正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 周亚辉眼中的音频社交出海:虽前景广阔,但运营门槛极高
  • 2021年03月11日 来源:中国网财经

导读:随着今年爆品 Clubhouse 的出现,音频社交赛道“忽如一夜春风来”。日前,昆仑万维收购Starmaker的消息披露,让这条赛道再添热火,也引起不少创业公司跃跃欲试。然而在创始人周亚辉眼中,想要进入这条赛道并非易事。

音频生态的完善,以及社交娱乐赛道近两年的发展,让中国出海企业迎来一次高光时刻。

随着今年爆品 Clubhouse 的出现,音频社交赛道“忽如一夜春风来”。日前,昆仑万维收购Starmaker的消息披露,让这条赛道再添热火,也引起不少创业公司跃跃欲试。然而在创始人周亚辉眼中,想要进入这条赛道并非易事。

从主流的工具类App,到娱乐社交领域,这其实是中国移动互联网出海发展的一个路径写照。不过目前娱乐社交的热火并非是无源之水,不少中国出海企业的布局已有时日,StarMaker能够冲出重围,也是淬火磨砺才得以锋芒展现。

为了保证有竞争力的获客能力,Starmaker从2016年开始埋头海外,打造市场。不同于一般出海厂商普遍采取的买量打法,在推广过程中Starmaker下的是“苦功夫”。通过采取高度本地化的营销策略,Starmaker避开高度同质化的竞争,让用户规模稳步攀升。

StarMaker在本地化运营方面有着独到之处。

在本地市场的精耕细作是Starmaker的一大特点。通过和当地的音乐娱乐产业上下游、综艺IP、MCN等合作方建立密切的合作关系,Starmaker掌握了独特的资源优势。同时,Starmaker在时机成熟的时候高举高打,结合本地市场特性、整合包括TV、户外、广播在内的本土渠道资源开展全方位的品牌营销。

目前,StarMaker在多个区域都运营着当地规模最大的线上音乐赛事,单届参与人数可达50万人以上,为American Idol等头部综艺输送了超过20位顶尖音乐人才。

Starmaker本地化运营的艰辛,体现的正是娱乐社交赛道的高壁垒。

这正是周亚辉对于有意进入娱乐社交创业公司的忠告。此前,他曾在一款国内同类社交产品的对谈中,毫不掩饰地表达了对海外社交赛道的期待。与此同时,他也表示,这一赛道并不适合创业者。

“在早期,产品的难度和门槛非常高,所以特别不建议创业公司去创业做这个产品,因为刚开始运营门槛太高,创业团队会死得很难看。”周亚辉表示。

确实,由音频内容出发升级迭代成为一款真正的社交产品并不容易。

长期的品牌建设意味着不菲的营销成本,曾经Starmaker也有着困难时期,如果没有资金实力和对产品的坚守,也不会有今天的成功。

但长期投入的B面,是将其他竞争对手阻挡在外的宽阔护城河。根据最新的数据显示,StarMaker的2020年度全球下载量超过6000万,用户单月贡献3分钟以上的UGC音乐作品数量超过5000万个。

与此同时,StarMaker平台每月的social分享数量超过3000万,进入健康的增长循环。基于在音乐群体中的口碑和影响力,StarMaker还与许多本地唱片公司建立了深度合作,在当地行业里扮演着音乐宣发平台的角色。

这一切都是Starmaker难以被替代的优势所在。

值得注意的是,StarMaker牢牢掌握住社交赛道的精髓,通过深耕洞察用户需求,为被音乐打动的用户们提供线上互动、社交的场所,基于音乐打造社群,将用户们紧紧地凝聚在一起。

凭借精准的定位和深度本地化运营,StarMaker成为了新兴市场极具品牌竞争力的娱乐互动平台。未来,随着移动互联网进程的提高,5G技术不断成熟和应用,Starmaker将推动娱乐社交应用不断侵入,全球线上娱乐化发展将会渗入各个国家地区。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!