正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 红星和远洋合作:为什么说这两家巨头联姻是一场多赢的牵手
  • 2021年03月29日 来源:中国网财经

导读:红星地产和远洋资本具有较强的业务协同性、互补性,从各自的资源禀赋和优势互补来看,这或将是一场多赢的交易,成为双方展开更多合作的开端。

3月28日,红星地产和远洋资本达成重磅合作的消息被曝光。据传,远洋资本将获得红星地产18%的股权。

而针对此次交易中红星地产估值200亿元的传言,一位接近交易的人士称,“200亿元的数字不正确”,而且,因为此次是红星美凯龙控股集团和远洋资本之间,就红星地产达成的交易,所以也不存在交易双方关联上市公司远洋集团和美凯龙要发公告的说法。

就此次合作的其他传言,上述人士明确指出,远洋资本对红星地产目前就是财务投资,不排除后续会有新项目合作的可能,但此次交易不涉及红星美凯龙旗下的商业管理爱琴海业务板块及家居流通的红星美凯龙股份公司。

红星地产和远洋资本具有较强的业务协同性、互补性,从各自的资源禀赋和优势互补来看,这或将是一场多赢的交易,成为双方展开更多合作的开端。

红星美凯龙控股集团推进“轻资产、重运营、降杠杆”

作为全国性家居装饰及家居商场运营龙头企业,红星美凯龙控股集团旗下拥有家居和地产运营主体,分别为负责家居运营板块的红星美凯龙家居集团股份有限公司(下称“美凯龙”,股票代码:601828.SH,1528.HK)以及负责地产运营板块的红星地产。

过去一两年,红星美凯龙控股集团根据宏观经济形式变化和国家政策引导,积极推进“轻资产、重运营、降杠杆”战略。此次与远洋资本的合作,不仅有助于财务上的降杠杆,更是与红星美凯龙控股集团“轻资产、重运营”的战略选择一脉相承。

2020年,红星美凯龙控股集团通过调整产业布局、推动数字化转型、加快营销服务创新升级和组织赋能等多重举措,从内外提升效率,降低负债率水平,加大轻资产模式运营。而从2019年开始,红星美凯龙控股集团的资本支出趋势就逐渐放缓,目前的资本开支主要是对过去在建项目的投入,一旦现有项目投建完成顺利开业,公司每年的资本支出预计将保持较低的水平。

在家居业务板块,旗下上市公司美凯龙已经在降低自营商场的比例,扩大委管商场、战略合作经营和特许经营方式来拓展业务,这也大大降低了公司的资本支出,加快开店效率和提升市场占有率,还能进一步巩固行业龙头地位。

在此次交易的主角地产板块,红星美凯龙控股集团的举措一方面是加速去化,另一方面则是通过与远洋资本等行业伙伴达成重要合作,实现优势互补,促进合作共赢。

牵手远洋资本红星地产有望迈上发展新台阶

今年2月,自然资源部“两集中”新规出台,叠加2020年8月针对房企的“三道红线”及房贷集中度管理两项政策,进一步推进地产行业长效机制建设,在供给端的调控力度不断加强。这也意味着,房地产行业正在从“增量开发+粗放发展”的“上半场”,快速走向“存量运营+长效机制”的“下半场”。在这样的大背景下,能够前瞻地调整相关产业布局的房企,无疑将成为房地产新时期、新格局之下的受益者。

据悉,红星地产和远洋资本双方将整合各自资源优势,建立和完善合作机制,并以此次合作为契机,不断扩大合作领域的广度和深度,在项目土地联动开发方面精诚合作、携手共进,在更高层次上实现多方共赢。

就红星地产而言,其优势是在全国具有丰富的土地储备资源,并且在商业地产、商业住宅两个产品系列均拥有优良的品牌知名度和美誉度,手握多个成熟地产IP。据了解,2020年红星地产销售规模达到614亿,位列2020年中国房地产百强企业36位及房地产百强企业运营效率TOP10,并连续8年荣获“中国商业地产百强企业”第2名。对红星地产来说,其优势不仅在于全国较多土地储备资源,也包括在商业地产、商业住宅品牌累积的知名度和美誉度,坐拥多个成熟地产IP。

目前,红星地产已在全国53座城市落子,项目百余个。其住宅产品——红星天铂、商业地产产品——爱琴海购物公园,均备受市场认可。其中,已经在多线城市打造了红星天铂37座,爱琴海购物公园也已经进入全国100多个城市,囊括3000余家品牌资源。

不过,红星地产也有自己的“短板”,尤其是在房地产行业融资环境收紧的背景下,其进一步的发展也很可能会受制于融资的限制。而作为国内优秀的另类资产管理公司,远洋资本拥有丰富的资本运作经验。2020年,远洋资本成功发行高级无抵押境外公募美元债券、创新创业公司债券、全国首单IDC新型基础设施ABS等产品,深受资本市场投资人的广泛青睐。

业内人士认为,此次红星地产和远洋资本的合作,不仅有助于缓解红星地产的融资压力、改善现金流和财务状况,还可以充分发挥红星地产的品牌优势,加速盘活存量资产,提升资产运营水平。

总体来看,无论是对于红星美凯龙控股集团,还是对于红星地产而言,此次合作既符合当下的发展战略,也有望携手合作伙伴,迈入高质量发展的新征程。

据知情人士透露,远洋资本之所以选择红星地产,一方面看中红星地产丰富而优质的土地资源储备;另一方面,则是看中了红星地产在全国的业务布局。随着双方合作的达成,也将对远洋资本及其自业务发展形成良好的助力作用,打开更多的可能空间。

不过,多方优势互补、合作共赢的局面能否快速兑现?能否成为地产行业合作的成功范本?还有待时间的检验。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!