正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 局长彩铃设成“已停机”,关系户也不宜这么躲
  • 2019年08月29日 来源:新京报

导读:每到开学季,不少校长、局长纷纷“失联”,可手机关了,后门就能关上吗?

每到开学季,不少校长、局长纷纷“失联”,可手机关了,后门就能关上吗?

“您拨打的电话已停机……”实锤,原来真的有人用这个做彩铃。

据新京报报道,日前,河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机彩铃设置为“已停机”引发质疑,给前来办事的教师和民众带来诸多不便,还有人主动给其手机充值100元。28日上午,北关区政府工作人员回复称正在调查。

当事人刘贵海则回应:自己有两个手机号,工作用手机号24小时开机、24小时畅通;而设置“已停机”彩铃的手机号亲戚朋友多一些。临近开学,当地正在组织招生和教师招聘,不断有亲友打电话来找他“通融”,通融不了又得罪不起,只好修改了手机铃声。

不是手机真欠费,而是彩铃太“以假乱真”。这的确挺容易被质疑,但刘局长所说的未必不实:在新学年开学之际,教育局长将私人手机来电提示设置成“你拨打的电话已停机”,或许的确有苦衷。在不少地方,有教育局长以及重点高中、知名中小学校长选择手机关机,甚至直接玩“消失”。

特别是在县域范围内,人情社会更明显,人情关系也更复杂,走后门、找关系、递条子是很多人办事的首选。这直接导致每年的中考招生、教师招聘、乡村教师进城之际,校长、教育局长都“红极一时”。

不过,在我看来,局长选择设“已停机”彩铃恐怕也不是好办法。一来,这已经误伤到了真正需要局长出面才能解决困难的学生家长、老师,办事民众吃了闭门羹,问题也无法得到解决。

再者,手机“停机”其实也无法真正躲避“关系户”。俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,跟教育局长、中小学校长能沾亲带故、以朋友相称的,完全可以直接找到家里,或者干脆守在家门口、办公室门口。即便手机真的关机、停机,有心人、有关系者照样能找到他们。

可见,与其遮遮掩掩地“停机”躲关系户,还不如平时人际交往中就光明正大地摆明态度、坚持立场、遵纪守法、依法办事,拒绝为他人开后门。

最重要的,还是加强对一把手权力的约束,以更严密的制度保证招生和招聘始终在阳光下进行,让孩子上学、教师招聘不再是校长、局长“一句话的事”。这样一来,这些躲关系的局长们也能大大方方地回应:“一切按程序办。”

 

 



责任编辑:郑伊丹