正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 另有隐情?朱新礼41亿资产被冻结背后的国企凉薄
  • 2019年12月18日 来源:新浪

导读:近日,“国民果汁”汇源登上热搜,原因是“中国德源资本(香港)有限公司(以下简称德源资本,其有权代理人即汇源集团创始人朱新礼)41亿资产被招商银行申请冻结”,勾起众多网友对“从小喝到大”的汇源果汁的猜测与感慨,一时间热议不止。

近日,“国民果汁”汇源登上热搜,原因是“中国德源资本(香港)有限公司(以下简称德源资本,其有权代理人即汇源集团创始人朱新礼)41亿资产被招商银行申请冻结”,勾起众多网友对“从小喝到大”的汇源果汁的猜测与感慨,一时间热议不止。

乍看上去,招商银行因金融借款合同诉讼申请法院冻结德源资本相应资产“没毛病”。但据知情人士透露,这其中另有隐情,甚至中石化销售公司(以下简称中石化)在整个事件中,竟充当着“老赖”的角色,因其未在承诺给投资人的规定时间内上市,导致汇源等股东没有退出渠道,汇源高达30亿元的资金杳无音讯,这直接导致了德源资本及汇源果汁今日的债务危机。而同时招商银行为汇源雪上加霜的做法亦被外界视为是“不仁不义”,广受谴责。

中石化一朝融资得手,五年再无下文

事件最早要追溯至2014年2月,彼时中石化宣布将启动油气销售业务重组,引入民资实行混合所有制,企图让销售公司独立上市。同年9月,中石化与腾讯、复星、汇源等25家社会投资方签署总计1200亿元的增资协议,并于2015年3月完成资金交割。中石化销售公司原本预期在增资完成后三年内实现上市,至今已逾期两年时间仍未完成上市。

更“要命”的是,中石化未就拖延上市一事对股东明确说明,甚至在自身发展良好、上市申请材料已获国资委和国务院批复的情况下,仍对股东们敷衍表示“公司现在不具备上市条件,无法给出明确的上市时间表”。该做法令包括汇源在内的股东们信心大降。

而根据协议约定,如销售公司尚未实现上市,如果投资者转让销售公司股权的,中石化享有优先购买权。当汇源等小股东向中石化发出转让股权的申请时,戏剧性的一幕发生了——中石化直接无视小股东的诉求,不做任何回应。中石化拖延至今,既不上市,亦不回购股权,导致汇源入局的30亿元资本“拿不出、用不了”的尴尬局面。

招行获汇源双重质押,却要落井下石

就在汇源入局中石化混改的同年,汇源将所持有的总价值30亿元、2.4万股中石化销售公司股权,质押给招商银行进行金融借贷,同时,汇源每年从中石化获得的分红均被招商银行扣款,难以覆盖招行利息。不仅如此,汇源还同时质押给招商银行上市公司(汇源果汁

01886.HK)相应股权。有业内人士表示,对招商银行而言,实际上是获得了汇源方双重质押,在资金回流方面本无任何风险。

另有金融业相关人士评论道:招商银行向法院申请冻结汇源资产的做法有失妥当。此举可能会对汇源接下来战略投资的引进,重组等战略决策造成极大的负面影响,导致汇源资金紧张的困境加重,更可能导致民营企业与金融机构之间关系进一步紧张。甚至有网友评论:大国企中石化失信于民营企业,而另一家大国企招商银行则落井下石,假如两家大国企合力“逼死”一个国家曾不让卖给可口可乐的民族品牌,也许会创造中国商业史上的又一“经典案例”。

另有产业分析人士指出:汇源近十几年来一直坚持在大农业领域进行产业布局,而众所周知的是,农业投入大、周期长、回报慢。相较于农业固定资产等资金回流速度,股权资产变现是收拢资金最快的途径之一,如若汇源入股中石化销售30亿资金变现一事能够解决,汇源当前的资金压力将会减轻不少。

经济寒冬需抱团取暖,银行莫逼民企

针对中石化销售公司与民间资本的混改“联姻”,著名财经作家吴晓波曾坦言并不看好,他表示中石化等巨型国企掌握着所在产业的上下游,外界资本尤其是民营资本进入以后,可能会形成“关门打狗”的情况。著名财经评论家叶檀当时也曾表示,中石化在资本层面的引资合作,看不出除了融资然后上市圈钱之外的意义。如今看来“一语成谶”,相较于体量庞大的国有企业,民营资本不但没有话语权,连股东合理权益也难以伸张。

相比入局中石化混改的投资失误,对当前遭遇困境的汇源而言,招商银行行的“嘴脸”则更显得可憎。其不仅“套牢”了汇源所持有的中石化股份,收缴了过去几年中中石化给予汇源的分红,还“贪婪”地套牢了汇源果汁上市公司的部分股权,而当民营企业汇源果汁遇到困难时,更是“恶人先告状”地申请法院冻结资产。作为时常标榜为企业服务的金融机构,招行此举不仅没能为民营企业、民族品牌雪中送炭,却是雪上加霜、落井下石,其行为几近可耻。

近年来,随着经济转型升级以及互联网科技产业的发展,企业IPO越来越频繁,资本市场已经成为我国社会主义市场经济体系的重要组成部分。民营资本作为重要的市场投资者,在资本市场壮大中扮演着重要的角色。习近平总书记在民营企业座谈会上曾强调指出:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”

随着上海、深圳等地陆续开展区域性国资国企综合改革试验,国资国企与民营资本在未来也必将产生着越来越多的联系。中石化销售公司和招商银行作为国有企业,更应主动作为,发挥带头作用和表率作用,为民营资本“走向更加广阔的舞台”建立更多信心。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!