”后,华为准备多年的“备胎”计划浮出水面。

华为旗下海思半导体总裁何庭波发布内部信称,华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

何庭波表示,海思将启用“备胎”计划,兑现公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

 

▲华为海思总裁发布致员工信

这对处于危机下的华为而言,无疑是个提气的好消息,也让很多关心华为的人,感到松了一口气。

这种极限生存意识下的长期准备,比“一制裁就缴枪”的企业高明很多,也部分解释了这家企业占比遥遥领先的研发投入,都花在了哪里。

就像上路行驶的汽车都要带个备胎一样,这是领导人经常强调的风险意识、底线意识。未雨绸缪、阳光灿烂的时候修屋顶,这些话谁都会说,但真要做到并不容易。

因为备胎不一定都用得上,“备胎计划”也可能变成巨大的沉没成本。这是艰难的战略选择,更需要真金白银的持续投入。

在科技研发上,一直有两个派别,一是“自主派”,一是“市场派”。

前者认为核心技术一定要掌握在自己手里,后者认为在自由市场条件下,没有技术是买不来的,与其花大力气自主研发,不如花钱去买。

在一般情况下,市场派都是有道理的。事实上也有很多企业,靠转让和并购获得了发展所需的技术,也做得风生水起。

但世界上并不存在绝对自由的市场,一些核心的最新的技术,可能是花钱也买不来的。

放弃核心底层技术的自主研发,就像是在别人的院子里种花,在别人的地基上砌墙,终归是不牢靠的,关键时候,还会被“卡脖子”。

科学没有国界,但是科学家有自己的祖国;技术不带意识形态,但技术的拥有者却各有自己的利益。

今天的贸易摩擦,未来一定会变成技术之争。坚定信仰市场的人,也要防止有人用技术来发起战争。

坚持科技自立,并不是鼓吹关起门来搞科研,也不是放着现成的便宜技术不用,还要重新发明轮子。关键是你瞄准的要是未来需要的真正核心技术,不做就会死掉,或者完全受制于人。

不是所有的企业都要掌握该领域的核心技术,但一个有追求的领军企业,或者一个国家,不可能放弃技术自立。这考验决策者的战略眼光,也考验敢于投入的责任担当。

实际上,造“备胎”的投入也不会完全沉没,都打了水漂,只要路选对了,所有的努力都功不唐捐。

因为你在造轮胎这件事上,和国际领先者保持在同一个方向上,不会被甩开太远。也许跑到半路,你可以发现新的跑道,可以在某些领域实现“换道超车”。

这样的例子不是没有。就以最近突然大热的芯片产业为例,在传统的通用芯片上,高通、因特尔等已经打磨了几十年,不是一时半会儿就能追上。

但在市场更大的专用芯片、AI芯片上的,大家其实都站在差不多的起跑线上,而且有可能后来居上。

有备胎,才能保证在危急时刻不抛锚,顺利跑到终点。



责任编辑:郑伊丹