正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 恒隆集团卢韦柏:继续加大在内地投资 主力发展高端商业物业
  • 2021年02月12日 来源:澎湃新闻

导读:2020年,中国房地产行业在经历新冠疫情后依然创出全年销售面积和销售金额两项新高。

2020年,中国房地产行业在经历新冠疫情后依然创出全年销售面积和销售金额两项新高。

那么,在坚持“房住不炒”以及金融审慎的“三条红线”原则全面落实背景下,今年楼市走向又是如何?

记者独家约访多位中国领军级别的房企高管,试图从他们眼中寻求中国房地产市场的发展之道。 近日,记者采访了恒隆集团有限公司(恒隆集团)及恒隆地产有限公司(恒隆地产)行政总裁卢韦柏。

现年50岁的卢韦柏于2018年加盟恒隆集团及恒隆地产,拥有25年的管理经验。在卢韦柏看来,在2021年的消费市场,以高端奢侈品市场最具发展潜力。

今年1月28日,恒隆地产发布2020年全年业绩,虽然受到疫情影响,恒隆的核心业务仍然录得增长。数据显示,恒隆地产内地物业租赁收入达46.75亿港元,同比增长17%,年内整体零售额亦已超越去年水平,其中内地租赁组合的租金收入占比进一步扩大,占总收入约60%。

具体来看,恒隆旗下在内地汇集奢侈品牌的商场, 包括上海恒隆广场、上海港汇恒隆广场、沈阳市府恒隆广场、无锡恒隆广场及昆明恒隆广场等,销售额自2020年4月起均呈V型反弹,增长趋势持续至年底,全年零售额录得9%至72%不等的按年增长。

卢韦柏认为,强劲的消费活力为商业地产稳步复苏提供了强有力的支撑,我们对内地市场的未来发展充满信心。

卢韦柏指出,2021年,恒隆会继续加大在内地的投资,并且主力发展高端商业物业。卢韦柏认为,如何能够引导高端人士的生活方式,为他们打造专属的生活社交圈才是一个成功的商业地产所肩负的使命。

以下为记者与卢韦柏对话实录:

记者:对2021年的市场展望是什么样的?

卢韦柏:恒隆对2021年的市场抱持乐观及正面的态度,其中尤以高端奢侈品市场最具发展潜力。我们已经为此做好充分准备,将会进一步加大投资力度,并且持续深耕其中,积极发挥恒隆作为全国领先高端消费品市场运营者的优势。

凭借内地零售业务呈现出长期蓬勃发展的势头,加上恒隆集团旗下新物业带来的收益,将有助推动我们的收入增长。恒隆的内地物业组合现已加快引入更多奢侈品牌租户,从而继续受惠于奢侈品消费的回流趋势。随着武汉恒隆广场将于3月开业, 加上奢侈品牌新店陆续进驻我们旗下的现有物业,恒隆作为全国领先的高端消费品市场运营者的地位将更形稳固。

纵观目前的全局趋势,消费者的消费需求和水平正在逐渐加速回升,这反映了内地超大规模的市场优势和内需潜力,同时,在中国“双循环”新发展格局的影响下,内需进一步扩大,部分城市亦大力推动“首店经济”,而恒隆也成功抓住了这一机遇,推动了内地业务的增长与提升。强劲的消费活力为商业地产稳步复苏提供了强有力的支撑,我们对内地市场的未来发展充满信心。

记者:疫情期间,公司采取了哪些应对措施?

卢韦柏:在疫情初期,恒隆集团第一时间于各个商场及物业项目成立疫情防控工作专组,积极与政府相关部门及租户保持沟通及配合,全力加强旗下物业清洁消杀以及换气通风等防疫工作,并且提高前线员工的防疫意识及增强装备,以保障顾客及租户的健康。同时,我们在2020年1月及2月期间,向内地商场租户提供租金宽减措施,希望以此纾缓租户因疫情带来的营运压力,与他们共渡时艰。

此外,我们在2020年2月拨款1000万元(人民币,下同)成立了“恒隆抗疫基金”,通过各项目支持内地与香港的应对疫情工作,其中包括捐赠600万元给雷神山医院,以支持武汉的抗疫工作及物资供应。并且,恒隆在全国各地旗下的项目团队也以各种形式为一线抗疫工作者送上了慰问与感谢。

记者:房地产企业们纷纷涉足长租、科技、产业园等新业务,公司有看好或者想要涉足的新业务吗?

卢韦柏:精益求精、不断创新的精神是恒隆持续发展业务的重要元素。恒隆对于尝试新业态保持积极的态度,努力开拓崭新业务板块以迎合日益变化的市场的需求。

近期,我们在内地新项目的建设中,选择和豪华五星级酒店合作,以打造丰富的高端物业组合,在原有的高端商场、办公楼的物业组合中,增设针对高端商务差旅、休闲旅游的五星级酒店服务。

2019年9月,恒隆旗下沈阳市府恒隆广场的沈阳康莱德酒店正式开业,是恒隆在内地投资的首个酒店项目。另外,恒隆地产和凯悦旗下君悦酒店合作的新酒店,昆明君悦酒店预计于2023年年中在云南省昆明市正式开业,将成为昆明恒隆广场综合商业项目的一部分。

另外,恒隆还将业务拓展至多功能办公及商务空间。2020年9月,恒隆地产旗下的首个多功能办公及商务空间“HANGOUT恒聚”在无锡恒隆广场正式揭幕,为客户带来灵活多样的办公空间,并提供各种增值体验,让客户按不同需求选择最合适的商务解决方案。

记者:2021年公司的战略布局方向?

卢韦柏:2021年,恒隆会继续加大在内地的投资,并且主力发展高端商业物业,内地市场欣欣向荣的发展态势及布局项目将助力恒隆投资物业的租金和营业利润都稳步上升。

为了配合这一策略,并且展示我们对内地项目的信心,在今年2月1日,我们全面焕新升级了内地恒隆广场“66”品牌,这也是标志着恒隆集团跨越60周年的重要里程。全新的恒隆广场“66”品牌包括各内地项目的大型综合体,例如商场、办公楼、寓所、恒隆会等。

我们认为,商业地产早已不是满足消费、体现富裕的单纯性项目。如何能够引导高端人士的生活方式,为他们打造专属的生活社交圈才是一个成功的商业地产所肩负的使命。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!