正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
  • 2019年11月21日 来源:新京报

导读:执法者作为公权力的行使者、法律的代言人,却身先士卒当起了“违法路障”,这不仅是知法犯法,更直接提高了道路交通运输成本。一方面对遵纪守法的司机来讲,这是赤裸裸地征“买路钱”;而对超载、超速等违法行为来说,则是变相纵容,甚至是反向刺激。

执法者作为公权力的行使者、法律的代言人,却身先士卒当起了“违法路障”,这不仅是知法犯法,更直接提高了道路交通运输成本。

实锤

日前,多名大货车车主向澎湃新闻反映被交警收取罚款且不开具票据。记者24小时跟踪暗访,发现安徽砀山、河南虞城两地交警工作人员均存在“收黑钱”的行为,且未告知违法行为直接收钱、不开票据,20、30、50元不等。一辆货车司机向记者出示了一张过磅单,显示其并未超载,但交警也未告知有其他违法行为,直接收钱。

11月20日,砀山、虞城均作出回应,由当地公安局联合县纪委监察委组成调查组,依法严肃处理。其中,河南虞城相关人员已被停职接受调查。

24小时的暗访,就拍到了两个地方交警收黑钱的“实锤”,也不知道该肯定记者的采访效率高,还是两地一些交警太猖狂。

砀山位于安徽省最北端,处于皖、苏、鲁、豫四省的“十字路口”;虞城位于河南东部,上连山东下接安徽;两地相连,都是交通要道。

这些交警拦路收黑钱,以执法的名义行违法之事,这样的事情发生在当下,实在令人错愕。一方面对遵纪守法的司机来讲,这是赤裸裸地征“买路钱”;而对超载、超速等违法行为来说,则是变相纵容,甚至是反向刺激。

采访视频中,让人印象最深刻的是,货车师傅直面镜头,虽然肉眼可见的紧张,但是依然报出自己的姓名,并勇敢说出自己的遭遇:“这个乱象在货车圈已经不是秘密”“逢车必拦”“不管拉的是啥,也不管有没有违法行为,给钱才放行”“好说话的20元、30元放行,不好说话的低于50元不让走”“上午交了不管用,下午还得交”。

不难想象,平时他们在这些交警面前是怎样的弱势,若不是实在憋屈,也大概率不会鼓起勇气实名举报。执法者作为公权力的行使者、法律的代言人,却身先士卒当起了“违法路障”,这不仅是知法犯法,更直接提高了道路交通运输成本。

从宏观上说,货物运输如同经济发展的血液,国务院屡次开会、发文强调要提高运输效率、降低运输成本,但不少货车司机依然表示“钱难赚、路难行”。梗阻在哪?各地交通主管部门和执法者恐怕要“刀口向里”,查一查内部有多少权力乱作为的魅影,又有多少类似的“人为路障”。

而从微观层面上说,在法治社会,就是要让每一个守法之人都能够体面劳动、体面生活,与执法者平等对话,而不是一路像“上贡”一样,毕恭毕敬地各处“塞钱”,这是民众最朴素的期待。

目前,两地都已设立调查组,希望调查并不仅限于记者“偶遇”的警察,还要对两地“收黑钱”的问题来一次彻查,当中无论涉及谁、涉及哪个层面,都应该一查到底、严肃追责,并公开接受社会监督,以维护政府公信和执法权威。



责任编辑:郑伊丹