正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 老龄化成基本国情,如何从万亿蓝海“分得一杯羹”?
  • 2021年05月20日 来源:贝果财经

导读:对于决心进入养老行业的企业来说,如何踩准政策节点?如何构建自身的商业模式和发展战略?5月13日,和君集团康养事业部首席研究员杨围围在企业智慧生长指南系列直播课中对上述问题做出了解答。

“老龄化已成为我国今后一段时期的基本国情。”第七次全国人口普查数据公布后,国家统计局局长宁吉喆如是表示。

事实上,早在七普数据公布以前,我国养老产业已然被视为万亿蓝海市场。仅刚刚过去的2021年1月至4月,新注册养老相关企业数量就达到了1.7万,同比增长65.5%。

对于决心进入养老行业的企业来说,如何踩准政策节点?如何构建自身的商业模式和发展战略?5月13日,和君集团康养事业部首席研究员杨围围在企业智慧生长指南系列直播课中对上述问题做出了解答。

养老产业发展的三大“引擎”

在杨围围看来,要进入康养行业,企业应该把握三大要素:政策基调、所在地人均GDP和人均老龄化率情况。

“无论在哪个国家,康养产业发展对政策(尤其是支付端的政策落地)都具有高度依赖性。”为了更好展现政策沿革对产业发展的影响,杨围围对近十年来的康养产业政策进行了梳理归纳。

2016年以前,政策以“搭建养老体系和框架”为主基调,鼓励所有社会资本进入到养老服务赛道。彼时,行业迎来快速的规模扩张。2016年以后,在鼓励提供康养服务的同时,政策开始对匹配性业态(人才、智慧、器械等)提出要求,行业开始由“量”向“质”、由“医养”向“医康养”转变。

杨围围介绍,所谓“医康养”,指围绕养老刚需去探索纵深发展方向,如护理服务、康复服务、健康管理等。在她看来,在未来的一段时间内,“医康养”仍然会是行业发展的关键词。

在政策导向之后,第二个刺激康养产业发展的因素是人均GDP。杨围围指出,康养企业的发展情况和所在地的GDP直接相关,即所在地人均GDP越高,企业发展情况越好。“即便是像无锡、南通这样的三四线城市,因为人均GDP可观,其养老企业的发展可能会优于二线城市。”

为了量化康养行业发展和人均GDP的关系,杨围围给出如下数据:当人均GDP达到8000美元时,人体健康和社会工作行业会处于持续上升期;当人均GDP超过1万美元时,或者在8000~13000美元之间,康养类服务业将迎来黄金发展期。

当人均GDP达到13000~24000美元时,会出现骨干、龙头型大规模企业,且企业自身能够形成独立的供应链体系,“这将是行业发展进入成熟期的一个标志”。而当人均GDP超过2.4万美元时,杨围围指出,行业发展将进入稳定期,届时,产业集中化程度会变高,寡头企业开始出现,形成强强联盟。

第三个影响行业发展的因素是人均老龄化率。“美国养老产业爆发的节点在于老龄化率,65岁以上人口占比达到12%。”杨围围指出,目前我国正在逼近深度老龄化的节点,届时,养老产业同样将迎来爆发性发展。

识大局,找定位

摸准行业现状才能更好找准入口。

杨围围介绍,从2013年至今,养老产业发展是事业化和产业化并行的。因此,行业经历了从“混乱的竞争期”到“理性的竞争期”,再到目前“聚焦核心经营能力、管理能力的成熟竞争期”的阶段。

现阶段,剥离区域因素,杨围围将已经入局的康养企业分为六大类,“不同类型的企业战略打法不同”。

首先是国企、央企类。杨围围指出,这类企业一直是养老行业的核心参与主体,具备相关利益者多、倚靠资源型战略两大特征。一方面,这类企业在产业和战略布局中会更多侧重于履行社会责任;另一方面,在布局城市和业务线时,他们会更多向资源优势倾斜,比如中国城通以存量资产为布局契机,中国人寿(34.910, 0.48, 1.39%)以保险类资本为契机。

第二类是保险类企业,如泰康、太平、太保等。在杨围围看来,这类企业的养老战略布局以协同主义(即保险销售)为主,其客群定位基本上偏向中高端。

第三类是地产类企业。杨围围指出,地产类企业入局康养之后,不排除从起初的“地产+”向“+地产”模式转变,甚至有可能剥离主业,成为康养产业的运营方。对于这类企业而言,多业务融合是共性特征,即与地产、物业服务配合,涉及到旅居、旅游、医疗等多元业务等。

第四类是资本类企业。“这类企业在进行业务选择的时候,更多会考虑到投资时序、投资需求,在长远投资的同时,谋取在及时变现的赛道选择上着重投资。”

第五类是上市类企业。“上市类公司的核心战略目标是对接资本市场。”在杨围围看来,七普数据公布后养老概念股的新一轮上涨就是其“对接资本市场需求”的体现。

第六类是运营服务类企业。杨围围指出,这类企业在进行战略选择时,其业务是遍布产业全生命周期的。因此,这类企业在运营服务这个细分赛道里基本已经形成了一定的标准化、连锁化和规模化特征。

如何在六类企业构成的康养版图中找准切入口?

杨围围的建议是,弄清楚自己有什么,即企业的内部环境:具备资金优势的从资金端切入,具备运营优势的从运营端切入,具备人才储备的从人才端切入。

而具体到企业的发展战略,杨围围认为,无外乎是回答四个问题:你是谁?从哪来?到哪去?怎么去?



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!