正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 领导"打招呼过问"须备案登记:让权力之手离茅台远一点
  • 2019年06月08日 来源:新京报

导读:6月6日,茅台集团出台领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度。坚持凡过问必登记、凡打招呼必登记、领导干部亲属和其他特定关系人利用其职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动必登记。凡发现应登记未登记的,严肃追究相关人员的责任。

无论是向大众消费日渐靠拢,还是打造中国白酒奢侈品牌,离官场远一点,回归正常的商业逻辑,对于茅台酒异常重要。

▲资料图。图/视觉中国

据贵州省纪委监委网站消息,6月6日,茅台集团出台领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度。坚持凡过问必登记、凡打招呼必登记、领导干部亲属和其他特定关系人利用其职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动必登记。凡发现应登记未登记的,严肃追究相关人员的责任。

今年1月,贵州出台《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》,其中明确要求茅台集团建立领导干部打招呼登记备案制度。此番茅台正式出台打招呼登记备案制度,算是对相关规定的具体落实。

事实上,贵州那则文件公布时,只是个常规的地方反腐文件,舆论影响并不大。但5月22日袁仁国被“双开”的消息公布,让茅台建立打招呼登记备案制度颇显意味深长,也因此备受关注。

袁仁国被“双开”的通报里,明确指出其“将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境”。这也表明,在袁仁国担任茅台董事长期间,作为商品被公开买卖的,不只是茅台酒本身,经营资格、销售指标等等,同样都要拿钱来买。

公开卖的是酒,私下卖的是权。奇货可居的茅台,在商业逻辑的表象之外,其实长期按照权钱交易的逻辑在运行。数据显示,今年第一季度,贵州茅台经销商总数加速下降,减少533家,比例高达17.8%。有消息称,被取缔的主要是茅台酒厂的干部职工以及其家属开设的专卖店经销商,后期,因地方干部打招呼等原因加入茅台的特批经销商,也将被陆续取消。

在商业逻辑上,这是一句真话。公众因此看见了茅台对反腐的坚定支持,却不知道,茅台与腐败可能存在的关联,根本不只在外部消费的层面。

这根本不是市场化,而是厚黑化。这样的毒瘤不除,各种利益都试图染指其中,瓜分利益,或者干预经营,茅台这杯美酒就算再好,终有一天可能也会经不起糟践。国有企业也是企业,也得按市场的规律办事,斩断各种看得见的“黑手”,美酒才能永葆纯美。

无论是向大众消费日渐靠拢,还是打造中国白酒奢侈品牌,回归正常的商业逻辑,对于茅台酒异常重要。八项规定以来,茅台对外一直在试图证明,茅台酒从来不是也丝毫不想成为“腐败酒”。而这,首先就必须从严格的内部监管做起。

凡是打招呼,一律登记备案,这在司法办案、监察执纪等很多领域,都是颇有成效的制度安排。对茅台来说,对打招呼零容忍,向各种利益索取与非法干预说不,是个很好的开始。那些试图依仗权力继续把手伸进企业的人,将不得不有所忌惮。

严格落实这一制度,于反腐败而言,是制度的笼子,对企业经营来说,则是防御的盔甲。有着同样困扰的其他国企,或许也可效仿。



责任编辑:郑伊丹