正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 任正非谈华为发展现状展露“信心” 最想与拜登交流“共同发展”
  • 2021年02月10日 来源:环球时报

导读:华为创始人、CEO任正非在太原智能矿山创新实验室揭牌仪式后接受媒体采访就诸多问题作出表态。

华为创始人、CEO任正非在太原智能矿山创新实验室揭牌仪式后接受媒体采访就诸多问题作出表态。这是他时隔一年多后首次公开接受媒体采访,也是在美国新任总统拜登上台后,首次谈及美国是否仍将沿用前总统特朗普时期的打压政策等诸多敏感问题。

采访中,有记者问任正非,假设拜登现在给他打电话会说些什么。任正非表示,“欢迎,但是他没有打电话。”他说,最想与拜登交流的内容是“共同发展”:美国要经济发展,中国要经济发展,发展了总会有利于社会,有利于金融的平衡,大家都需要。

对于美国上届政府以“国安家全”为由对华为实施的打压政策,拜登政府的态度目前仍然不明朗。美国CNBC记者就此提问任正非,是否认为美国现任政府会改变对华为的政策,或者是某种程度上进行放松?任正非表示,贸易会使双方受益,相信新政府会进行权衡,来考虑(对华为)应该用什么样的政策。任正非强调,“我们还是希望能够大量购买美国的器件、设备,而美国公司也可以与中国经济一起共同发展。”任正非提到,美国政治家担心5G对世界的影响,“我们以前就承诺过,可以完整转让5G技术。这个话是真诚的,但是至今没有一家美国公司与我们谈判”。

2020年11月,华为正式剥离荣耀品牌手机业务,有外媒稍早前报道称,华为将谋求继续出售其高端手机业务。但任正非9日表示,不要将移动终端只理解为手机,只要与人、与物所有联接的东西都叫终端,手机只是终端的一部分。“华为未来可以转让5G技术,但永远不会再出售终端业务。”对于华为手机业务收入下滑,任正非认为,今年就差不多(可以对冲掉这部分损失)。

浙江大学社会治理研究院首席专家、互联网实验室创始人方兴东9日接受记者采访时表示,任正非的讲话展露出华为继续发展的“信心”,在美国不断“补刀”华为时,华为在极端打压下逆势而上,还实现了增长。方兴东认为,华为正在全面布局筹划新的发展空间,进行自我突破,这对中国高科技行业整体都意义非凡。

方兴东还分析说,中国积极期待与美国开展更广泛的合作,但仍然不能低估美国对中国高科技的钳制惯性。在这种情况下,中国应该积极发展战略新科技,狠抓基础教育和基础研究。通信行业资深专家项立刚9日也对记者表示,相信拜登会对华为的政策作出某种程度的调整,但这可能是一个复杂的过程。

任正非9日在介绍煤炭行业与5G应用时说,华为能帮助煤炭行业实现“少人、无人、安全、高效”,让智能化采煤工作面减人60%,井工煤矿单班入井人数减少10%-20%。“我们这样做,不仅自身得到发展,也解决煤矿高效生产和安全生产的问题,让煤矿工人可以‘穿西装打领带’地工作,也可能带动山西煤矿机械的发展。”



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!